HONDA中古車實價登錄 優質良好不欺騙大眾的車廠最新!投信連續3日買超股 空巴接訂單 為英航空展...
2018-01-09 20:49:49 | 人氣(62,387) | 回應(0) | 上一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】奇蹟男孩:給每個人心中那些不為人知的掙扎一個擁抱



之前看完預告後,並沒有很想進影院看『奇蹟男孩』。因為一個因罕見疾病導致顏面畸形的小男孩在校園遭霸凌的勵志故事,實在不太吸引我。還好後來憑著相信『壁花男孩』導演的直覺去看了這部電影,否則就像電影中一開始太空帽不離身的小男主角奧吉一樣,不知不覺就錯過了太空帽外那個寬闊美麗又難以捉摸的世界。

非常喜歡『奇蹟男孩』!之所以讓人有不虛此行之感,在於電影呈現出的多重視角。同一件事,透過幾個人物的不同視角,主配角自然輪替,我們看到的不僅是奧吉的內心世界,同時也看到了奧吉姊姊-薇亞、薇亞閨蜜-米蘭達、奧吉好友-傑克,隱藏在奧吉的主角光環下不為人知卻同樣渴望被了解的心路歷程。



轉換的視角,讓人在觀影過程中自然隨之換位思考,甚至不知不覺將自己帶入其中。有時候自己可能是因與眾不同被貼標籤的奧吉,有時候可能是太懂事而被忽略的薇亞,有時候又成為表裡不一、口是心非的米蘭達與傑克。

這世上最難以捉摸的是人心,沒有人能了解另一個人的全部。於是,『奇蹟男孩』的多重視角彷彿成為全知觀點,讓我們因為了解了每個角色的內心,不知不覺貼近了自己的心。



【不自我中心的人,其實也很重要】

電影中最有共鳴的角色是奧吉懂事的姊姊-薇亞。自奧吉出生之後,便習慣父母將全部的目光投向弟弟,行有餘力之際才能看見她。雖然薇亞的校園生活不像奧吉那般困難重重,但她也有成長過程中難以釋懷的少女心事,大多數時候卻只能獨自承受。

無法擺脫社會異樣眼光看待的奧吉,卻始終被父母全心守護著;而所有人眼中比弟弟幸運的薇亞,卻彷彿一個人孤單地長大。然而,體貼懂事不代表不需要關愛,只是不願造成別人的負擔。無法說出的委屈總是讓人倍感孤單,幸運的是,有人能懂。當薇亞的外婆告訴她:『這世上我最愛妳!』也成為電影中我的第一個淚點!


我們與他人的關係好比奧吉與薇亞:有些人永遠是注目的焦點,像是奧吉;有些人永遠是聆聽者,像是薇亞。許多人都有這樣的朋友:聊天時的主題總離不開自己,直到終於聊盡,才想到要詢問下對方的近況,有時甚至還無暇想到。有些人一天能發數篇FB,期盼別人評論點讚,卻從不看別人發些什麼。

在這個強調「自我」的時代,人的自我中心更容易被無限放大。然而,這世上並不是每件事都與自己有關。凡事總先想到自己與凡事都先考慮別人或許應該平衡一下,薇亞可以成為舞台上的女主角,奧吉也可以坐在台下為姊姊大聲喝采!

無論我們是「奧吉」還是「薇亞」,其實每個人的感受都同等重要。一個心裡不僅是自己的人,才能看到別人的難處與傷痛,也才會明白善以待人是世間最可貴的交流。



【每個人都有不為人知的掙扎】

奧吉校長說:『每件事都有兩種解釋。』(大鬍子校長是『犯罪心理』第一季我最喜歡的Gildeon)

比如:奧吉最喜歡的「太空帽」。對奧吉而言,它是隔離異樣眼光的安全世界;但對奧吉爸爸而言,它卻隔開了奧吉與這豐富美麗的世界。也就是說一件事從不同人的視角看到的可能是截然不同的面貌。

