24h購物| | PChome| 登入
2020-02-24 20:32:58| 人氣46| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-皈依三寶的重要性

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

皈依三寶的重要性

 

皈依是皈依佛、法、僧三寶。佛,是一切諸佛,但是在我們這個娑婆世界,也就是這個時代、這個地球上,已經成佛的人只有釋迦牟尼佛。法,是釋迦牟尼佛說的道理,也就是「經」,以及佛的弟子們、歷代祖師大德們註解經的「論」。皈依法,就是根據釋迦牟尼佛所說的經典來修行,歷代祖師都是這樣解說。我們皈依三寶、學習佛法後,就是「初發心」菩薩。菩薩能不能成佛呢?能!但是在人類歷史上,除了釋迦牟尼成佛之外,未來將成佛的是彌勒佛。

雖然所有的三寶弟子都能成菩薩,但是如果有人自認是佛,並且借用佛教的名字、引用佛經,雖然他們自稱是佛教,但是其實是附佛法的外道。現在臺灣像這樣的外道很多,有的自認是佛,有的則自認是在佛之上的佛!像這樣的都不是佛教。他們運用自己修行過程中的體驗來解釋佛經,但是他們的體驗,不過是身體上或心理上的一些反應,以禪法來講,叫作幻覺,都是虛幻的一種經驗,不是事實。

如果離開佛經,用自己的意見來解釋佛經,這在佛教來講,就是魔說,所謂「離經一字,即是魔說」。佛教主張以經解經,用佛的經典來解釋佛經,使得佛經義理更清楚,一般人才能聽懂、看懂,這是佛法。如果以自己修行的身心反應來解釋佛經,這就是魔,就是外道!因此,佛法是不能隨便講的。

新興宗教與佛教

 

今天是民主時代,只要有二、三十個人集合在一起,向政府登記,就能成為一個合法的團體,所以我們不會去取締這樣的外道團體,政府也不會這樣做。因此,在臺灣說自己是佛的人很多,常有一個接一個的新興宗教出現。這些新宗教的發展,往往當第一代的創始人往生時,第二代大概就不容易繼續下去。因為第一代的人可能有一些異於常人的能力或辯才,因此有很強的號召力,但是如果第二代沒有那樣的能力,就會解散;或者是有些人因此改邪歸正,成為真正的佛教徒。

幾年前,臺灣有一個人宣布自己成道了,但他是在家居士,所以不好意思說自己成佛了。最後他臨終的時候,寫了一封信給諸山長老,說他過去一生之中所講的,都是由於他的傲慢所致,他既不是聖人,也沒有成佛,只是一個凡夫。如此表白後,他的信眾就不會再講自己團體的祖師是佛了。像他臨終時能反省,還是非常好的。我們不會否定這些人,因為我們沒有權利反對他人,可是他們到了第二代的時候,會自己反省。但是還有許多附佛法外道,到死為止都不會反省。

像這樣的新興宗教,在臺灣有他們的市場,而且還滿興盛的。

臺灣這些年來,尤其是在解嚴之後,新興宗教非常蓬勃。最近又有一個團體出現,他說自己就是釋迦牟尼佛,他的弟子們經常到許多著名的佛教道場鬧事,聲稱自己才是真正的佛教。

我們自佛教教主釋迦牟尼佛一代一代傳下來,是有傳承的,而他卻不需要傳承,這就是外道。他出道沒有幾年,真正得到的經驗也很少,在幾年之間,他們會變得很快。但是他的徒弟常常到這裡來找我們辯論,但我們是不辯論的,我們只要弘揚佛法。

跟外道辯論是毫無意義的,不要以為辯贏了,他們就能成為佛教徒,這是不可能的。因為他們是一種很狂熱的信仰,尤其是他們的創始人辯才無礙,也懂得許多經典和佛法,只不過他所詮解的佛法和我們不一樣。

經典中記載,釋迦牟尼佛規定皈依僧寶一定是皈依出家僧,而不是在家人。出家的團體叫作僧寶,由僧寶來傳持佛法、住持三寶、弘揚三寶,代表一代一代僧團的傳承。在家人是不是可以弘揚佛法?是!可以幫助僧團護持佛法、推動佛法,但是不能夠住持三寶。

我們受的是釋迦牟尼佛的戒,沒有受過戒的人不能成為僧團的一分子。所以,皈依的「佛」,是皈依釋迦牟尼佛,皈依的「法」,是釋迦牟尼佛說的經藏,皈依的「僧」,是釋迦牟尼佛後代的出家清淨團體,不是一個人突然間做了夢,或者有一個特殊的經驗,就覺得自己已經是佛、是菩薩了,否則以佛教的立場而言,這就是外道;從現代的詞彙來講,則是新興宗教。

「新興宗教」這個名稱是相對於「傳統宗教」的。中國傳統的宗教有道教、儒家和佛教。宋、明之後有天主教、伊斯蘭教,這些都是傳統的宗教。其他還有民間宗教,譬如媽祖是民間宗教,民間需要有這樣的神來保護,尤其是自己不知道怎麼修行,只是以拜拜或作醮來得到保佑、得到平安,這就是民間的信仰。

有大多數的人是由民間信仰轉為正信的佛教。我們不反對民間信仰,就像我們不反對新興宗教一樣,我們不需要去反對、去辯駁、去取締,但是如果有人要來擾亂道場,那是絕對不容許的。

因為今天臺灣宗教的複雜度,讓人不容易分清楚哪個宗教是正確的?哪個是不正確的?而且在沒有接觸之前,又怎麼知道正不正確呢?這就要看我們的善根了。如果親戚、朋友,或是你閱讀的文字,讓你正好接觸到佛教,你就有因緣來學佛了。

成為真正的佛教徒

 

我們每年舉行四次皈依大典,每次都有一千二百到二千人參加,這可以說,正派的佛教在臺灣還是非常受歡迎的。不正派的那些新興宗教即使再活躍,也沒有辦法被大眾肯定,更不會被正統的佛教所承認。只是非常可惜,我們沒有辦法把「佛教」兩個字申請專利,因為它是公共的名詞,任何人都可以使用。

今天我在皈依典禮上,跟大家說明要成為真正的佛教徒,就要皈依佛、法、僧,這三點非常重要。如果與這三項皈依不相應,就不能稱為佛教。這一點大家能夠記住,就不會再走錯路了。如果明天有人拉你去皈依別的,或是讓你去見什麼上師、活佛,你不要又去了。在臺灣有一些自封為上師、活佛的土上師、土活佛,他們並沒有西藏的傳承,而這種人在臺灣很多!所以,請大家不要走進佛門,又退出佛門,這是很可惜的事。最後,我為你們祝福,恭喜你們進入佛門了,真是很幸運、很有善根。

阿彌陀佛!

 

(二○○八年四月二十日講於北投農禪寺「祈福皈依大典」)

台長: 果前
人氣(46) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-佛法屬於正統的佛教
此分類上一篇:轉載-珍惜生命照顧自己

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文