2019-08-30 01:00:00 | 人氣(181) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[浙江旅遊]:蔣氏故居「小洋房」~座落在溪口潭墩山東麓,是蔣經國別墅

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


小洋房是一座三間兩層的建築建於1930年,由於當時所用材料石灰和水泥均稱為「洋灰」,因而得名「小洋房」,又稱「剡溪小築」、「涵齋」。原是為澳洲籍顧問端納先生所建。 
 
小洋房系蔣經國別墅,座落在溪口潭墩山東麓,為兩層樓房,前後都有天井。前臨剡溪,後倚武山。平頂,有通道與樂亭、文昌閣相通。有一條露天走廊連接文昌閣,主要是為蔣介石住文昌閣時便於使喚近身幕僚而建。 
 
 
 
 
 
 
1937年4月,蔣經國從蘇聯留學回國,蔣介石把他安排在此住讀,一邊補習中文,研讀曾國藩家書、王陽明全集和「國文遺教」等著述,一邊讓他撰寫《旅俄報告》,反省在蘇聯留學時打下的紅色烙印,給兒子「洗腦」。 
 
蔣經國在日記裡記敘為「涵齋」,略帶調侃地把它比喻為「修練身心、增加涵養的書齋」。蔣經國住讀時,樓上東面是臥室,西面是書房,中間是會客廳。小洋房還住過蔣介石的外籍軍事顧問端納,侍從室主任陳佈雷等。 
 
 
 
 
 
 
1939年12月12日,日本侵略者的飛機轟炸溪口,毛福梅在豐鎬房後門口不幸被炸塌後牆壓死,蔣經國聞訊後急忙從江西趕來奔喪,悲憤中揮淚寫下了「以血洗血」四個大字,表達誓報殺母之仇的堅定決心。 
 
1949年以後,雖經歷次政治風波,小洋房保存完好。1979年,中共中央為爭取蔣經國與中國大陸談判以實現兩岸統一,決定修葺小洋房、豐鎬房和玉泰鹽鋪。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小洋房被按照蔣經國住讀時的陳設修復,並複製原藏於豐鎬房祖宅的蔣經國手書「以血洗血」碑,置於小洋房內。1996年,小洋房與豐鎬房、玉泰鹽鋪一道以蔣氏故居名義被列入第四批全國重點文物保護單位。 
 
小洋房詳細地址:寧波市奉化市溪口鎮蔣氏故里景區內 
門票: 
無需門票 蔣氏故里景區門票已包含,蔣氏故里景區120人民幣;溪口風景區統票也包含此景點,統票票價230人民幣(含雪竇山景區交通票),280人民幣(含雪竇山景區交通票和觀光列車費及纜車)。 
開放時間: 07:30-17:30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
交通資訊: 
1. 各地到寧波後,寧波汽車南站(坐車,基本每小時一班,車行約40分鐘)至奉化或溪口。 
2. 到寧波火車站後如何到溪口:寧波火車東站,遊客需先坐車到南站後再到溪口,從寧波火車東站出來後可看到火車站公車亭,在那裡坐公車可以到南站,到南站後轉乘到溪口的中巴車,上車後可以直接到溪口風景區。 
 
影片欣賞:溪口老街、蔣氏故居~位於浙江省寧波市奉化區溪口鎮,是近現代重要史跡及代表性建築 

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文