2005-06-14 19:06:12| 人氣235| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

呂秀蓮說:「第一家庭什麼都不缺…」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖MYKEY:總統先生 總統夫人 不知您還缺什麼呢??

小輝輝新聞日記【2005/06/14 可樂報】

呻吟小學 五年二班 李小輝


本日要聞 大甲鎮瀾宮副董被綁架11天後獲釋,警方從頭到尾都只是「觀」眾,負責觀察、觀望與關心,還外帶關門擋記者。

台灣王室大婚,大批精英警力擔任保鑣兼臨時演員。

流浪教師上街頭爭工作權,唉,可憐的台灣,孩子不想上課,老師卻沒課可上。

毒鴨蛋事件,政府瞞了老百姓4個月才公布,老百姓對政府的信任度也只能給個鴨蛋。

萬名網友聯手幫人背書求婚,把人推進愛情的墳墓,害人又不用簽帳單,這件事大家都作得很開心。

生活點滴 陳致中訂婚那天,王建民從台灣之光變成台灣之恥被紅雀隊K爆,我邊吃著粽子邊罵邊流淚,覺得自己的人生和台灣一樣的可悲。

爸爸邊看電視邊罵,說阿扁太過份了,坐空軍一號去幫兒子訂婚,老百姓過端午節只能塞在高速公路上像蝸牛一樣慢慢爬。

老媽罵老爸沒出息,說他想坐空軍一號就去選總統啊。

我的感想 將來我如果當總統,第一件事就是把「空軍一號」改名為「空心一號」洩恨。

老師的話 隨便吧,只要你能當總統,想把台大改名叫「台灣大車隊」都可以。

阿扁再壞也是我們台灣人自己選出來的總統,像我可能明天就要失業加入流浪教師的行列,但是我還是要支持阿扁,因為,這就是愛台灣啊~~~~。

校長的話 阿扁是我們選出來的,所以阿扁不會錯,阿扁如果有錯都是我們的錯(咦,還挺押韻的)。

發音要發好一點,是「愛台灣」,不是「礙台灣」更不是「哎!台灣」。


======================================================================
第一家庭其實並非「什麼都不缺」【2005/06/14 聯合報社論】

總統公子陳致中大婚,副總統呂秀蓮為不知送什麼禮傷腦筋,她說:「第一家庭什麼都不缺……。」

在任何國家,總統公子的婚禮,絕不只是一家的「私事」。它必定會反映第一家庭的人文境界,也必定會呈現第一家庭操作自我形象的能力。可惜,就這兩點而論,第一家庭這一次的表現,似皆頗有改善的空間。作為總統,未能藉此婚禮提升自己的政治形象;作為父親,又使得兒輩被貼上了令人議論的標籤。

藉呂秀蓮副總統的話,「第一家庭什麼都不缺。」這次婚禮安排迄今給人的印象,正是一種「什麼都不缺」的印象;但正因如此,卻又令人覺得似乎真的「缺了一些」什麼。如果這場婚禮不是像現在這樣的在在展現第一家庭「什麼都不缺」,而是真能為第一家庭補充其所「缺少」的元素,則這場婚禮的意境也許就會大不相同了。

比如說:如果是採取公證結婚,如果一開始就宣示謝絕禮金禮物,如果一開始就承諾撙節婚禮的開支用以認養貧童,如果以物質層面的素樸的主調來放大精神層面的表達空間……,那必會得到相當不同的社會回響及國際評價。

只要打開電視機,就知道這場婚禮是在怎樣的社會背景下進行的:政治混濁,社會經濟低迷,總統的形象頗滋議論……。從目前顯現的手法看來,第一家庭似乎確有意將這場婚禮當作「沖喜」;但如此的操作手法,卻反而使這場婚禮在目前的政治及社會經濟背景中,呈現出相當突兀的對比。於是,種種議論不脛自走。

