24h購物| | PChome| 登入
2021-03-01 15:59:58| 人氣62| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

悟心容易息心難,悟後起修的著眼點                 巨木   

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

 

佛說 : 一切眾生皆有如來智慧德性。這如來智慧德性就是五祖弘忍大師說的菩提自性。菩提自性,本來清淨,纖毫不立,空蕩蕩,虛豁豁,亙古不變。它雖無相,卻又無所不相,雖無知,卻又無所不知,雖無有一法,卻能生萬法,更能起恒河沙數的妙用。

自古以來一切修道的人,窮其一生,無一不在找尋這顆妙明真心。 其實要悟到自己的妙明真心雖難,但還不算最難,真正難的是悟後起修。畢竟毎個人從無始劫以來,所帶來的無始習氣和無明,很難在短時間就消磨殆盡 。所以香林遠禪師花了四十年的功夫,才打成一片。而孔子四十歲就已經不惑了,卻也整整用了三十年的時間,一直到七十歲時,才敢說 : “七十而從心所欲,不踰矩。”禪曲性海靈光 : “悟心容易 ,息心難”,在在說明了,悟道難,但真正難的是息心。

修習佛法若不能發長遠心,具足誠敬信,是不能息心的。 應如何悟後起修呢?   耕雲老師在《悟後起修》一文中指出 : “心無心,我無我,致虛極,守靜篤,契三無,證無餘。”這十八字真言果真能徹底做到,就一定可以和諸聖共伴,與諸佛把手相行。我們若是能在日常生活中,隨時隨地藉境煉心,煉之又煉,當生處轉熟之際,也是悟後起修目標達成之時。 許多人修行,常認為心外真的有個佛法的東西在,於是把念經、禮佛、持咒、茹素當成究竟,殊不知真正要修行佛法,是離不開日常生活的,所以大慧宗杲禪師說:“禪不離日用應緣處。”三祖僧璨說 : “欲趣一乘,勿惡六塵,六塵不惡,還同正覺。”事實上真心是體 ,體中含用,所以六祖慧能大悟之後說:“何期自性,能生萬法。”萬法在那裡?就在日常的行住坐臥,和一切語默動靜的色受想行識中 ,離開五藴,就沒有真法。

某個師兄問:五蘊是否可以不要?老師說,五藴是我們生活的工具,不能不要, 只要我們不被五蘊控制,隨時以真心主宰心國,就能運用五藴而不被五藴主宰,這時就是攝用歸體,用中含體。 透過日常生活,那五彩繽紛、森羅萬象的一切法,若能在法的當下,隨時返回觀照原本就空寂圓明的清淨心,不被法相所縛 ,就是真正的清淨行,就是性空緣起,緣起性空。也是《金剛經》所說的即相離相。

所以古德說 : 但於亊上通無事,見色聞聲不用聾。到此你就會發現這趟人生行,真的是那麼美好自在,充滿喜悅,充滿安祥。

 

台長: 安祥禪讀書會
人氣(62) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文