勿忽略環境危機! 醫師... 匈牙利道地美食小餐館小地中海風格餐廳浪漫滿點 勿忽略環境危機! 醫師...
2011-08-10 15:18:03 | 人氣(4,618) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

既然上下半季制是我們的玩法 就好好認真玩

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  「我們有我們的玩法」這是在網路上球迷常常使用的話語,目的是拿來嘲諷調侃中華職棒的種種制度。將全年球季劃分為上下半季,再由上下半季的兩個冠軍隊來爭奪年度總冠軍,這個在中職行之有年的制度,就是我們的玩法,但卻與世界上各職棒先進國家例如美日韓的單一球季制大相逕庭。

 

  發展時間比較久的美日韓職棒都採用單一球季制,那自然是有其優點,「公平與公正」是最大的考量,因為整體戰績連貫計算,公平地產生出「全季」例行賽結束後能夠晉級季後賽的隊伍,這樣一來就連打進總冠軍賽球隊的公正性,也就都不容質疑,而不是只要打半個球季好球的球隊,就能進軍總冠軍戰!

 

  美日韓職棒之所以能夠採行單一球季制,最主要的原因是他們的球迷已經成熟到將看棒球當成一項不可缺少的生活娛樂,而不會把球隊戰績好壞擺在第一位,同時他們也有強烈的屬地認同感,就算在地的球隊戰績已經爛到無法晉級季後賽,但剩下來的例行賽球迷依舊會進場看球,票房並不會下滑太多。再者,單一球季制最怕就是強者恆強,弱者恆弱,使得戰績差距愈拉愈開,然而美日韓職棒二軍制度紮實,也讓一軍的戰力不會落差太大,這也有助於增加球迷看球的意願。

 

  那為什麼咱們中華職棒還是堅持用22年前創立時的上下半季制呢?說穿了就是「票房考量」!這其實也是可以理解的,沒有人願意花錢買票進場看到自己支持的球隊一直輸,台灣的球迷還是以「戰績球迷」居多,而且是居很多。有一句中職球團奉為圭臬的老話「戰績好不一定有球迷,但戰績不好就肯定沒有球迷。」而且中職在1998年與1999年也曾經實行過單一球季制,結果1998年例行賽墊底的兄弟象落後給第一名的興農牛24.5場!1999年最後一名的興農牛距離首位的和信鯨更高達31場勝差!當時七月中旬明星賽後沒多久,由於晉級季後賽球隊都幾乎確定了,導致接下來的將近3個月的例行賽票房慘不忍睹,所以隔年2000年迄今又改回上下半季制。

 

  中職目前22年歷史中有20年採上下半季制,優點是爭奪上半季冠軍與下半季冠軍期間,再加上總冠軍賽,一年當中就會有3個衝刺票房的高峰期。另一個優點也算是缺點,那就是不管上半季打得多糟糕,都還能藉由下半季奪冠來晉級季後賽,上半季種種譬如昨日死,通通一筆勾消,下半季種種譬如今日生,又是一條好漢。但為什麼說也算是缺點呢?因為相對的,球隊在上半季如果已經爭冠無望,剩下來的球賽會不會就乾脆隨便打打,反正戰績再爛也沒差,再拼下半季就好了嘛!又或者上半季奪冠的球隊等於季後賽門票已經到手,下半季還須不須拼盡全力奮戰?還是將整個下半季例行賽都拿來當作備戰總冠軍戰?甚至還有可以技術性來挑總冠軍戰對手的流言蜚語也都會隨之流傳,如果是這樣的話,對於球賽的品質都是很嚴重的戕害。

 

  中職史上就有過2次上半季冠軍但下半季卻墊底,以及3次上半季最後一名而下半季奪冠的極端狀況,甚至2009年還出現全年度勝率最差的兄弟象還能打總冠軍戰的詭異情形。不過史上也有5次球隊貫徹始終包辦上下半季冠軍的堅持,展現出「全年」最強球隊的氣魄。

 

  回顧今年上半球季,獅猿與象牛竟然形成強弱分明的兩個集團,爐主興農牛與冠軍統一獅差距多達16.5場,而且猿對牛1451和勝率737;獅對象146敗勝率7成;獅對牛1271和勝率632(前14場獅對牛1121和),中職四隊不過就只有6種交戰組合,但就有3種組合的勝敗懸殊如此之大,這種還沒開打就幾乎能預料到結果的球賽,又怎麼能引起球迷的興趣!

 

  上下半季制不論是否與國際主流背道而馳,不管其優缺點孰多孰少,然而這就是現階段我們最適當的玩法,所以只得依照這個遊戲規則玩下去。既然下半季等於就是全新的開始,期望四隊都能拿出最好的表現給球迷,不要再出現像上半季那樣還沒打就差不多知道勝敗的球賽。其實單一球季制也好,上下半季制也罷,球賽不精彩球迷就不會買帳,這絕對是亙古不變的道理。

 

職棒雜誌2011年7月號  "不吐不快"徐展元專欄

台長: 徐展元
人氣(4,618) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:天雨路滑 請考量球迷權益與球員安全
此分類上一篇:電競賽事 現場直播才是王道

LU
展元大師您好,我是中華職棒球迷,最近在巴哈姆特的棒球推廣運動的版面中出現了一個討論串,標題為「漏球打到頭再接起來 失誤變三殺」,我看了裡面影片,裡面的狀況在2?3?4?年前您有提到這樣子的狀況為:守備員碰到球的瞬間,跑者可以先啟動跑壘;然而這影片的比賽卻是碰到球,彈出來,在打到頭,然後接住,回傳二壘一壘變成三殺;現在小弟我搞不清楚這一項規則是如何?是可以跑還是不能跑?
影片網址:http://ref.gamer.com.tw/redir.php?url=http%3A%2F%2Fnewtalk.tw%2Fnews_read.php%3Foid%3D17112

討論串網址:http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60530&snA=4228&tnum=6

棒球推廣運動的網址:
http://forum.gamer.com.tw/B.php?bsn=60530&subbsn=0
2011-08-22 22:09:11
LU
由於我不知道任何方法可以與您有任何接觸,網路上也只找得到這一個網站,希望這是您本人的新聞台,也希望您能回答小弟的疑問。
2011-08-22 22:12:45
(悄悄話)
2011-09-27 11:35:00
球迷
展元您好:請問比賽中已經判決可以改判嗎?當一壘裁判跟主審都已經判決出局,蘇建文出來就改判真ㄉ好詭異喔?不知道您是否有關看星期日猿象大戰?二次蘇建文跳出來都改判讓象起死回生?這場比賽愛爾答也不敢重播出來,為什麼呢?真ㄉ明顯為票房再拱象登頂嗎?
2011-09-27 11:39:07
棒球迷
展元主播 您還記的嗎 你在轉播職棒時 曾經說過 說不定 猿像戰會到10/8才會分出勝負 你說的話 已經實現了一半了 果然 真不是蓋的 像上次佑佑一樣 水槍變砲那次 果然很準 加油
2011-10-02 10:18:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文