2008-12-27 11:34:46| 人氣167| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

讀報筆記

讀報筆記

我們一直強調「修」的重要,要在每一個當下不斷修正自己面對事情的心    態,以正念導之,越修越正。一個具有高深修養的人,處處正觀以識,心地就像青天白日一樣的清明,因為心清而一切事情就明白,一明百明,通體皆明。

職場做人的道理 在工作與生活之間絕對不會有平衡點,只有取捨。哀叫是小孩做的事,而且沒有人想聽你嘀咕。多說請、謝謝和對不起。你不用當每一個人的好朋友,因為那是上帝派給狗的任務。打算越級告上司一狀之前,請三思。要夠敏感,關心別人的情緒。把自己當作是一種早餐麥片品牌,人人想吃而吃得起的食品。避免成為一個什麼都知道,什麼都要說,什麼都要控制的主管。

認清自己的人生價值與方向,做自己與別人生命中的天使。不了解自己的人,常常自嘆懷才不遇,痛恨呆板的工作與生活,痛恨庸庸碌碌過一生。因此被這個快速轉變的社會拖著到處轉,失去了人生的方向。我們要想辦法儘快發現自己的潛能,才能找到適才適所的理想未來。所以要自我訓練,培養觀察與分析的能力。不管任何議題或事務都要能夠深入思考,才能掌握事情的真正關鍵核心。要把視野放大放寬,多看看外面的世界。當接觸到不同的環境,便可以從別人或別的國家體驗自己的不足,進一步將能打破既有的慣性思考邏輯,避免自己的思維僵化。擁有經驗與技術,加上掌握優勢,這是創業的好時機。追逐別人已經成功的事情是捨本逐末,每一個人必須找到屬於自己的優勢和強項,對外才能有所區隔,別人才看得到你。每一個人要在自己的學習領域找到感動,找到熱忱,因為熱忱是提升工作的動力,也是提升工作的價值,所以要用身體的心去觸動工作的心。每一個人在人生旅途都會遇上到挫敗困境,因此要學習如何解救自己。首先,要有正面思考的作為、積極的態度、樂觀自信的能量。第二,必須體悟到人生沒有永恆的快樂,也沒有永恆的痛苦。第三,要找到方法管理自己的情緒。能夠在工作中得到滿足與成就的人,是因為他尊重並熱愛工作,而要能持續地熱愛工作,就必須確立工作的正面意義。每個工作只要肯用心經營,都會有它金牌等級的價值。要學習過一個平凡但不平庸的人生。工作不分職分的高低,只要樂於工作中分享,有機會就幫助別人,坦然面對自己,認識自己,盡自己一切所能,知道自己心靈的安適,不是與別人比較,而是自我的平靜與滿足。做自己生命中的天使之後,才能進一步做別人生命中的天使,公益事業最重要的不是捐出金錢的多少,而是一種精神,願意助人的心善力量會使人提升。

台長: 海爺爺
人氣(167) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文