2016-05-18 09:00:00 | 人氣(382) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾週記第229期─我在月子中心的那些日子

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



本期來分享我去月子中心的事情好了。其實大家都知道月子中心很貴,所以我很起先很起先,就是在還沒懷孕的時候,就想說應該會請月嫂來幫忙,然後在家坐月子。但是,由於我妹之前坐月子的時候就是請月嫂,結果生沒幾天就搞得大出血送急診。再加上如果你有認真估狗的話,就會發現其實請月嫂加上買菜的錢跟去住月子中心差不多,還有,月嫂是有下班時間的,最晚到晚上6點她就走人,也就是說,半夜你他媽正需要休息的時候,你得要起來顧妳那個盧小的嬰兒。

因此綜合以上粗淺的原因,去住月子中心一定是不二人選。

剛剛懷孕還不滿三個月的時候,我妹就在說不趕快找會訂不到,可是我想說等滿三個月再找吧,結果,原先想說就近在生產的醫院住特等病房,結果人家早就滿房了(這種特等病房還不包吃,要自己另外叫月子餐進來)。後來在網路上看到為恭醫院有附設月子中心,殺去看的時候人家也已經滿房了(但是為恭的環境真的不錯,每天都有課程,價錢也不貴15600而已,下面又是醫院),我們驚覺不妙。有一個一直在出主意的王八蛋(不是我老公),說叫我們去新竹,因為新竹選擇多,應該還會有房間。但是我想想,新竹是王八蛋的娘家又不是我娘家,距離喵栗也有距離,誰來看都不方便吧,既然如此,乾脆回桃園找不是比較快。所以我們就將目標放在桃園,桃園的月子中心很多,也有那種環境很高級的,但是便宜的房間幾乎都已經沒有了,只有1天要78000元。後來我們看到好寶寶月子中心,他是連鎖式經營的,在林口、三重、板橋都有分店,環境看起來很溫馨,而且正好在做特惠,價錢還蠻吸引人的,離我娘家又很近,所以當天就趕快下訂了。

等等,在這裡做一個溫馨小提示,如果已經確定要去住月子中心的話,在驗出懷孕的時候就要先去訂囉,訂的時候先問清楚如果有意外的話是否可以退訂(通常都可以的),千萬不要三心二意,到5678個月的時候才再想說,那還是去住月子中心好了,可能只剩下11萬的等著你了。

住月子中心是這樣,像我是剖腹產,決定日子之後就要先跟月子中心回報,他們就會趕快準備房間。如果是自然產的話,去醫院待產的時候就要趕快跟月子中心說了。有的月子中心是如果你生的時候是滿房的話,他會請你自己先待在家,等到有房再去;我的那間是他們有預備房間(平時給客人參觀的),所以就不會有這種問題。那個時候因為蔥寶照黃疸,所以我們晚了兩天才入住,房間就像當初參觀一樣5坪大小的套房,有梳妝台、冰箱、沙發、雙人床、電視、無線網路。我沒拍照的原因是,我顧著產後憂鬱,根本沒有心情拍甚麼照,而且剖腹產根本很虛弱,動一下傷口都會被牽動到,雖然如此,我在月子中心的日子依舊很忙碌。(有很多人都說很無聊,才怪,我忙得要命)

基本上,護理師、服務人員跟清潔人員都很有禮貌,也非常客氣,但如同就是像在醫院一樣,時間到了他們就會出現煩你(不過比醫院好是你還可以在門口掛請勿打擾的牌子)。因為坐月子就是要補,所以一天三餐加兩個點心,光送餐就會來煩你五次,打掃+送換洗衣服兩次,護理師巡房一次,所以老實說真的很煩。這中間還得每四小時擠一次奶,母嬰同室還得照顧baby,我常常忙得沒時間吃飯。

月子中心的餐比那種月子餐其實是好很多的,不會太油當然也不會鹹(因為不能吃太鹹),但是吃到最後真的很膩,光看就飽了,根本不會想吃,所以送餐的阿桑常常來逼我吃東西,還有逼我換床單(到底是有多愛換床單)。

總結來說,在月子中心裡面的日子是很忙碌,雖然說坐月子要好好休息,但是幾乎是不可能的。因為要餵母奶的關係,所以半夜就是要爬起來擠奶,而且一擠就是一小時,所以要睡得爽根本不可能。尤其像我們這種新手媽媽,就是想要玩小孩,也捨不得把小孩一直丟在嬰兒室不去推,所以他媽的就是累到自己。不過因為我是個重睡眠的人,所以我最晚晚上8點就會把羊蔥推回嬰兒室去,讓我們彼此都能有空間、好好休息。有的媽媽還24小時母嬰同室,我覺得那真的超厲害的,不用這樣為難自己,畢竟回家之後,才真的是苦難的開始。

月子中心小提醒:記得入住前先挑好房間位於哪一側喔,因為像我的月子中心在大馬路邊,停車不方便之外還很吵,我就是住到馬路那側,隔音也不太好,怕吵的要稍微注意一下。順便抱怨因為隔音不好,隔壁的媽媽把大寶跟二寶都一起帶來住,真的吵翻天了(我怎麼常常遇到這種過動的小孩)。

台長: 堂本小餅乾
人氣(382) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 小餅乾週記 |
此分類上一篇:小餅乾週記第228期─ここから始めようか

(悄悄話)
2016-05-19 10:59:21
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-05-19 16:52:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文