中古車怕買了沒保固嗎? Bentley全系列車出清最新!投信連續3日買超股 「民進黨台南高雄至少贏...
2006-06-11 15:43:02 | 人氣(952) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

標題:云何西方淨土最殊勝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

標題:云何西方淨土最殊勝

所謂『淨土宗』,有廣狹二義,廣者包括往生『兜率淨土』與其他淨土(如東方藥師如來淨土),狹義則指往生『西方彌陀淨土』。為何高僧大德都勸勉求生『西方彌陀淨土』呢?依古德 迦才法師在其『淨土論』一 書中所述,有下列之差別,現在分述如下:
(壹) 西方淨土與兜率淨土有十點差異:
(一) 有無女人異。前者無女人(彌陀大願第三十五);後者有女人(<上生經>無女轉男說)。
(二) 有欲無欲異。前者快樂如漏盡比丘(彌陀大願第三十九);後者只知足(知足天)而已
(三) 退不退轉異。前者具三不退,直至後補佛(末學<學佛心得分享第一四三>曾專文闡述,請自行參照);後者雖亦不退轉,但頂多位不退(不再退轉為凡夫),須下生參加龍華三會故。
(四) 壽命異。前者具無量壽(彌陀大願第十五);後者頂多四千歲(兜率天壽命),須下生參加龍華三會故。
(五) 三性(善性惡性無記性)心異。前者身口意三業淨化如漏盡比丘(彌陀大願第三十九);後者<上生經>無此開示。
(六) 三受(樂受苦受不苦不樂受)心異。前者無有眾苦,但受諸樂(<彌陀經>有此開示);後者<上生經>無此開示。
(七) 六塵境界異。前者無有女人,但有化鳥演說五根五力七菩提分八聖道分,行樹羅網出和雅音,聞者皆生念佛念法念僧之心(<彌陀經>有此開示);後者因有女人,所謂『色不迷人,人自迷;酒不醉人,人自醉』,難免影響其修道之心,亦無化鳥晝夜演說佛法(<上生經>無此開示)。
(八) 受生異。前者雖在較蓮華品位往生者,須受菩薩戒、五戒、具足戒或八關齋戒等,並須積福修慧,但下品下生者,則只要臨命終時,具足十念佛號,即可往生;後者則須修十善業,受八關齋戒,或觀像、禮佛、懺悔,尤其要長素,方符合 彌勒菩薩願,蓋彌勒佛下生後之人間,亦都不能吃『眾生肉』可知。
(九) 說法異。前者有 阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩(此二尊菩薩有『發願往生偈』可知)等諸大善人說法;後者只有 彌勒菩薩說法而已。
(十) 得果異。前者皆可至一生補處(彌陀大願第二十二),等於成就『佛果』;後者則尚須下生人間參加『龍華三會』,之後頂多證『羅漢果』或開『法眼』而已。
(貳) 西方淨土與兜率淨土又有七點差別:
(一) 處別。前者是已超出三界之『極樂世界』;後者則是尚在欲界之第四天『兜率內院』。
(二) 因別。前者只要具信願行三資糧,甚至於下品下生者,只要臨命終時具足十念並願意往生即可(彌陀大願第十八);後者<上生經>則無此開示。
(三) 行別。前者只『持名念佛』至一心不亂,甚至於下品下生者,只要臨命終時具足十念 阿彌陀佛聖號,並願意往生即可(彌陀大願第十八);後者<上生經>開示,須修平時十善業,觀佛像、禮拜、懺悔或受持八觀齋戒等,無臨命終時十念 彌勒菩薩聖號,即可往生之開示。
(四) 自力他力別。前者著重在他力(彌陀大願),尤其下品下生者,則幾乎全靠他力;後者則著重在自力,靠他力(彌勒願力)則較少。
(五) 有善知識無善知識別。前者有 阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩(此二尊菩薩有『發願往生偈』可知)、清淨大海眾菩薩等善知識;後者只有 彌勒菩薩一尊等覺菩薩而已。
(六) 經論勸生處多少別。前者依高觀廬居士所編輯之<阿彌陀佛聖典>記載,至少有二佰餘部經論,有提及並讚嘆;後者則頂多不超過十部經論提及,可見本師 釋迦牟尼佛多麼慈悲『無問自說』推薦讚嘆『西方極樂世界』。
(七) 觀古德趣向何者多少別。前者<往生淨土聖賢錄>所記載往生者,不計其數,<無量壽經>亦開示:只此世界,有六十七億不退菩薩往生彼國,諸小行菩薩及修習少功德者,不可稱計,皆當往生;後者往生之古德,可能只在少數。
由此觀之,『西方極樂世界』確實最為殊勝,難怪是古今中外學佛修道者所夢寐以求之『淨土』。依如本法師在『法界衛星』電視弘法時所開示:國內學佛修道求生『西方淨土』者,約有百分之九十以上,而求生其他淨土或『兜率淨土』者,則不超過百分之十,其言有自。
總而言之,一切法門無非顯心者,參禪令妄想不起,求開悟以顯心;看教令位次分明,求圓證以顯心;持律令諸過不犯,求清淨以顯心;念佛令念念相續,求往生以顯心;乃至種種法門,亦復如是。故古德云:但將自心念彼佛,十方諸佛皆歡喜,佛佛捨命無窮數,原是要人知此理;但將自心念彼佛,切忌頭上再安頭,一個誰字纔舉起,六方諸佛盡憂愁;但將自心念彼佛,不必別求利益多,須把罪業牢牢記,自然早得出娑婆;但將自心念彼佛,最怕聰明弄虛頭,若肯老實常常念,敢保人人往西遊。願與諸仁者共勉之!Wednesday, June 05, 2002

台長: 果前
人氣(952) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文