2006-12-24 22:53:31| 人氣272| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

答覆學生有關演化論的疑問

回函學生問題
老師請問一下:生物的演化全部都可以用達爾文的進化論來述說嗎?那請問盲螈;盲魚...的演化過程跟適者生存,不適者淘汰有關係嗎?達爾文的進化論真的是正確的嗎?

達爾文的進化論只是一個學說。在科學方法中,假說經過設計實驗驗證正確時,便形成學說。提出學說後,若再經過其他科學家另外設計實驗再驗證無誤時,則可形成定律。其實定律也不是絕對不可修正或推翻的,要知道自然科學的學說或是定律都是暫時性的,也就是說自然科學著重的是科學方法,而不是結果。
以目前所知,達爾文所提出的進化論,也就是天擇說,他所提出的科學上的證據,為絕大多數的科學家所認同的,至於以後天擇說是否會被修正,那要看自然科學的發展了。
以現代生物學而言,所有現生的生物都是由原始生物演化而來的,而地球上第一個生物是如何產生的,現在只停留在一個假說的階段。因為在原始的地球環境和現在迥然不同,所以有科學家提出自然發生說,認為是由無機物質經過理化演化為第一個生命物質,而後再演化出原始的生物。但是仍有科學家認為可能來自外太空,最近新聞有報導這則消息。
盲螈和盲魚也是經這演化而來的。在這類生物生活環境中,因為沒有光線,所以視覺器官無法發揮作用,在適應上,視覺器官等同不存在,結果出現了盲螈、盲魚、盲蝦、盲蛇之類的動物。如果認真地研究,這類動物有些是會有視覺器官的構造和功能,這就是說二者性狀並同存在的。盲蛇就是其中一例,因為盲蛇其實不盲,它仍有眼睛的功能。
以上回覆學生的答案,希望能解除你的疑惑,海爺爺 951224-7pm23:00

台長: 海爺爺
人氣(272) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

那個學生
謝謝老師讓我了解這些,不過我還是覺得達爾文的進化論讓我不怎麼肯定,或許生物的演化不是單單適者身存,不適者淘汰能夠單純定論的,可能有很多種原因,而達爾文進化論可能只是其中原因之一。這些只是我的想法...
2006-12-27 18:42:31
那個學生
謝謝老師讓我了解這些,不過我還是覺得達爾文的進化論讓我不怎麼肯定,或許生物的演化不是單單適者身存,不適者淘汰能夠單純定論的,可能有很多種原因,而達爾文進化論可能只是其中原因之一。這些只是我的想法...
2006-12-27 18:44:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文