2007-07-03 21:11:04 | 人氣(94) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾火曜日報(98)-暗いところ&#12

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《日光女孩黑夜男孩》(暗いところで待ち合わせ),是導演天願大介的作品,這位導演可能大家都不熟悉,不過他的老爸大家一定都認識,就是日本的名導今村昌平。老實說,當電影剛開場的時候,日本文藝電影一貫的拍攝手法出現時,我真的超害怕看到另外一部《妹妹戀人》,真的受夠無病呻吟、主角在銀幕上談些觀眾不瞭解的戀愛。不過,這部電影卻出乎意料之外的好看。電影是改編作家乙一的同名小說,男主角的部份是導演加進去的,戲劇的張力與故事情節的安排都營造的相當成功,唯一的敗筆是三段的黑色字幕。
故事的敘述是一個住在車站對面的一對父女,女兒是本間滿(田中麗奈飾),本來這對父女過得很平凡的生活,卻因為父親因意外而過世,留下全盲的女兒小滿一人。除了失去父親導致生活不便之外,小滿也因為失去了親人而拒絕與外界接觸。一天,車站發生了一起蓄意殺人事件,死者被同事大石明廣(陳柏霖飾)推下月台,當場被電車輾斃。明廣為了逃避警察的追捕而逃到小滿家,由於小滿眼睛看不見,因此明廣就一直躲在小滿家的客廳的角落中,白天陪著小滿,晚上則在屋裡覓食。
小滿靠著聽新聞瞭解明廣的事件,他是一個中日混血的人,從小就無法適應日本的生活,跟同學與同事都處得不好等。明廣也在陪著小滿的同時,似乎能夠瞭解小滿心中的掙扎與恐懼。小滿一直覺得屋子裡有另一個物體存在,也許是幽靈也許是人。直到有一天,小滿爬上櫥櫃找東西,因為不小心而摔下來,所有的碗盤也隨著掉落,正當最大的砂鍋要往小滿的頭上砸去時,明廣出手救了小滿。從那天開始,小滿就準備兩人份的食物,明廣填補了小滿失去父親的空虛。
明廣回憶著在職場上的不順利,由於他中日混血的關係,一直被同事所排擠。其實我是認為他沒辦法適應日本社會中講求團體一致的特性,同事們也有邀請他一起去吃飯或是喝酒,但是明廣都不理同事、也沒給他們好臉色看,才引起被排擠的事情。由於死者一直對明廣冷嘲熱諷,因此引起了明廣的殺機,明廣趁著死者在講電話的時候,將他推下月台。然而,在明廣一次又一次的回憶中,發現明廣並非是兇手,真正的兇手是死者腳踏多條船的女友。
全片以愛情小品與懸疑偵探結合,以偵探性填補了敘情的不足。陳柏霖的角色似乎批判日本社會對於外來移民的歧視,不過為了表達明廣的心情而說出一連串冗長的台詞,卻讓人感覺矯情多餘。即使不說那些台詞,陳柏霖的出現就存在著一種詭異的誠懇性,讓觀眾會認同他的行為。

台長: 堂本小餅乾
人氣(94) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾金曜日報(99)-バブルへGO
此分類上一篇:小餅乾水曜日報(97)-布萊登棒棒糖

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文