2005-04-28 10:50:42 | 人氣(195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

4月28日(星期四)下午2點至公視抗議

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照片:民進黨搞笑短片宣傳國代選舉

為何取消民盟與政黨公開辯論,你們心虛了嗎?

前陣子才剛聽老師們說要參加公視公開辯論之事,今天,非常訝異聽到民盟不能參加辯論,臨時被取消了。

為什麼突然把民盟取消了呢?非常不解,難道你們心虛了,害怕與民盟教授們辯論?

民主的態度不是這樣嗎?我不同意你的觀點,但我誓死悍衛你說話的權力。

和平、溫和、理性一向是民盟的基調,而且張亞中等多位學界老師,都是政治學專業,不聽聽他們的意見,聽誰的意見呢?

上午老師們在中興大樓開記者會,下午前往公視抗議,歡迎您情義相挺。

民進黨用珍奶文宣推6108億軍購,現在又用喔伊細(好吃)推銷任務型國大修憲,這種創意實在令人不敢領教。把年輕人當白痴,把老百姓當傻瓜,修憲是何等嚴肅的議題?

人民要求不作假的憲政辯論!我們不要樣板戲!

大老鷹姐姐
=======================================================================
公視不公 智庫無膽

抗議公視和台灣智庫打壓民盟(張亞中150人等聯盟)!!!

時間:2005年4月28日(星期四)下午2點

地點:公視(康寧護專對面)

住址:內湖康寧路3段75巷70號 康寧護專斜對面

交通:昆陽站==>284公車==>至康寧護專



時間:2005年4月28日(星期四)上午10點

地點:立法院 中興會館104貴賓室

主辦:民主行動聯盟

文:郭中一

自參選任務型國代以來即不斷遭到包括中選會等行政機關和政黨打壓的民主行動聯盟,又遭到台灣智庫和公共電視台的聯手打壓。在今(4月28)日下午由台灣智庫主辦的「任務型國代辯論會」中,反方的代表名額在民盟一再以民盟是反方推出人數最多的政團為由,而要求人數比例做為派出代表名額的依據。但是,民盟這樣合情合理的要求不但遭到拒絕,甚至在今天舉辦的第一場公視全程轉播的辯論會中被完全排除在外。因此,民盟指出,台灣智庫已喪失學者的良知、公共電視已淪政黨打手,這場選舉也已成為各政黨夾殺民盟、不公不義的一場醜陋選舉!

以人民的力量自發性地組成、推舉出全部參選政團人數最多的民主行動聯盟,自3月30日登記參選以來,在名稱上被迫改名為「張亞中等150人聯盟」、財產申報上又遭中選會刻意曲解法令以達到刁難民盟參選人的作用,以及中選會秘書長林美珠公然說謊等打壓,一路走來,民盟的所有候選人和學者教授並不氣餒,由於自認為擁有最優質的憲政主張、最完整的論述和最具代表性的候選人團隊,因此,民盟雖一路被打壓,卻愈挫愈勇,全力打好這場選戰—也是一次對全民做最完整憲政教育的機會。

因此,自4月18日台灣智庫連絡民盟,表示其將舉辦北、中、南三場有關任務型國代憲政座談會,將邀請民盟各派二名法政學者候選人出席時,民盟欣然接受並開始安排。不料,台灣智庫在連繫過程中卻一再改變其主辦立場和方式,先是改為辯論會形式,因此,要求做為反對修憲方一員的民盟,每場各派出一名代表參與。但民盟認為,若以反方—民盟、親民黨和台聯三個政團來說,以推出代表名額應以推舉參選人
====================================================================
誰在乎修憲?

2005.04.19  中國時報社論

距離任務型國代選舉不到一個月了,除了民進黨認真舉辦各項造勢說明活動、民盟學者努力借錢參選伸張理念,還有誰在乎修憲?有些黨派不是轉移焦點,就是根本把修憲當做兒戲,選民可得睜大眼睛才不會受騙上當。

去年八月立法院通過立委席次減半、單一選區兩票制、廢除國民大會、公投複決等修憲案時,朝野各黨是在全民見證下共同提案、投下贊成票;但無盟、台聯、親民黨接連自毀承諾後,「國代職權行使法」至今卻仍出不了立法院,令人對這些黨派食言而肥行徑大開眼界。


到目前為止,只有民進黨與民盟學者真的把修憲當回事。雖然兩者對於修憲案的態度並不相同,但他們的認真投入值得各界予以肯定。

為了這場國代選舉,民進黨不但煞有其事選拔年輕代表、提出年輕化參選名單,還挖空心思積極造勢、修憲活動接連不斷,最近更因為名單沒有酬庸而遭到鄉鎮市黨部強烈反彈;民盟學者則寧可犧牲形象,努力借錢參選來凸顯修憲理念,他們的表現遠比其他在野黨更為爭氣。

國民黨雖然堅持修憲立場,但全部心力幾乎都放在黨主席王馬之爭與連戰大陸行,至今看不出對於國代選舉做了什麼努力;至於親民黨、台聯、無盟,除了一再合理化其「昨是今非」立場轉變,各界也只能寄望這些黨派至少不要再技術性杯葛國代職權行使法了。

