割闌尾與帕森金氏症有關... 吳哥窟避開人潮攻略!股票賠錢的三種應對策略 川普籲日加強對美投資 ...
2017-07-04 17:16:17 | 人氣(55,538) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【劇集】花甲男孩轉大人:明天回來,希望你還在我身邊



本文劇照皆來自『花甲男孩轉大人』FB粉絲頁

植劇場『花甲男孩轉大人』改編自新生代作家楊富閔的短篇小說〈花甲男孩〉。即將滿28歲的大男孩花甲,突然被告知阿嬤病危,從台北返回鄉下老家發生的一連串故事。

劇情寫實的就像一般台灣家庭會發生的狀況,但在花甲獨特的視角中加進魔幻寫實,整部劇的鄉土調調立刻變得十分有趣!是繼『請回答1988』,『Dear My Friends』之後,最喜歡的一部關於家庭的電視劇。有趣之餘,也給了我們很多關於原生家庭與自我成長的思考。 



【長大了,並不代表「長大」】

小時候,總是希望能儘快長大。長大以後才發現,變成大人與真正長大,未必是同一回事。劇中的花甲父子就是如此。快滿28歲的花甲,大學竟然還沒唸畢業!花甲個性質樸可愛、溫柔善良,就是對任何事都不太有主見。雖然父親和雅婷都認定他應該照神明的旨意接下乩童的工作,但他始終有些勉強,卻又不知道自己要做什麼?或者說,不知道自己能做什麼?從小不會唸書的自卑心態如影隨形,長大以後更認定自己什麼都做不好。都說性格決定命運。花甲無法做決定的不僅是工作,還有感情。不知道自己喜歡的究竟是家鄉青梅竹馬的雅婷?還是在台北朝夕相處的好友阿瑋?


沒有主見,或許是因為成長過程中的想法不曾被肯定,後來就乾脆不再有主見。記得花甲第一次大學聯考失敗後,曾告訴阿嬤他不想唸書了,就想在家裡養豬,像阿嬤養大他和姐姐一樣,既能賺錢又能和家人生活在一起。阿嬤卻主觀認定這是傻話,但這或許就是花甲的真心話。不會唸書又非得唸書的挫敗感,連帶影響了花甲往後做任何事的自信心。沒有更好的想法又不知如何是好?只好被別人的好意牽著鼻子走。這似乎也是許多”花甲同類”的困境,當別人不認為自己的想法有價值,又沒有足夠強大的自信一意孤行,就只能傻傻站在原地,看命運的風將自己吹向何方?



這確實不僅是花甲個人的問題,而是整個社會對個人理想的差別對待。把書唸好,選一個有社會地位又能賺錢的職業是理想,選擇在鄉下養豬為業就是沒有理想。花甲四叔喪子之痛放棄當老師,去當校車司機,在家人看來就是很沒出息。其實當老師和當校車司機同樣都對學生有幫助,不應該有高下之分,只是選擇不同而已。人只有做自己真正想做的事,愛自己真正想愛的人,才會打從心底對生活產生熱情;也只有足夠的熱愛,才能將自卑的陰霾化為黑暗之光。



花甲當乩童的老爸,年輕時的荒唐造成妻離女散,大半生庸碌無為也沒被家人瞧得起。養成自卑的習慣後,明明在努力改變自己,卻瞬間就能被眾人不信任的眼光刺的遍體鱗傷,打回原形。然而,不管是被罵魯蛇的花甲或自暴自棄的花甲爸,最大的心魔都不是別人,而是自己。

『魯蛇是別人看的,不是自己認定的。』

『人只有自己放棄自己,別人沒有放棄你的權利。』

只有明白這個簡單的道理,才不會一直在原地打轉。當一個人深陷泥沼,如果不曾努力掙扎過,就算有人朝你伸手,也沒有機會看到。


【讓性別與性向自由流動吧】


沒主見的陽光花甲與很有主見、看起來像”小T”的阿緯,是『花甲男孩』裡最有趣的設定。兩人以好哥兒們相稱,交情好到吃飯睡覺都在一起,完全無性別。長相斯文秀氣的阿瑋,生在重男輕女的家庭,沒有成為兒子,卻被母親打扮成兒子,像男孩一樣被養大。成長過程受的委屈,讓她成為一個性格倔強、不輕易服輸的女生。男生會的她大部分都會,但女生的嬌氣她卻沒有,既強悍又纖細,不明白為何男生比女生重要?女生為何總要被男生牽著鼻子走?
 
