2019-07-19 00:00:00 | 人氣(153) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[浙江旅遊]:普陀山多寶塔~多寶塔與楊枝觀音碑、九龍藻井合稱「普陀山三寶」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


影片欣賞:普陀山多寶塔又名太子塔,與楊枝觀音碑、九龍藻井合稱為「普陀山三寶」 
 
 
多寶塔又名太子塔,位於浙江省舟山市的普陀島普濟禪寺的東南方。塔建於元代,是普陀山上保存至今的最古的建築,也是現存的元代最大的寶篋印式塔,現被列為省級重點保護文物。太子塔造型雄健,裝飾美觀,與普濟寺鐘聲形成普陀山十二景之一的「多寶聞鍾」。 
 
此塔建於元統年間(1333年至1334年),當時普陀觀音寺(即今普濟禪寺)的住持孚中為興建名山道場,多次外出雲遊募化,得到江南諸藩王隆重接待,太子宣讓王等出資建造多寶塔,故又名太子塔。取《法華經》多寶佛塔之義定名為多寶塔。 
 
 
 
明萬曆二十年(1592年)修繕時添補部分螭首。民國8年(1919年)時塗抹水泥修復破損的表面。文革期間普陀山的寺院遭到大規模的破壞,多寶塔塔身的浮雕佛像被鏟毀。 
 
普陀山多寶塔為三層的寶篋印式塔,高18米,下有2層台基座,整座塔高32米。元代初建時由整塊太湖石疊砌而成,表面剝離嚴重,民國時用水泥加固。每層四面各有一尊鏤古佛,伽趺坐式,已遭破壞,現無法辨認,僅留背光。
 
  
第一層塔身四角立有蟠龍柱,雕刻流暢,線條細緻。每層建有挑台石欄,欄柱上端刻護天神獅及蓮花。台基座上原有欄杆,現已不復存在。兩層塔台上檐雕有20隻螭首,作張口吐水狀。塔剎為仰蓮托寶瓶形。 
 
影片欣賞:普陀山多寶塔又名太子塔,與楊枝觀音碑、九龍藻井合稱為「普陀山三寶」
 https://youtu.be/R_jn9kRGCBQ 
 

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文