這是一個「相對剝奪感」相當強烈的社會。由於台灣近年的發展倒退,許多年輕的一代不願承當成家及養育子女的重擔,使得結婚率和生育率節節下降。相對而言,陳府姊弟二人皆屬早婚,且陳幸妤已育有二男,這在政策上固有正面的示範效果,但無可諱言亦與「第一家庭」的幸運有關。在這樣的社會背景中,如果這次婚禮顯示的,只是鑽石、名表、華貴禮服、萬朵玫瑰等金堆玉砌的高度價格化及物質化的表現,將會使一般年輕人對婚姻的憧憬與社會的平等產生何種看法?社會大眾必將從第一家庭對這場婚禮的安排中,看到第一家庭對當今台灣社會的認知圖像。

有些細節的操作,似可再細心一些。比如,空軍一號被指為「下聘專機」;第一家庭的回應是,所有乘客皆按規定,付了等同於民航機經濟艙的票錢。但這種作法恐只是符合「規定」而已,卻似與民眾的道德期待仍有距離。如果,第一家庭能以較高的規格,支付「包機」的成本,而不只是付幾張經濟艙的票錢,民眾也許較能感受第一家庭的自我要求。何況,當日有幾名賓客亦隨專機往返,更是可免應免的安排。

再如,是否收禮如今亦成了市井議題。一開始,總統公開表示,收紅包是台灣禮俗;可是,如今又變成禮金將轉捐公益用途,而禮品則會謝退。這一轉折,使得社會對收禮者的成見已經形成,又增添了送禮者的莫大困擾,實非明智的操作。其實,與其收了禮,轉捐公益,不如宣示不收禮並以撙節費用捐為公益;兩者的社會評價必亦大不相同。

呂副總統說:「第一家庭什麼都不缺。」這應當只是一個比喻的說法而已。其實,任何人,不論如何榮華富貴,都不至於「什麼都不缺」;對於第一家庭而言,在物質層面應已無缺無虞,相對而言,在精神層面的追求就有較大的空間。比如,空軍一號的使用方法,可以顯示第一家庭對社會觀感的回應,而收禮與否亦可換得社會對第一家庭的不同印象。既為第一家庭,這場婚禮當然會有更大的社會榮寵,自然也不能避免更細密的社會感受。

第一家庭其實不是什麼都不缺,現在的問題是:社會大眾認為他們缺什麼,以及第一家庭自己認為自己缺什麼?

對於陳致中、黃睿靚這對新人,我們寄以真誠的祝福,並願他們在各界的祝福與議論中,體驗人生的境界,得到真正的成長與幸福!
=====================================================================
【2005/06/14 聯合晚報社論】

小老百姓「感受不爽」

很多問題,往往是「感受問題」。

比方說,經濟不好,大家一樣過苦日子,那就沒話說,因為大家的感受都一樣。抗戰時期,大後方重慶流行一句話,「前方吃緊,後方緊吃」,就很明顯是「感受」出了問題,明明戰事吃緊的年代,若偏偏有人能夠「緊吃」,那不是特權,是什麼?

台灣當前處境,當然跟抗戰兩碼事,不過,「感受」這檔子事,你放心,哪兒不公,哪兒有「相對剝奪感」,人們就會敏銳「感受」到,這是不公平的社會!

財政部想祭出個人最低稅負這步棋,用心不差,可是,方案出爐後,行家注意到,個人「海外所得」部分應該課稅這議題,卻悄悄蒸發了。為什麼?因為很難課得到,而且大有可能把一推富人給逼走,所以暫緩再議。

我們理解財政部的「知難而退」。就跟遺產稅問題一樣,你想課,也不一定課得到。所以,乾脆廢了吧,說不定有錢人還會「良心發現」,把錢留在台灣。

這就是很明顯的「感受問題」。富人總有辦法節稅、避稅,而受薪階級呢,總是一路挨打,一路被拔毛。政府可以大辣辣的對人民說:沒辦法嘍,若逼得太緊,富人會跑路走人的。於是,沒錢走人,沒法避稅的一般老百姓,只好自認倒楣,你說他們心情會好嗎?

