2006-09-24 13:29:31| 人氣291| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

193.清官誤國

193.清官誤國
贓官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為我「不要錢」,何所不用,剛愎自用,小則殺人,大則誤國。這類清官以為做官不要錢,就可以理直氣壯的任憑一己之好惡,裁奪天下之是非;就可以毫無愧色的用殘忍毒辣的刑法,來對付善良無辜的百姓。贓官固然可恨,但他尚有所忌諱,不敢明目張膽,做得太過分。而清官則但憑一個「不要錢」,就可以任意武斷事情,固執成見,以致殺人破家,做盡了傷天害理的事情。這樣的固執與殘忍,豈不是比贓官還要可惡嗎?
這些清官都是過於要做官,且急於做大官的人。這些清官雖不貪財,卻是野心勃勃的貪名之輩,這與貪財的贓官又有何異?更何況贓官貪財,人盡皆知,而清官貪名,卻鮮為人曉,世人只知他們是一介不取的清官,卻不知他們所謂清名,是用無數百姓的血肉之軀堆積起來的,他們表面打著清廉的招牌,實際上是用血腥手段來欺壓百姓,以上邀長官的寵幸,達到升官的目的。這種假清官之名,行酷吏之實,欺世盜名的行徑,豈不比贓官還要可鄙嗎?
事實上,不要錢只是做官基本的操守而已。古來真正清官所以能傳誦千古,並不只是他們「不要錢」,最重要是他們有清清楚楚的頭腦,客觀謙沖的態度,實事求是的精神,這樣才能為百姓決斷訟獄,理冤伸枉,豈只因了一個「不要錢」,就吃定天下百姓,為所欲為呢?。他們之所以會有這樣錯誤的認知,主要是受到宋儒「去人欲,存天理」說法的影響。當然,這裡所指的宋儒也是宋儒的末流,以及他們對「天理與人欲」的誤解。因為他們認「去人欲」,必然是「存天理」了。因此,今日我既然去了人欲,那麼一切的想法意見,都應該合乎天理了,而用這假的天理去裁斷百紅的訟案,焉有不公正呢?當他們坐在公堂上,儼然已自認天理的化身,聖人再現了。這就是往往冤死百姓,還執迷不悟,自當是在替天行道的主要原因。
宋儒末流對「去人欲」的教訓有許多的偏差和誤解,他們過於禁遏情欲,壓抑血性,因此導致許多不人道的行為。這是因為在心性修為上矯枉過正而產生的病態心理所致。事實上,「去人欲」本意是要淨化人生,排除妄想,絕不是直接視生理機能的情欲為罪惡,不敢觸及而要排斥。聖人說:「所謂誠其意者,勿自欺也。如惡惡臭,如好好色。」孔子說:「好德如好色。」孟子說:「食色,性也。」子夏說:「賢賢易色。」這好色乃是人的本性。宋儒偏要說好德而不好色,非自欺而為何?自欺欺人,不誠矣!他偏要說「存誠」,豈不可恨!聖人言情言禮,不言理欲。詩三百篇,樂而不淫,哀而不傷。關雎的「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鐘鼓樂之。」其中的「窈窕淑女,君子好逑。求之不得,寤寐思服,…輾轉反側。」難道可說這是天理,而不是人欲嗎?可見聖人絕不自欺欺人的。孔孟都認為好色乃人的本性,只要「發乎情,止乎禮」便可,若是一味壓抑,禁遏而至一念不起,那是違反自然,自欺欺人的。這些以宋儒為榜樣的假清官,就在修身養性的方式上,太過於違背自然,扭曲人性,才會用殘酷的刑法去虐待百姓。
假清官若只是地方小官,為害尚小,若一旦做到方面大員,朝廷重臣,則所造成的禍患,便不止是誣害幾個無辜的百姓而已,恐怕連國家的前途都有葬送在他們手中之虞。
清朝有兩個假清官:毓賢和剛毅,就是當時的權臣。翻開庚子拳亂前後的史料,可以知道使拳亂擴大的重要唆使者就是他們兩位。毓賢當時已身任山東巡撫的高官,他曾公開搧動拳民從事排外活動,並在山西巡撫任內,殺害無數中國基督教徒,又把省內所有外國傳教士及及其家眷加以剖心棄屍,梟首城門,手段殘忍之極。剛毅當時是軍機大臣,大學士,他盛誇義和團有神術,忠勇可恃,力勸西太后打開城門,終於讓數以萬計的烏合之眾湧入京城,造成不可收拾的局面。身為國家重臣,負有保國衛民的重責大任,對每一個決策都應深思熟慮,高瞻遠矚;而他們兩人居然淺薄地迷信神力,鹵莽輕率的鼓動毫無紀律的暴民,對列強採取報復行動,結果是逞一時之快,而貽留了無窮的禍患。眾所週知,滿清的衰亡,與八國聯軍之役有密切的關係。若沒有義和團的作亂,便不會激怒列強聯合入侵;若毓賢和剛毅等人不袒護扶植義和團,則拳民尚不致於如此猖獗囂張;歸根結柢,滿清政府之所以滅亡得這樣迅速,毓賢和剛毅兩人絕對難辭其咎。這就是清官禍國殃民的一個具體例證。
讀了史料,看看今日臺灣的政局,您會有怎樣的感想呢?

台長: 海爺爺
人氣(291) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

elaine
史料有誤,食色性也.是告子說的,賢賢易色也不是您說的那個意思~是以愛好賢才的心代替好美色的心~重點在賢不在色..
2010-04-22 10:47:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文