2011-12-21 18:59:22| 人氣4,037| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天雨路滑 請考量球迷權益與球員安全

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  時序進入仲夏,台灣地處亞熱帶與熱帶氣候.,颱風、西南氣流、午後雷陣雨便開始三不五時現身鬧場,有些鬧得驚天動地,有些僅僅點到為止,雖然還是有些行業的人是猶如天降甘霖,但對於職棒比賽來說,要是雨勢過大外加場地積水,那可就真的是噩夢降臨。

 

  截至明星賽前,本季中華職棒總共171次應該要有比賽時,出現有21場次因雨延賽(有的比賽一延再延!所以算場次,不是算場數),佔總場次的12.28%!其中最多的是Lamigo桃猿及興農牛各14場次、桃園球場13場次、象猿戰與牛猿戰皆為7場次都為最多,象獅戰與獅猿戰沒有因雨延賽。去年同期則是只有16場次因雨延賽,佔總場次9.64%,至於去年整季則是總計34場次因雨延賽,比例是12.41%。

 

  然而,俗諺說:「天要下雨,娘要嫁人,無可奈何之事。」不過中職聯盟規章第9章第39條【比賽舉行及是否繼續之決定】第1點有明文規定「因天候影響,聯盟得於開賽2小時前作延賽決定。」也就是說週二到週五原定晚上630分開打的球賽,應該要下午430分宣布是否延賽;週六與週日預定下午5點的比賽,就得要下午3點決定要不要改期補賽。這是考量與體恤球迷前往球場必須耗費的交通時間,不希望他們攜家帶眷老遠跑來,結果比賽卻因雨沒打,白跑一趟。

 

  雖然聯盟規章第9章第39條第5點也規定,延賽與否是「賽前由主場代表一人,與聯盟賽務部代表共同討論協議後,由聯盟決定。」但本季決定權實則交由主場球隊之後,這宣布時間點的「底線」,竟然向後拖延愈來愈嚴重,往往都要拖到5點(3點半)以後才宣布,這也讓很多球迷無所適從,不知道該不該出發前往球場,導致抱怨聲四起!

 

  當然,球賽能夠「準時」開打是所有人都最樂見的,而且天候狀況很難掌握,有時到了聯盟規定得要宣布的時間,雨雖然還沒停歇,但雨勢似乎有減緩的跡象,要是就此決定不打,但後來雨過天晴,那不就很可惜嗎?所以這時主場的決策者也許就會賭一下運氣,再撐個半小時看看。有時運氣好,雨就真的停了,球賽順利進行,但這就會讓決定不到現場的球迷扼腕;不過有時運氣不好,雨勢又大了起來,到了5點半(4點)才告知比賽延期,這時又會使得大老遠跑到球場的球迷不爽了。

 

  這種賭運氣或全憑目視的經驗法則,像是天空的雲是黑是白,球場遠方的山陵線看不看得到等等的方法,總是沒有科學根據,更慘的是雨停了一會兒,工作人員也倒了紅土開始整理場地,工讀生也用海綿在吸水了,結果雨水又用倒的下來,前功盡棄。這就不如美國大聯盟主場球隊與當地氣象機構合作,依據科學研判精確預測降雨時間,藉此決定球賽是否延期,或延後多久時間開打,訊息透明化告知給球迷,大家都沒話說,也好安排行程。

 

  另外,中職規章雖然沒有明文規定球賽延後開打的最晚時間,但第9章第39條第2點第6項有規定「球團因颱風天候不佳,交通受阻導致被迫延後到場,下午5時賽程以延後2小時為限,晚場630分賽程以延後1小時為限。」這條文的精神就是不希望球賽太晚開打而讓球迷枯等太久與太晚回家!但716竟然發生為了因雨積水整理場地,球賽整整延後3小時才開打的情形!這也許是主場球隊考量現場觀眾不少(3506人),不想讓他們白跑一趟,而且球團也不想當場拿出現金退票,所以才做出這種罕見的決定!

 

  至於球賽開打之後,聯盟規章第9章第39條第8點則載明「比賽中途遇雨暫停後,經主審評估場地整理時間須1小時以上者,主審得宣佈中止比賽。」只不過有時可能因為比數太過接近,或者還沒打完五局要保留比賽很是麻煩(又要退票),比賽因雨暫停按規定等待30分鐘(實際上甚至還會再多等一些時間)後,如果雨真的停了,雖然要耗費1小時以上才能將整理場地到堪用的程度,裁判也還是會協調主場球隊,讓比賽盡可能打完。本季在明星賽前就僅僅出現2場因雨裁定以及1場保留補賽,反而是花很多時間整理場地的比賽倒是不少。只不過辛苦的就是整理場地的人員了!因為有時也會遇到花了超過1小時整理得差不多了,卻又下大雨的情形,勞民傷財(紅土可是要錢的)!

 

  球賽準時開打,沒有因雨暫停的順利打完九局(或延長賽十二局)是大家最希望看到的,但天公有時不作美,雨神攪局,無論聯盟、球團怎麼處置,總是無法讓所有人皆大歡喜,但請以球迷的權益與球員的安全做為前提去考量,並且顧及球賽的品質,相信就能減少很多抱怨了。

2011年職棒雜誌8月號  徐展元專欄"不吐不快"

台長: 徐展元
人氣(4,037) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:總教練在比賽中接受採訪的意願
此分類上一篇:既然上下半季制是我們的玩法 就好好認真玩

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文