2006-07-18 21:36:55| 人氣107| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

海爺爺:智慧的話

日知錄 張滄海 記 民國95.07.18.-2 第40頁
海爺爺:智慧的話
其文:
1.堅石不因狂風搖晃,智者亦不受讚美或責難所影響。
2.克己是最大的勝利,有力量沒智慧,就是有勇無謀。
3.人為什麼活著,事業?家庭?友誼?名譽?.........?保住人之初的天真與善良,在生活中練就聰慧與執著,就是人生的一切、
4.由於失落,我心如止水;由於創痛,我常常夢中驚醒;由於痛苦,我傷心落淚;由於尷尬,我曾失去了對生活的熱愛。後來,我逐漸學會了遺忘,學會了用寧靜的心態,觀大地產生相,聽大地產生聲。感悟到產生心即是凡夫心,有污染,有色彩。學會遺忘,才能寬諒,容忍,才能表現一分寬心、愛心。
5.如果沉默,可以看見自己,那就別多話;如果燃燒,可以昇華自己,那就燃燒吧。
6.一心法界:惱害仇恨的心生起就是地獄;瞋恨鬥爭的心生起就是餓鬼;愚癡無明的心生起就是畜生;嫉妒憍慢的心生起就是修羅;持戒修善的心生起就是人道;歡喜快樂的心生起就是天堂;利他無我的心生起就是菩薩;平等包容的心生起就是佛。
7.心善,則觸目所及皆真善美;心惡,則言行舉止皆貪瞋癡。一念瞋心起,八萬障門開;一聲南無佛,皆共成佛道。
8.我們對於得不到的東西,會一直認為它是美好的,那是對它瞭解太少,沒有時間與它生活在一起,當有一天深入瞭解後,會發現,原來有些事情、有些人並不是想像中的那麼美好。
9.你是對的,不因其他人同意你的看法,而是你掌握的事實是對的。
10.不要理那些說風涼話的人。
11.藥沒有好壞,能治療我們的病的藥就是好藥。
12.讀書最重要的只有二個字「勤」、「 恆」。百種弊病皆從懶生,懶則事事鬆弛。
13.曾國藩的十二條日課 (1)主敬:晨間起床,要整齊、嚴肅;如太陽剛昇,氣勢如虹。(2)靜坐:隨時找時間靜坐;每日靜坐四刻,坐穩如鼎之鎮。(3)早起:起來就讀書,毫不留戀床鋪。(4)讀書不二:一本書沒讀完,絕對不看第二本書。(5)讀史:每天都讀三史,從不間斷。(6)謹言:謹慎言行,時刻留心言行,第一功夫。(7)養氣:氣藏丹田,沒有不可告人之事。(8)保身:節勞、節欲、節飲食。(9)日知其所無:每天讀書後記錄所讀的心得感言。(10)月無忘其所能:每月會作詩文數首,以驗證自身所讀到內容有多少,涵養有多少。(11)寫字:每天飯後寫半個小時字。(12)夜不出門:晚上絕不出門。
14.「萬卷雖多,而提要鉤玄不過數語。」讀書注重消化和歸納,能提出自己的精當見解。尤其要重視筆記,除經史外,要隨手摘記,當甚得其用。「凡奇僻之字,雅故之訓,不手抄則不能記。」讀史要勤作綱領,以此作為日後行事的參酌準則。
15.音樂會影響人們情緒,悲傷的音樂使人沮喪;歡樂的音樂讓人興奮,在壓力繁重的現代社會,聆聽音樂已成為紓解壓力的良方,老師不但可藉音樂調解情緒。
16.憂鬱症,往往是多愁善感及沮喪等多元性併發而成。
17.「憂鬱症」為人的腦部疾病是生理、心理、社會環境三者相互作用的結果。不要把憂鬱症看成是負面的問題,是人類的禍害,因為這種負面能量,將使眾人覺得生存沒有希望,而造成自殺率偏高等社會問題。

台長: 海爺爺
人氣(107) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文