男生要像男生,女生要像女生;男生要強大,女生要柔弱。這些刻版的性別印象造成了許多人成長過程的痛苦。



『藍色大門』裡的小孟克柔,想拿藍色手帕卻被迫只能拿粉色手帕,還有許多女生小時候明明喜歡汽車飛機勝過芭比娃娃,卻總被教育女生應該要喜歡娃娃,於是,不知不覺就長成了”娃娃”。男生則是”男兒有淚不輕彈”,玩偶娃娃屬於女生,男生就必須喜歡車啊,槍啊之類的玩具。

事實上,生理性別未必等同於心理性別,或者根本應該打破對性別的偏見,不管男女,都能照自己真正的性情與喜好去生活,不必為了符合刻版的印象把自己逼成另一個人。男生不是一定要會修腳踏車,女生也未必對機械一竅不通,只要彼此能互補,怎樣都好。



今年五月,台灣大法官釋憲,認定同性婚姻應該被法律保障。剛落幕的金曲獎,香港女歌手盧凱彤在頒獎台上公然出櫃,全場掌聲如雷,歡樂如慶典!當對人表達個人性向不再是需要勇氣的事,號稱自由平等的社會,才不再只是口號。

劇裡,最搞笑的橋段莫過於花甲爸屢屢誤會花甲與阿瑋是同性戀,那場爆紅的三分多鐘一鏡到底父子吵架的戲也是以此為主題。雖然婚姻平權即將成為法律,但對許多上一輩人的人而言,同性戀依舊不在他們理解的範疇裡。不理解,因而無法接受;不接受,還是強制打壓。與以前不同的是,面對父輩否定,年輕人不再只是默默承受。花甲極力反駁父親的歧視論調,父子倆邊打邊鬧,即便父親語帶威脅,花甲立場始終堅定。



性別天生註定,不該被差別對待,也不該被規範在框框裡。性向也許先天,也許後天,因人而異,不需得到所有人的認同,但理應被尊重。『花甲男孩』將這樣的觀念放在保守的鄉下家族中,特別值得肯定。

像男像女,愛男愛女,都應出於自由意志,且不該被妄然評斷。所謂「家」,應該是能讓每個人放心做自己的地方。就像花甲可愛前衛的阿嬤早早就告訴他:『無論你愛男生還是愛女生,阿嬤都會一直挺你喔!

這樣開明的阿嬤,不僅讓人看了心暖,也讓人深切感受到:化解對立,最好也是唯一的方式,就是「愛」。真正的愛,來自尊重。「我為你好」和「你覺得好」同樣都是希望對方好,但主語不同,意義也不同。只有站在對方的角度,才有機會走進對方的心。


【無法理解,還是可以相親相愛】

所謂家人,或許就是即便過去的相處令人深惡痛絕,但總有那麼一刻能觸碰到內心最柔軟之處。

『花甲男孩』著墨最多的就是鄭家人的各種摩擦。每集都能看到兄弟姐妹,父子之間吵不完的架。正因為家人是這輩子認識最久的人,日積月累下的複雜情感才最讓人五味雜陳。劇中印象最深刻的是家人眼中沒用的花甲爸。年輕時好賭,醉酒後打老婆,氣走老婆、女兒,還因開店詐賭被判入獄七年,親手拆散了原本幸福美滿的家庭。後來雖有心改過,但曾經的劣跡,再難得到家人的信任。不知如何表達自己?只能一天到晚自嘲,卻還是得不到家人的目光。



最令我動容的一場戲是花甲爸獨自到台北找離家出走的女兒,卻意外遇上誓言不再相見的離婚妻子。不敢上前打招呼,只能默默跟在妻子身後。看生活拮据的妻子只有吃一碗陽春麵的錢,累到全身酸痛也只做得了局部按摩。趁妻子趴下休息,他悄悄替妻子按摩。 帶了姪兒花亮的喜帖給妻子,本想寫幾句話,最後還是不發一語,塞了錢,再將喜帖默默放進妻子的包裡。整場戲沒有一句對白,卻深深表達了一個男人對妻子至深的歉意。

傷害這件事,每個人受傷的程度不同,感受也不同,並不是時間過了就能痊癒。很多錯也不是解釋了,對方就能釋懷。有時候,無聲真的勝過有聲。



花甲姐對父親年輕時的惡劣行徑恨之入骨,始終無法原諒。為了阿嬤,帶著男友回到闊別多年的老家。堂弟的婚禮上,與父親同桌。花甲爸同樣不知如何面對女兒?但當他得知女兒男友已是癌末時,恍然大悟道:
『難怪妳臉書上他頭髮那麼多,現在卻是光頭。』

