買車入主加碼抽100萬現金 買中古車,怕買不到保障?修護保濕精華!限量出清中 台水招募305名新血 ...
2004-12-22 18:56:38 | 人氣(3,404) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李敖:張建邦奪淡大 逼退繼舅 逼死繼母

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記者邵冰如/台北報導 12/22 14:41


居浩然在40年前要赴澳洲定居,李敖特地趕到機場送機,圖中前排右起為蕭孟能(文星雜誌負責人)、李敖、居浩然、劉紹唐(傳記文學創辦人)。
(照片由李敖提供,記者陳牆翻拍)

總統提名的監察院長和監委名單引發爭議,剛選上立委的李敖今天更爆料,指張建邦在30多年前為奪取淡江英專(淡江大學前身)的董事長和校長職務,逼走當時擔任校長的舅舅居浩然,他的繼母、淡江前董事長居瀛玖,更被逼到在辦公室自殺身亡。

李敖強調,他握有第一手的證據,居浩然的妻子曾多次寫信給她,女兒居蜜,任職美國國會圖書館中文部主任,也和他有聯絡;多年前他更曾公開撰文「張媽媽之死」,今天再揭發此事,他負完全的言論責任,只希望各界認清張建邦的人格有嚴重瑕疵,如何擔任監察院長?

李敖表示,淡江英專的創校董事長居正是黨國大老,他的女兒居瀛玖幼年曾送給日本人做養女,後來嫁給台灣籍的張驚聲做繼室,張建邦則是張驚聲與前妻之子;1951年居正和女婿張驚聲聯手建立淡江英專,後來居正和張驚聲去世,居瀛玖接任董事長、居浩然任校長。

不久後,張建邦自海外學成返國,在淡江擔任副教授和教務長,但1956年在一次校務會議中,他以提案與國外合作為由,取得校長居浩然的印鑑,偽造校長辭職書,逼得居浩然黯然下台。後來居浩然遠走澳洲,客死異鄉。

李敖說,張建邦當時宣稱淡江申請立校的銀行存款基金是他父親的財產,才逼走了舅舅,但其實所謂存款基金也是向銀行借貸而來,何來財產之說?張建邦後來當上校長,更一步步逼迫繼母交出董事長職務,還為了家產問題,和他的親弟弟張建國撕破臉。

李敖指出,1969年2月2日,張建國在台北結婚,證諙人是當時的司法院長謝冠生,但張建邦拒絕出席,更下令淡江教職員一律不得參加,婚禮上只有居瀛玖孤單的身影。

一個多月後,3月15日,居瀛玖在淡江的董事長辦公室自殺身亡,留下三封遺書,分別給張建邦、張建國和張驚聲的外甥林添福,說明自己無力之至,絕不接受繼子逼宮,只能以死維護父親和丈夫留下的志業。她還留下僅有的遺產十萬元給張建國。

李敖說,張建邦逼走舅舅、逼死母親,卻還在他一手主導編訂的淡江20年校史中,記載居瀛玖是宿疾復發去世,居浩然則是自動請辭;這樣一個無情無義的大說謊家,如何能擔任監察院長?

台長: 大老鷹姐姐
人氣(3,404) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文