陳水扁總統為兒子陳致中辦的婚宴,同樣引發感受問題。貴為第一家庭成員,當然可以選擇自己要的方式,完成終身大事。但當媒體把焦點放到戒指、珠寶、禮服、禮金、宴客名單上時,這場婚禮就是「一種訊息」,訊息是會被解讀的。若在國泰民安、諸事皆順的年代,皇家婚禮或第一家庭喜宴,絕對有「與民同樂」的效果。然而,若在景氣不佳,失業率高,自殺新聞不斷見報的年代裡,它又會傳遞怎樣的訊息呢?是不知民間疾苦,是上流社會的一次「忠誠大閱兵」?無論如何,這是「感受問題」。

南台灣一場豪雨,四處淹水,農牧養殖業受害連連,可以預見,災後日子必不好過。對許多小老百姓,這是一天又一天的煎熬,必須精打細算,看緊荷包,才能過日子。但對政府來說呢,財政左支右絀,想方設法要從百姓口袋裡「榨出錢來」,但錢往哪裡去?文武百官在黑頭轎車鑽進鑽出之際,不知有沒有想到他們的衣食父母「小老百姓」的「感受」啊!
=======================================================================
台灣,第一昏禮

--------------------------------------------------------------------------------
郭至楨 報告時間:2005/06/09 8:18:01


「結婚」的確是人生一大要事,對於全天下的新人們的確應該不分種族、不論身分地位的給予相同的祝福,至於台灣第一家庭的公子陳致中與準媳婦黃睿靚的這一場豪門婚禮,同樣的我們要對這一對準新人給予相同的衷心祝福,但除此之外卻也要對第一家庭的這一場豪門婚禮稍加關切。

誠如陳水扁在這一期出版的阿扁電子報中以「兒女的變與不變」為題,以他為人父的種種感想,大談他對陳致中與陳幸妤分別長大成人,結婚組織家庭後的心情,另外陳水扁也提到由於第一家庭的頭銜甚為沉重,以至於讓他的子女們經常會被外界用放大鏡來嚴加檢視。因此不管習不習慣或者心裡覺得公不公平,都只能用更平常、更謙卑與更寬容的態度來面對外界的評論。

然而如今在面對陳致中的結婚,這一對新人或許年輕不懂事,但是身為其父母者,同時也身為國家元首者,怎也不知應該適切、低調來行事呢?

如今台灣社會仍然有因為整體經濟環境不佳,導致長期失業因而輕生者;亦有低收入戶學生因為家庭經濟的拮据,而必須被迫捨第一志願,而選擇選擇免學雜費的護專就讀,再則當阿扁總統您如此輕易的拋出「調高營業稅」時,您的著眼點到底是在於賦稅的平衡性呢?還是真正的目的是在於為了籌措對美六千億軍購費用所做的一種「劫貧濟富」的手法呢?

如今陳致中的喜事,內從總統府不斷的放出各式的消息,搞的如此沸沸揚揚,從名牌訂婚手錶到獨一無二的婚紗禮服,無不是以名貴奢華為訴求,甚至連Jaguar頂級名車都要積極爭取成為當天的禮車車隊,而外部則連辭官下鄉準備參選台中市長的林佳龍也「撩落去」,變成了陳致中的訂婚宴主持人兼發言人,看樣子是當阿扁總統的政治化妝師當習慣了,索興這一次也當當陳致中的婚禮化妝師吧。殊不知林前局長您的時間已經不多了,還是多花點時間在台中市民與未來可能面對的市政問題上,如此對你年底的選情可能較有實質的幫助。

台灣畢竟不是英國,有其像英國皇室般的特殊歷史意義與結構,尤其在當年以台灣三級貧戶自詡,打著平民總統名號的台灣之子,怎麼竟然就在一轉眼間「麻雀變鳳凰」後,所有往日所堅持與自傲的清貧與平民化,突然間都已不在了。

唉!庇蔭子孫雖說自古皆然,但也請適可而止,可知「朱門酒肉臭,路有凍死骨啊!」





台長: 大老鷹姐姐
人氣(235) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文