嘆了一口氣,便殷勤地給女兒男友夾菜,邊說道:『你才要吃營養一點,這樣身體才會好啊。』

花甲爸發自心底的關懷,緩和了父女倆多年的對立。沒有人天生會當兒女,就像沒有人天生就會當父母。父母與子女,都需要對彼此多一點體諒。家人之間,一句『回來就好』,難以化解的怨念就能奇妙得到緩解。這個幼稚的父親,在對家人的歉意中漸漸長大。雖然緩慢,但只要有愛,一切都不會太晚。


四合院的大房子,是花甲爸與弟妹們,也是花甲與姐姐、堂兄弟們一同長大的老家。大家庭那種吵鬧不休卻還是樂於聚在一起的氛圍,或許是因為曾經共有的回憶。小時候全家人一起熱熱鬧鬧地在田裡「焢窯」(烤蕃薯),隨時都能呼朋引伴到處玩耍,熟悉的街坊鄰居也不時串門。偌大的房子總是熱熱鬧鬧。花甲雖然沒有母親照顧成長,但在既像媽媽又像爸爸的阿嬤身邊,充滿人情味的生活滋養了花甲的內心,讓他不曾怨懟破碎的家庭,依舊心向陽光,長成一個溫和善良的大男孩。



家人之間,因為認識最久,很難改變對彼此的既定印象。又因為歲月之中不斷產生摩擦,容易造成彼此心結難解。然而,回憶的矛盾之處就在於:總是最傷人,卻也最有感情。所以即便長大之後各自遠走,但只要有機會聚在一起,總有那麼一刻會慶幸彼此曾朝夕相處、一同成長。

這輩子能成為家人,真的需要很深的緣份。始終覺得人生的必修學分之一就是:如何與家人好好相處?就像阿瑋那句台詞:『有時候,我想,學會珍惜應該比一直重新選擇來得重要吧。』學會珍惜,就算始終無法彼此了解,還是可以相親相愛。這就是家人。


『花甲男孩轉大人』是繼『一把青』之後,最喜歡的台劇。病危的阿嬤帶出老家濃厚的人情味與家人之間一直存在的問題。也讓人重新思考該如何更好的對待家人?此外,與阿嬤沒有血緣關係的阿春,卻待阿嬤親如家人,比任何親生子女都孝順。若"愛"是構成家庭的要素,多元成家未必不可行。



飾演花甲的歌手盧廣仲,純樸憨厚的氣質,簡直是”花甲”的不二人選。雖是第一次演戲,但表演生動自然,非常討喜!小T打扮的女主角嚴正嵐可愛又會演,與廣仲擦出奇妙的火花!劇裡的老戲骨們將家人之間那種日積月累的複雜情感表現的十分到位。年輕演員們台語流利,演技紮實,將糾纏不休的四角戀演的絲絲入扣。

整部劇運用了大量台語對白,懂的人看著親切,不懂的人一入戲也能看出趣味。一字不消音的髒話,看來十分帶感!台語的「三字經」大多是不帶惡意的慣性用語,表達情緒特別生動!



花甲一家人吵吵鬧鬧,幽默感也無所不在,就像隨處可見的尋常人家。每集都能讓人又哭又笑!像『請回答1988一樣』,看著看著,就會對劇中人充滿感情,捨不得結束。剛看完的第六集,我幾乎大半集都在哭!當每個人道出壓抑在內心深處的秘密,會發現,再親近的人也很難全然了解。還好,還有時間去了解愛。



這幾天無限循環廣仲創作、主唱的兩首主題曲:想念阿嬤的台語歌「明仔載」(明天),表達心聲的「魚仔」(一半台語歌詞)。再次感受到台語的生動精妙!所謂一方水土養一方人。『花甲男孩』的一切都似曾相識,突然發現不知不覺被喚醒的原鄉情結,其實一直都在。故鄉,就是那個讓人最想逃離,又忍不住回頭的地方。只希望明天回來,愛的人依舊在身邊。



【花甲男孩轉大人】

導演:瞿友寧
           李青蓉
原著:楊富閔
編劇:楊璧瑩
           詹俊傑
           吳翰杰
           楊富閔
演員:盧廣仲
           蔡振南
           龍劭華
           柯叔元      
           嚴正嵐
           江宜蓉

台灣 2017



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 愛永
人氣(55,538) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 劇集 |
此分類上一篇:【電視劇】一把青:時代殘酷,幸而還有刻骨銘心的愛

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文