2007-08-03 16:03:12| 人氣22,921| 回應4 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】我的失憶女友◎天天創造美好的回憶

  一直對關於「記憶」的電影情有獨鍾,喜歡『王牌冤家』,拼命忘情,卻怎麼也忘不了的愛情。喜歡『腦海中的橡皮擦』,記憶雖不斷被擦去,卻又不斷重新寫上的深情。只要有情,不管記憶被流放到何方?總有一瞬間,會因為「愛」重新回來。
 
  今天看的喜劇電影『我的失憶女友』(50 First Dates)也是關於「失憶」的故事。發生在夏威夷的一個小島,露西(茱兒芭莉摩飾),因為一場車禍,患了「短期失憶症」,每天不斷重覆車禍之前的記憶,一覺醒來,又忘得一乾二淨。亨利(亞當山德勒飾)是個在水族館工作的外地人,他對露西一見鍾情,兩人相談甚歡,卻沒想到下次再見,她已不記得之前的美麗邂逅,為了喚回美人心,亨利絞盡腦汁,想辦法讓露西天天愛上他。
  亨利是個害怕被束縛的男人,總是抱著遊戲人間的態度戀愛,遇上只有一天記憶的露西,原本再適合也不過,然而,愛情來了,心也跟著變大,總是習慣短暫戀情,最好隔天就失憶的亨利,現在天天想新的花招認識露西,他最大的渴望是露西能記住他,愛上他。最讓我感動的部分是,亨利細心的為露西製作了一卷錄影帶,記錄她失憶一年期間發生的事,最重要的是,記憶了親人和朋友對她的愛,當他們重新回到車禍現場,當時幾乎被撞斷的樹幹已經癒合了,亨利對露西說:「有一天妳也會。」是的,就像那一刻,夕陽下,他們的翦影美得讓人心動!不管面臨再巨大的傷害,只要人還在,只要愛還在,總有一天會好起來。
  當人不復記憶時,影像和文字遂成為曾經的在場證明。亨利用影像幫露西留住記憶,露西從每天的日記留下亨利的記憶。每天早上,當有亨利的記憶再度歸零時,露西依靠它們重新愛上他,所以,每次接吻都是露西的初吻,新鮮的愛意,讓愛情始終維持在最初的燦爛,然而,卻也突顯了無法更進一步的無奈。當露西意識到兩人沒有未來時,她決定撕去日記裡關於亨利的部分,打算將亨利從她的生命中完全抹去,她害怕亨利因為她,而無法得到幸福,然而,「愛」究竟是什麼呢?我看見亨利孤單一人航向大海時,聽著露西唱過的歌,跟著哼唱時,那又哭又笑的神情,雖然很搞笑,我卻忍不住感到鼻酸,因為他心裡已經裝滿了愛,於是,曾經嚮往的飄泊旅程,變成了孤獨的離開,也唯有在逐漸遠離之際,才能體會到露西對他的生命有多重要。就算她的記憶只有二十四小時的有效期限,他還是不想放棄,每天愛她多一些,每天讓她重新愛上他,即使必須永遠重覆,他也甘之如飴。我想,這種「不願放棄」的精神就是意義深遠的愛。而我,也確實被感動了!
  雖然「回憶」是愛情深厚的基礎,但電影卻告訴我們,即使沒有回憶,只要每天不斷創造美好的記憶,互相關心,彼此珍惜,「愛」依然會以自己的方式,持續累積,只要願意用心,「愛」不會輕易消失。一直記得亨利戀戀不捨的對露西說:『別忘了我!』我相信,只要情常在,陌然的眼神仍會有一絲溫情,好讓緊握的手,不再輕易鬆開。
  夏威夷的碧海藍天之下,一切似乎跟著明亮了起來,我感受到電影裡甜蜜的戀情與濃厚的人情味,心也跟著放鬆。喜歡這部笑中帶淚的「記憶」電影,它讓我再度看見了愛的美好,很多時候不要想太多,只是單純的去相信,去感受,不要放棄自己,就不會被幸福所放棄。

  茱兒芭莉摩(Drew Barrymore)和亞當山德勒(Adam Sandler)繼『婚禮歌手』(The Wedding Singer)後,再度合作的電影。兩人在一起時,無所不在的喜感,與突如其來的深情,融合成一種美妙的化學效果,我喜歡!
【我的失憶女友】(50 First Dates)

導演:彼得席格(Peter Segal)
編劇:George Wing、 Lowell Ganz、 Babaloo Mandel
演員:亞當山德勒(Adam Sandler)
   茱兒芭莉摩(Drew Barrymore)
   勞勃許奈德(Rob Schneider)
   西恩艾斯汀(Sean Astin)

2004 美國

台長: 愛永
人氣(22,921) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】練習曲◎感受當下的生命情調
此分類上一篇:【電影】巴黎拜金女◎還是不能沒有愛

S
很贊同愛永的這句話:『只要有情,不管記憶被流放到何方?總有一瞬間,會因為「愛」重新回來。』就像電影尾端,雖然露西依舊不記得亨利,但亨利的影像卻是一直深印在她的腦海裡,所以她的夢,她的畫都充滿了亨利。這樣的失憶,將初戀的美好一直保留下來,亨利每天要想盡辦法,出盡奇招要讓露西愛上自己。如果每個人的愛情都像是剛認識一樣,用心灌溉,用心呵護,我想愛情會永遠持續下去,如同台長所說的『只要願意用心,「愛」不會輕易消失』。

台長對電影的分析總是一針見血,將電影的核心價值輕易的就勾勒出來,很佩服唷ORZ!
2007-08-04 01:45:04
版主回應
看完這部電影心情變得很好!
雖然故事裡的人生充滿無可奈何
卻也因為無奈讓他們懂得珍惜
把每天都當成第一天相戀
每一次相遇都用一份心
將不再害怕記憶的消失
因為每次的重建只會更美好
2007-08-09 00:53:32
joycetwin
嗯嗯.同意!!
我喜歡~~
2007-08-06 20:41:02
版主回應
我也喜歡:)
2007-08-09 00:53:36
small-tsung
這部也是 我非常喜歡的一部ㄛ
2007-08-10 12:35:46
版主回應
喜歡電影裡不著痕跡的小溫暖
讓人覺得愛就是那麼一件自然的事
2007-08-25 16:07:41
^_^
呵…電影的常景都是唯美與浪漫具多喔^^,真實人生才沒那麼的有趣哩^^…,這部電影應該是三年前就上映了吧?三年前我在休士頓看首映,三年後,居住在電影所描述的碧海藍天的夏威夷裡,人生,有時真是一齣鬧劇喔^_^…呵呵呵…初次來訪,給您拍手、加油嘍…
2007-09-02 14:47:29
版主回應
夏威夷的碧海藍天
的確很適合這部電影的氛圍
有時候,真的很佩服美國人陽光的人
再憂傷的事,也能夠因為愛
轉化為一種正面的力量

在我感到內外一片動盪時
這部電影適時的撫慰了我的心
也謝謝你的鼓勵喔:)
2007-09-07 02:40:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文