2020-01-14 20:32:40 | 人氣(176) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6148-云何為『眾生死有四種』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

標題:云何為『眾生死有四種』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生死有四種』?依《正法念處經》開示:眾生死有四種:所謂地大不調,水大不調,火大不調,風大不調。

  1. 云何地大不調而斷人命?若地大不調,身中風氣,地大堅故,舉身皆閉,互相破壞,互相逼惱,譬如二山堅如金剛,於二山間置生酥摶,有大黑風吹此二山互共相擊,壓生酥摶。地大、風大如彼二山,一切身命、皮肉骨血、脂髓精氣,身篋盛之,猶如生酥,為地大、風大打壓加害,破壞身界,得大苦惱,不能念佛、念法、念僧,現陰將盡,為中陰繫,相續不斷。一切愚癡凡夫之人以心相似相續緣生,如印所印,死亦如是,現陰將盡,以相似心生亦相似,以心獼猴因緣力故,受諸生死。

  2. 云何水大不調,令我及一切愚癡凡夫而喪身命?彼以聞慧或以天眼見水大不調:舉身筋脈,一切皮肉骨血、脂髓精氣,我及眾生臨命終時,一切皆爛,膿血流出,互相逼迫,一切皆動,如兩山壓,亦如前說,以生酥摶置於海中,黑風所吹,洪波相擊,不可止住,無堅無牢。如是水大破壞其身亦復如是,不能復念佛法僧寶,餘念之心,相續不斷。一切愚癡凡夫緣心相似而受生身,如印所印,於命終時,現陰既盡,受相似生,亦復如是,以心獼猴而受生死,引入生死。

  3. 云何火大不調而斷人命?彼以聞慧或以天眼見:命終時,火大不調,一切身脈、一切諸筋、一切輔筋、皮肉骨血、脂髓及精,一切燒煮,熱炎熾然。譬如燒於佉陀羅炭,火聚如山,投以生酥,燒之炎起,如是身者猶如酥摶投之。死苦亦復如是,不能復念佛法僧寶。現陰將盡,心念相續,一切愚癡凡夫以心緣念,相似受生,如印所印。於命終時,現陰既盡而心受生,亦復如是,以心獼猴因緣力故,而受生死。

  4. 云何死時,風大不調而斷人命?彼以聞慧或以天眼見:臨終時,風大不調,一切身分、一切筋脈、一切身界,所謂皮肉骨血、脂髓精氣,皆悉散壞,乾燥無膩,互相割裂,從足至頂分散如沙。譬如酥摶黑風所吹,散壞失膩,於虛空中分散如沙,人命終時,風大不調,死苦所逼,亦復如是,不能復念佛法僧寶。一切凡夫盡有緣心相續而生,如印所印,於命終時,有盡心生,亦復如是。以心獼猴因緣力故,而受生老病死之身。

         由此觀之,如是『四者』,即所謂眾生死有四種此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋眾生死有四種,行者見已,觀察無常、苦、空、無我。如是見已,不近魔境,近涅槃道,於染愛色聲香味觸不樂不著,不起愛心,離於塵垢,離於曠野,不著色聲香味觸,不起色慢,不恃少年,不恃命慢,不喜多語,不入城邑,無所偏著,常念死畏,於微細罪心生怖畏,如實知身,知生滅法,於一切染欲心得厭離,樂行正法心不懈怠。

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2020114日星期二
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

台長: 果前
人氣(176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 學佛心得分享論叢 |
此分類下一篇:6149-云何為『比丘行乞食時之心態』
此分類上一篇:6147-云何為『眾生有三種憍慢放逸』

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文