2011-12-21 19:04:52| 人氣2,860| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

總教練在比賽中接受採訪的意願

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  事情的原由是817星期二,桃園球場的兄弟象與Lamigo桃猿之戰,賽前我到桃猿隊休息室訪談,剛好桃猿隊的蘇敬軒領隊與劉玠廷副領隊,以及洪一中總教練都在,我原本是讚許他們「看緯來轉播桃猿隊主場比賽,送簽名球棒」的活動,因為這是第一次有球團舉辦企圖「提升收視率」的活動,雖然實際目的應該也是在於獲得緯來的收視率獎金,但至少桃猿隊是主動發起活動的,有努力嘗試,就值得肯定,我們轉播單位當然也樂於配合宣傳活動,創造雙贏。

 

  而後劉副領隊提及他前幾天看美國大聯盟的電視轉播,美國的轉播單位在比賽中有訪問洋基隊的總經理凱許曼(Brian Cashman),那他們的蘇領隊也可以在球賽中接受採訪喔!當時正值洋將登錄大限前夕,我回應說請領隊來談洋將取捨也是個話題,但如果是總教練在比賽中接受採訪,提升收視率的效果一定更好!我轉頭問洪總:「可以嗎?」洪總看看蘇副領隊後笑著說:「可以啦!」就此說定,一拍即合!

 

  當天那場比賽就是桃猿隊前洋將杜拉克離台前的最後一場比賽,前五局打完,桃猿隊還以13落後,所以訪問前我原本還有些小擔心,因為洪總教練是要在球隊比分落後的情況下接受我的訪問,想當然爾他的心情肯定不會太開心,但賽前就已經約定好了,就還是要進行啊!所幸洪總還是侃侃而談了一些前五局的狀況,以及提供接下來他們的打擊策略等等,臉色也沒有呈現不悅,我由衷的感謝他。

 

  這段在中職轉播史上第一次,在正式例行賽的比賽進行中採訪總教練的創舉,賽後也引發相當多球迷在網路上留言肯定。而從那天星期二到星期日一連5天,都是在那米哥隊桃園主場的比賽,球團也都同意包括總教練、投手教練與打擊教練在五局打完,每天一人接受我們的訪問,這使得球迷在比賽中,當下就能了解教練團的調度與戰術,背後的真正想法與用意,這自然比主播或球評在那裡瞎猜推測,更能夠給予觀看直播的球迷第一手正確訊息,推出後也獲得球迷熱烈的迴響,佳評如潮!

 

  有很多球迷在問,為什麼美國職棒的電視轉播能夠做到什麼,緯來轉播中華職棒卻不行?就拿在比賽中採訪總教練這件事來說,其實在硬體技術層面上,我們很輕易就能做到,主要的原因是在於總教練願不願意!幾年前我們就曾在領隊會議上詢問過可行性,但都被打了回票。這次能夠一舉成功,應該也算是在因緣際會下,我順水推舟外加打蛇隨棍上,洪總才半推半就的粉墨登場。

 

  而後我轉播的球賽,在賽前我也有去詢問過其他主場球隊的總教練,不過都被委婉的拒絕了,理由是說還要再去請示球團高層,以及球場的主角是球員,自己不想出風頭什麼的。但我想也許是總教練顧慮到如果前五局自己的球隊分數就大幅落後,還要來面對鏡頭,那情何以堪,而且那時不論說什麼都會被球迷罵臭頭吧!但像洋基隊的王牌投手沙巴西亞(C.C. Sabathia)被打得稀巴爛時,總教練吉拉迪(Joseph Girardi)還不是在比賽中回答相關問題嗎?其實這就端看總教練說話的技巧與藝術了。

 

  幾年前我們緯來也曾經比照美國職棒轉播,架設收音麥克風在球員休息室(當然是經過所有球團同意),希望能截取一些球員間有趣或有關球技討論的對話,來增加球賽轉播內容的多樣化。後來因為有球團認為部分球員在球賽中因為表現不好,難免會有一些情緒性的話語,也許不小心會冒出不雅的字句,他們不想被收音錄下來,就在未經我們同意的情況下,擅自將麥克風扭轉方向,甚至還被拆下來!其實我們也不是一直都將收到的聲音第一時間傳送出去,而是經由導播過濾篩選後,用第二時間播出才會讓觀眾聽到,但這樣的說明球團還是不能接受,所以我們最終還是放棄了這項對觀眾的服務。

 

  另外,像是從本壘板上空拍攝,能看清楚球進壘左右兩邊角度的畫面,在美日職棒轉播時也很常見,但在中職轉播就被硬體設施限制住了,只有新竹與台南這兩座球場,因為本壘後方的屋頂比較突出,而且能夠架設攝影機,甚至連我們的攝影機與攝影師都還要往前再延伸出去一點,等於要冒著一些些的危險,才能拍得到這樣的鏡頭。其實我們緯來也已經盡可能呈現最好的轉播內容給觀眾,例如正妹的鏡頭絕對不會漏掉,但無意間拍到的「外遇偷情」的畫面,就不是我們能夠控制的啦!哈哈!只不過有些部分還真的要球團配合才能做到,就也只能希望大家都能本著服務球迷的精神,共同努力吧!

 

2011年職棒雜誌9月號  徐展元專欄"不吐不快"

台長: 徐展元
人氣(2,860) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:總冠軍戰不能少了全壘打這一味
此分類上一篇:天雨路滑 請考量球迷權益與球員安全

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文