2020-02-23 20:17:12| 人氣39| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-珍惜生命照顧自己

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

珍惜生命照顧自己

二○○一年九月份,法鼓山 舉辦了一項宣導「大好月」的運動,邀集了台灣十大電視公司及各大平面媒體,在每天主要的新聞節目時段,報導一則好人做好事的新聞,由主播帶動說好話,並且持續播出一個月名為「大好月」的一支公益廣告。這些做法不僅在台灣傳播且得到肯定,在海外,包括美國、加拿大、東南亞等地區,也都獲得很大的迴響。

「大好月」運動的核心就是心靈環保,內容是練好心、做好事、說好話、轉好運。二○○二年九月,我們繼續推出這項運動,邀請資深廣告人王念慈小姐製作一支三十秒的公益短片,內容主要是我的勉勵話,希望以佛法觀念作為引導,讓大家在遇到挫折與困難時,能夠勇敢地面對,安然度過困境。

例如,我曾經提出一個「四它」的觀念,就是在遇到任何狀況時,要「面對它、接受它、處理它、放下它」。這個觀念對很多人都很受用,並不一定局限於有宗教信仰的人士才能夠接受。

另外,我也提出,當遭受重大災難或困境危機的衝擊時,只要體會到還有一口氣在,就表示仍有無限的希望。生命是無價的,每一個人的生命都需要被尊重,不僅珍惜自己的生命,也要尊重他人的生命。如果尊重生命,就會捨不得自殺,也不忍心傷害他人;如果知道生命是非常珍貴的,就不會傷害別人,也不會懲罰自己和傷害自己了。

懲罰自己的行為有很多種,有些人雖然沒有自殺,但卻折磨自己,使自己失去健康,影響親友家人的生活,也使社會失去一個健康的人,而增加家庭與社會的負擔。表面上看來,折磨自己好像是個人對待自己生命的權利,但實際上既是自害也是害人,是增加自己的惡業,也增加身邊人的負荷。若能思考到這一層,就知道我們是沒有權利糟蹋自己的身心,應該好好珍惜自己的生命,好好照顧自己的健康平安。

「大好月」活動推行以來,獲得社會大眾普遍的迴響。有些人在非常痛苦的時候,因為聽到我們的勉勵,觀念因此改變,而有了繼續活下去的動力。例如,就有人原本非常痛苦,想要自殺,但是在聽到這些觀念之後,就打消了自殺的念頭。

在二○○二年九月二十一、二十二日法鼓山 所舉行的「心靈環保全民博覽會」中,我也與天主教的單國璽樞機主教、歌手陶喆及作家吳若權舉行了一場大型座談會,主題就是尊重生命;會中討論到自殺、殺人、墮胎等問題,與會者共同呼籲社會上的每一位成員,都要珍惜生命,尊重生命。

「大好月」活動雖然已經過了,但還是希望大家延續這股精神,時時存好心、說好話、做好事。我們推動以說好話取代惡語,但這不是拍馬屁,也不是歌功頌德,而是隨時給人勉勵、慰問,使得每個人都能尊重生命,照顧好自己。因此,說好話、做好事應該不受時空限制,而是不論何時何地,都應該身體力行的。


---本文摘自《人間世

 

台長: 果前
人氣(39) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 聖嚴大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-皈依三寶的重要性
此分類上一篇:轉載-本來面目:「無心」思↑TOP

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文