2008-12-23 05:57:15| 人氣232| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時論佳言

盧頊表姨   牛僧儒  玄怪錄

                    洛州刺史盧頊(音畜)表姨常畜一猧(音窩,狗也),名花子,每加念焉。一旦而失,為人所斃。後數月,盧氏忽亡。冥間見判官姓李,乃謂曰:夫人天命將盡,有人切論(關切請託),當得重生一十二年。」拜謝而出,行長衢(大街)中,逢大宅,有麗人,侍俾十餘人,將游門屏(開門),使人呼夫人入,謂曰:「夫人相識耶?」曰:「不省也。」麗人曰:「某即花子也。平生蒙不以獸畜之賤,常加養育。某今為李判官別室。昨所囑夫人者,即某也。冥司不俞(不同意)其請,只加一紀(十二年),某潛以改十二年為二十,以報存育之恩。有頃李至,伏願白之本名,無為夫人之號,懇將力祈。」李逡(音侵)巡而至,至別坐語笑,麗人首以圖乙改年白李。李將讓(責備)之,對曰:「妾平生受恩,以此申報,萬不獲一,料必無難之。」李欣然謂曰:「事則匪易。」感言請之切,遂許之。臨將別,謂夫人曰:「請收餘骸,為瘞(音易)埋之。骸在履信坊街之北牆,委糞之中。」夫人即蘇,驗而果在,遂以子禮葬之。後申謝於夢寐之間。後二十年,夫人乃亡也。

     男人多情,害了自己。女人多金,小心自己。

     忍一時之氣,免百日之憂。今日社會亂象,很多起於缺乏忍耐克己的工夫。一時忍耐,是十年幸福的泉源。跨越意氣、衝動,必可踏進成功領域,脫離困境。危機就是轉機,能革除私心,以愛和同情對待他人,以忍自處,自我節制,或為化亂妙方。

     對台灣金融登陸和陸資來台不應過度樂觀,畢竟機遇和風險是相倚的。例如當台灣的銀行登陸期望爭取台資企業和台商業務的同時,如果大陸的銀行來台並爭取台灣的徵信資料時,則以大陸銀行之人民幣低廉資金成本和其他在地優勢,則難保台商商機反被其網羅。未來大陸金融機構和資金陸續來台,則台灣的金融生態將大幅改變,台灣的股、匯市和金融安定都可能面臨新的風險。

     台會的亂,是我們缺乏生命教育,台灣人民失去了基本價值的判斷力,而且在精神上失去了方向,台灣談不上什麼文化,所以台灣目前急需要道德重建。在諸多的社會亂象我們確實需要心靈教育,以提升國民的精神素質,要誘導年輕人了解生命的意義,及為人處世之道。這就是生命教育。生命核心價值就是愛,以愛來衡量行為的是非,這才是準則。目前的教育方針,只培養出很多會讀書,又善於為前途競爭,因而養成他們習慣於仇視他人的人格,在這種教育制度下,除了為爭取私慾的滿足外,不知道生命有其他的價值,當然不知道有愛,我們的社會漸漸為恨所充斥。政治不是為了實現理想,而是為了劃分你我,爭取權力的工具。不懂得愛的人,是不會珍皆惜自己的生命,看不到生命的價值。生命的曙光就是美,愛和美是同等的價值,愛使我們肯定生命,美使我們感受到生命的可愛,因此生命教育必須與美感教育並行。美是一種生命力。在台灣的教育體系中沒有美育的位置,使台灣的社會成為失掉美感的國度。沒有美感的嚮往,民眾只有走向原始的慾望以求滿足。沒有美,很難有愛,就沒有精神生活,一切文化歸於虛妄。

     台灣正處於低利率、低薪水、低信心的三低時代。

     交談中,宜避免口頭禪,這會令人聽得很煩、很厭。

台長: 海爺爺
人氣(232) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文