2016-05-22 17:00:00 | 人氣(308) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾日曜日報(345)─盲探

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《盲探》是導演杜琪峰與他的老班底韋家輝、游乃海在2013年拍攝的電影,由劉德華、鄭秀文、郭濤、高圓圓主演。這也是杜琪峰、劉德華、鄭秀文繼《孤男寡女》、《瘦身男女》和《龍鳳鬥》後合作的第四部作品。
 

劇情描述莊士敦(劉德華飾演)是重案組的破案之神,四年前意外失明之後就以調查懸賞的舊案獎金為生,但是他的舊搭檔司徒法寶(郭濤飾演)卻常常跟在他的後面撿現成的,也因為如此,莊士敦常常對使喚司徒法寶做事。在辦案過程中女警何家彤(鄭秀文飾演)對莊士敦的辦案手法相當佩服,於是拜託莊士敦幫她尋找失蹤10幾年的學妹小敏,何家彤以前與小敏交好,但是卻因為小敏太過黏人而對她避不見面,之後小敏就消失了,何家彤覺得都是自己的原因害小敏下落不明,所以之後當上警察也想找出小敏。莊士敦發現何家彤是富家女、又住豪宅,就趁機要求100萬的賞金跟查案期間要住在何家彤的豪宅。
 

雖然何家彤都滿足了莊士敦的條件,但是莊士敦只不過是利用何家彤在查自己的舊案,以及偷窺自己暗戀的舞蹈老師。何家彤知道之後很生氣,她覺得小敏或許已經不在人世,但是她還是想要知道小敏的下落,處理自己的心結。於是莊士敦開始跟她一起進行當年的案件模擬,並且調查了1995年~2006年的女子失蹤案,並將兇手的範圍縮小,果然在其中一名患有精神疾病的嫌犯家中找到了失蹤女子的骸骨,但依舊沒找到小敏。
 

小敏失蹤之前曾和何家彤家樓上的阿祖交往,也就是說,小敏連續好幾晚到何家彤樓下站崗,等的並不是何家彤,而是阿祖。雖然之前莊士敦曾經找到阿祖問話,但是阿祖也說全家移民到巴西之後就沒再見過小敏。阿祖開了一間鐵板燒店,他和合夥人的老婆偷情,被他懷孕的妻子抓包,孕妻用葡萄牙語對他說「你負我,我要讓你雞犬不寧」,而同樣的這句話,小敏的外婆也曾對她心儀的鄰居說過。因此莊士敦覺得這其中一定有所關聯。
 

之後莊士敦再次找上阿祖,這次卻只有看到阿祖的孕妻,莊士敦假設當年的小敏躲進了要移民巴西阿祖家的衣櫃中,飄洋過海、改名換姓、甚至整容後再次接近阿祖,並且如願以償地嫁給他,但是阿祖婚後花心依舊,所以最後孕妻把他跟偷情的對象都殺了。孕妻被揭穿之後也想殺掉莊士敦,被及時趕到的何家彤所解救,並且幫助小敏接生,小敏生下女兒後就身亡。
 

我一直以為《盲探》不好看,畢竟杜琪峰有一陣子的作品還蠻讓人失望的,所以拖了很久才在電視上看完,但是其實《盲探》很有趣。劉德華飾演的莊士敦除了破案厲害之外,其餘根本是個愛吃、貪錢、愛貪小便宜的人,劉德華將這些小細節演繹得很傳神,對話也很有趣,只不過都是調查凶殺案,氛圍有些驚人(因為我是來開心的)。另外就是在談論「執著」,小敏的外婆、媽媽、以至於小敏本人,都是因為感情太過執著而殺人。年輕的時候以為執著就是專情,其實「執著」不僅讓自己痛苦,也給別人帶來痛苦,幹嘛那麼執著呢?
 

台長: 堂本小餅乾
人氣(308) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾木曜日報(346)─愛麗絲之棘
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(344)─真夏方程式

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文