五月十四日就要投票了,到底誰在乎修憲?答案會愈來愈清楚浮現。數比例為依據才算公平。若依此原則,則推出150名候選人的民盟至少應有3名辯論代表,其他依序為推出80名候選人的親民黨應有2名和僅推出50名候選人的台聯則應該只有1名代表。

如此合情合理的要求不但遭到台灣智庫的拒絕,甚至在明(4月28)日即將舉辦第一場電視辯論會的前一天,民盟才得知消息—民盟沒有一位代表受邀參加!民盟總召集人張亞中教授指出,推出150人的民盟竟然只能出席二場辯論會,但推出僅50人的台聯卻是每場辯論會都能派人參加,台灣智庫是由一群學者組成,但這群學者不是已泯滅了學術良知、就是礙於權勢、無膽承擔責任;至於負責全程轉播辯論會的合辦單位—公共電視台則已完全喪失其「公共的」、「全民的」的特性,儼然已成為政黨打手、淪為為各政黨夾殺民盟的工具。

張亞中教授表示,明日上午除了發表民盟抗議的立場外,下午2點辯論會開始時民盟候選人代表亦將到場表示抗議和公開挑戰、要求公平、公正的辯論機會!
========================================================================
郭中一:民盟不會灰心,會繼續堅持下去,要做到讓人家感動
2005-04-20 15:52/中央社記者吳素柔台北二十日電

任務型國代選舉即將登場,推出一百五十位候選人的民主行動聯盟,雖然造勢頻頻,卻無法獲得媒體青睞。民盟總召集人張亞中說,媒體喜歡八卦新聞,讓他對媒體感到失望。

民主行動聯盟反對草率修憲,擔心台灣未來只剩「藍」、「綠」兩種顏色,這次特地推出一百五十位候選人,成員以學者居多,其餘來自社運、原住民、學生、醫界、勞工、弱勢團體等領域,強調推舉的代表最具全面性,而且最具社會良知。

自參選國代以來,民盟在能否使用「民主行動聯盟」=>「張亞中等150人聯盟」名稱參選、保證金繳交、財產申報等議題上,和中央選舉會槓上,曾多次抗爭和造勢,卻未獲媒體重視。

在台灣大學政治系任教的張亞中說「修憲的重要性和意義,應該是政府推廣」,但是政府卻玩「愚民政策」,所以民盟以淺顯用語撰寫「優質修憲答客問」小冊子,並推出國台語版「優質修憲光碟版」,希望喚起民眾的關注。


民盟任務型國代候選人、東吳大學物理系副教授郭中一則認為,有些媒體打壓民盟,因為其主管的立場支持修憲,儘管民盟的媒體效果有待加強,人力、財力也不夠,但民盟不會灰心,會繼續堅持下去,「要做到讓人家感動」。

代表民盟參選任務型國代的資深社運人士王娟萍表示,民盟候選人囊括學術界和社運人士,這是「很好的結合」,其實在二○○二年「反健保雙漲」抗爭時,學者和勞工團體就有很好的合作,學者扮演智庫角色,勞工團體則負責動員和上演行動劇。

王娟萍說,勞工運動常被打壓,如果造勢、抗爭效果不佳,勞運人士已經很習慣,所以當學者對民盟造勢成效不彰感到挫折時,勞運人士會安慰他們不要氣餒,因為這是常態。不過她指出,最近其他的政治議題比較熱,導致民盟的抗爭活動無法獲得媒體青睞;不過,很多相關團體和政黨,對這次任務型國代選舉的態度十分低調,氣氛實在很怪。

=======================================================================
2300萬人的生存,不應該成為政治豪賭的籌碼!文:大老鷹姐姐

昨晚跟annlee聊天,她以為任務型國大只是立委選舉「單一選區兩票制」的制度的改變,我說我也不清楚,這些名詞聽起來很專業,也很抽象。

但聽完文茜小妹大時,我們倆臉色青筍筍,國民黨的版本據說是黃德福在臨時會倉促之中未經過充份討論匆促提出來的,也許當時政治氣氛的壓力太大,國民黨被林義雄與李遠哲2位聖人搞昏了頭。公投入憲低門檻,將開啟一扇巧門,極容易傾斜到李登輝陳水扁台獨制憲路線走,當島內民粹繼續高升,1/2門檻可能被突圍成功,如果這個門還是國民黨幫忙做球的,豈不令人氣結!國民黨的版本,「貫徹憲改」結果根本不是「捍衛中華」,而是「掉入台獨」!請國民黨懸崖勒馬,猶未晚也。國民黨,請你們趕快想辦法補救「公投入憲門檻只要1/2」的辦法!!請你們正視你們的錯誤,一時不察也就算了,不能一錯再錯、錯上加錯!

美國比我們還要擔心,認為5月14日的「任務型國大選舉」非同小可。這次「冷得出奇」的任務型國大選舉,是比檯面上炒熱的縣市長選情更重要的選舉。


5月14日要麻煩各位投給民主行動聯盟,讓這群教授學者文化人為人民作專業的把關,誠如候導所言,2300萬人的生存,不應該成為政治豪賭的籌碼。要救這個國家,不只是這些學者文化人的責任,也是我們每個人的責任,讓我們一起加油!!!


台長: 大老鷹姐姐
人氣(195) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文