早餐喝雞精加茶葉蛋,營... Lexus CT200H首賣如何在股市上創造驚人財富 女星爽開睡衣趴 苦情自...
2005-02-04 01:40:16 | 人氣(68,115) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】偷情◎永遠偷不到的真心

  電影「偷情」是四個男女之間錯綜複雜的感情事件。
  
  安娜(茱莉亞羅勃茲飾):一個離婚的知名攝影家。
  丹(裘德洛飾):一個懷才不遇的小說家。
  艾莉絲(娜塔莉波曼飾):一個年輕神秘的脫衣舞嬢。
  賴瑞(克里夫歐文飾):一個瀟灑自信的皮膚科醫師。

  丹與艾莉絲無意中邂逅,兩人很快墜入情網,美麗的艾莉絲成為丹的靈感泉源,也讓丹張開心眼,追尋自己真正想愛的女人─安娜。和丹一見鍾情的安娜,不願成為介入別人感情的第三者,於是,陰錯陽差之下,安娜和賴瑞交往,且成為賴瑞的妻子。然而,越是得不到的愛情越具有致命的吸引力,一見鍾情的緣份,經過一段時間的遠離,感覺更加強烈。後來,安娜與丹還是相戀了,他們分別背叛了賴瑞與艾莉絲,在愧疚與愛情之中,他們選擇了愛情,以為堅持所愛就是無悔,可惜崇高的愛情終究敵不過強烈的嫉妒心,丹說:『我們說好要彼此坦誠,妳只要說出來,我一點都不會在乎。』事實上,「有些愛,只能做不能說」,一旦說了,就不愛了,一旦不愛了,坦誠又有何意義?只是突顯愛情的脆弱與人心的自私罷了!

  這是一部幽默有趣的電影,雖然它說的是永遠解決不了的愛情問題。編劇巧妙的將四個男女的關係串連起來,他們分別在愛與不愛時給予其他人甜美和傷痛,不同的愛情觀與鮮明的自我,反應在處理感情的態度上,他們各有各的殘酷,也各有各的軟弱,我給他們四人做了一個「可惡排行榜」:

第一名:丹(迷戀愛情,但最愛的其實是自己)
他就是有本事在和艾莉絲談分手時,仍以眷戀不捨的態度對她,所謂「溫柔的殘酷」就是如此。他也可以口口聲聲說深愛安娜,卻在安娜為他離婚之後,指責安娜貪戀舊情,以不當的方式傷害了他們“純潔”的愛情。說到底,丹最愛的仍是自己,他容許自己以愛為名的殘酷,卻不容許他的女人因愛而產生的瑕疵。

第二名:安娜(願為愛情勇敢,卻被愛情反將一軍)
一開始她不想成為第三者,卻無法抗拒愛情的魅力,當她決定誠實面對自己的情感,無可避免傷害了深愛她的丈夫賴瑞,雖然很殘酷,但她的壞心眼並非故意。等她看清丹對她的愛情不過是一種迷戀女神的幻覺時,她終於了解愛情的美好在於朦朧的距離,一旦近距離逼視,只會不斷受傷,說到底總會令她失望,不如好好生活。

第三名:賴瑞(被愛情狠狠傷害,決定悍衛自我全力反擊)
他很愛安娜,安娜的移情別戀令他深深受傷,他不想繼續受傷,開始自我防衛,他相信真愛必須聰明的等待,在過程中也必須耍點心機,最好的方法正是「以其人之道,還治其人之身」,因此,他以從容的態度投出一個決定勝負的變化球,並知道他那失去自信的對手,也將被愛情宣叛出局。

第四名:艾莉絲(相信愛情,直到看清的那一刻)
只有二十出頭的她,看似最年輕,對感情的態度卻是四人中最成熟的,她自始至終堅定的愛著丹,即使為愛傷心欲絕,她仍相信兩人的愛情如初相遇時那般美麗,直到丹反覆探問她與賴瑞發展的程度,她終於醒了:『本來我會永遠愛你的,但從現在起,我已經不愛你了!』原來丹不愛她,他愛他的自尊勝過一切,既然如此,她誠實的答案和垃圾又有什麼兩樣。


  電影最諷刺的地方在於情人之間總說要彼此坦誠?但卻沒有人能接受情人坦誠的結果,這或許就是愛情的弔詭之處,他們必須彼此相信才能走下去,但要他們完全相信對方又是這麼困難,他們都想要完美無瑕的戀情,偏偏強烈的妒意老是將愛情搞砸,原以為是「情人眼裡容不下一粒沙」,後來才明白容不下的是自己感覺被背叛而受傷的心,說到底每個人所在乎的不是情人,而是在愛情裡依舊驕傲的自我,當自我意識大過情人的一切,實話與謊言就像顛倒的真實與夢境,真的變假,假的成真,當他選擇相信夢境以後,坦誠已失去意義,既然沒有人在乎,說真說假又有何關係?