薇亞最好的閨蜜米蘭達莫名其妙就與她形同陌路,讓我想起少女時代似曾相識的經歷。曾經與最好的閨蜜天天形影不離,連上個廁所都要手拉手一起去,突然有一天開始,她就完全不搭理我了。追問其原因,只說沒事啊!之後,曾無話不談的彼此竟再也無話可說!以前不管去哪兒都要結伴的兩人,後來只要在路上不期而遇總要尷尬迴避。我就像不明究理的薇亞,表面雖若無其事,背地裡卻暗自傷心。

 
一年之後我們雖然恢復了昔日交情,我卻始終不知道當時閨蜜的內心究竟起了怎樣的變化?彼此也刻意不再提起。直到電影給出了米蘭達的視角,我突然對前塵往事有些釋懷了!我們總以為眼見為憑,但事實上卻未必如此。

除了莫名其妙就形同陌路的閨蜜外,每個人在成長的過程中可能都遇到過與自己心理預期相差十萬八千里的情況:毫無預警就分手的戀人,無意中得知好友的背叛等等。這樣的傷害會一直烙印在心底,成為一輩子的陰影。


然而,電影告訴我們:每件事都有兩種解釋。也讓我們看到每個人心裡都有不為人知的掙扎。所以,薇亞看不到米蘭達內心深處的秘密,我也始終不知道閨蜜當時疏離的原因。偏偏人往往只會相信自己眼中所見,許多誤會與遺憾也由此而生。所幸,對於真正在乎的人,我們還是更願意相信心中所感。

現在覺得最好的情感未必是無話不談、形影不離,而是給予對方想要的時間與空間。比起一廂情願地並肩同行,讓想獨自前行的對方回頭就能看到你,或許會更好。雖然以前就很喜歡五月天那首「溫柔」,但也是直到年歲漸長才真正明白:不打擾的溫柔才能滋養出人與人之間最深的羈絆。



【我們的世界如何能變得更好?】

雖然電影中的奧吉一般人不容易遇見,但現實生活中的「奧吉」,也可能是我們自己。與社會上大多數人有不同的值觀,對人生有不同的追求,卻礙於現狀,無法特立獨行,只能勉強融入其中。

不知道要經過多少年?社會才會進步到能尊重每個人的差異。在此之前,現實生活中的「奧吉們」,請記住電影中奧吉的心聲:『如果你不喜歡你在的地方,那麼就幻想你想去的地方。』

想起一個愛吐槽職場亂象的朋友總能生動描述表面附和上司內心卻已上演了無數精彩小劇場的畫面。明明是糟糕的事,因為看待的角度不同,也可以變得荒誕有趣!人心始終是自由的,若你不想被束縛,就沒有人能束縛得了你。



看『奇蹟男孩』的電影與閱讀《解憂雜貨店》有異曲同工之妙!同樣飄著濃濃的雞湯味,卻是一碗味道清爽、口感卻極為豐富的雞湯。多重視角的敘事下,每個人都是主角,也都是配角。每個人的存在各有其獨到之處,在一件事情中的好與壞也沒有絕對。

有時候我們得稍微放下自己,才能看見比表面所見更重要的東西。而每個人心中那些不為人知的掙扎也許永遠不會被看見,但至少我們可以給予別人自由掙扎的空間。善以待人,雖是老生常談,卻依舊是人生在世得以讓彼此過得更好最簡單的方式。



【奇蹟男孩】(WONDER)

導演:史蒂芬切波斯基 Stephen Chbosky
原著:R. J. 帕拉秋 R.J. Palacio
編劇:史蒂夫康拉德 Steve Conrad
          傑克索恩 Jack Thorne
演員:雅各特倫布雷 Jacob Tremblay
          茱莉亞羅勃茲 Julia Roberts
          歐文威爾森 Owen Wilson
          曼迪帕廷金 Mandy Patinkin
          伊莎貝拉維多維克 Izabela Vidovic
          諾亞朱佩 Noah Jupe
          Danielle Rose Russell

美國 2017




photo from:https://movie.douban.com/subject/26787574/

台長: 愛永
人氣(62,387) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類上一篇:【電影】隱藏的大明星:要回屬於妳的靠窗座位

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文