  克里夫歐文為電影下了一個很妙的註解:『這四個人不斷愛人又甩人,證明戀愛真是件辛苦又殘酷的事,最後你會忍不住想「我們何苦要這樣對自己呢?」』是啊!這也證明了人真是一種自虐的動物,總是不甘平凡,太過輕鬆平順的戀情得不到珍惜,非得為愛情碰個頭破血流:你傷害我,我也不會讓你好過!最後真的不行了,至少我們曾轟轟烈烈愛過一場,也不虛此生了。至於那些為愛犯下的愚蠢錯誤,應該也算值得了吧!

  可惜,盲目偷了半天的情,卻永遠偷不到近在眼前的真心啊!
  
  電影的開始與結束都傳來Damien Rice純淨的歌聲,相對於電影裡四人錯綜複雜的情感,下一次的邂逅,終於可以簡單愛了嗎?



【偷情/CLOSER】

導演:麥可尼可拉斯 Mike Nichols
編劇:派屈克馬勃 Patrick Marber
演員:茱莉亞羅勃茲 Julia Roberts
裘德洛 Jude Law
娜塔莉波曼 Natalie Portman
克萊夫歐文 Clive Owen
發片商:博偉電影
出品國:USA
上映日期:01- 28- 2005

台長: 愛永
人氣(68,115) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】來跳舞吧◎真正的美麗人生
此分類上一篇:【閱讀】蝴蝶的記號◎一種雨過天青的生命情境

WHATEVER
偷情◎永遠偷不到的真心..
這一句話寫的很好 因為
我覺得中文翻的很差..
你做這樣的注解很透徹。
2006-10-28 22:55:00
版主回應
謝謝誇獎:)
愛情裡最重要其實是心
只是很多人都忽略了啊
2006-10-29 02:28:40
small-tsung
看到 目前為止
這篇

我是最反對的一篇

看完後
對愛情的觀察下
或許都會如此
但分類下
似乎變的過度簡化了

愛情裡
每個人可以替自己負責嗎

那能給與別人的
應該是少之又少吧

我覺得 講這..
真的很難去站在中軸線

誰對誰錯呢

........................

我發現
你都對愛情的電影情有獨鐘
且有一個背後的情愫喜好在裡面

我想 這部份影響在
你的創作文章上

所以你對電影的觀察與文字
用的都比上好

不過 這也可以說明
各電影的導演也是從一部份 解讀
詮釋與創作
2006-12-17 17:37:11
small-tsung
裡面 我喜歡

克里夫歐文
這個角色

我覺得 某個程度
代表 大部份的男性

可是 他也在負出了代價後
才了解許多事


關於 艾莉絲~
這角色 真的很棒
好像導演為其量身打造一般


雖然 有點不真實

但 其實
我最喜歡她
2006-12-17 17:42:03
Nowhere p(^_^)q
Yup, &quotCloser&quot is just colser, far from the deep inside one`s soul.

Like the title on &quotSingle Noble&quot poster says -- &quotLove is a game, easy to start, hard to end ...&quot.
2007-10-23 10:20:14
傻天氣
最近有部哈洛品特改編劇本的電影,
叫做非常衝突(SLEUTH),
是由裘德洛與米高肯恩所主演,
是改編1972年的同名作品,
還記得法國中尉的女人,
哈洛品特獨到的對比手法改編方式,
你一定會期待這部非常衝突喔!
這是電影的官方網站:
www.newaction.com.tw/sleuth.htm
2008-01-07 15:51:43
閒逸
Damien Rice的歌和嗓音有畫龍點睛的效果。
2011-02-17 09:17:13
版主回應
這首歌唱出了電影中的所有情緒
讓內心深處的迷亂與不安,最終化為一聲安靜的嘆息。
2011-02-19 19:57:42
(悄悄話)
2015-06-14 01:35:51
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文