隨時掌握家人健康 健保... 半自助式的烤肉-弘村牛排轉角「芋見花生」甜美滋味 影╱賴冠霖回台現北京腔...
2017-05-24 15:31:26 | 人氣(16,947) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 6 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

【電影】樂來越愛你:我見過更好的風景,卻沒見過更好的你



『樂來越愛你』(La la land)是目前看過音樂與愛情結合得最完美的一部歌舞片。從開頭歡快的旋律到男女主角的抒情曲,皆非常有記憶點,就像整部電影無處不在的繽紛色彩!那連失意都抹煞不了的鮮豔,一如男女主角相似的鮮明性格,因堅持追尋夢想,始終閃耀著動人的神采!


電影開頭的勁歌熱舞十分帶感!明明是卡住的人生,卻還唱著歡樂的歌曲,這或許就是懷揣夢想卻懷才不遇的人們最真實的寫照。不管是熱愛爵士樂的Seb,還是夢想成為演員的Mia,在以夢想為生之前,都經歷過四處碰壁,不斷被他人否定、也開始否定自己的過程。又因心懷希望,即便身在低谷,也始終保持上揚的視角。


在這個凡事都要求回報的現實年代,能堅持一件未必能成功的事,需要的是不計後果的傻勁,而支撐那股傻勁的不僅只是內心的熱愛,更多的是一份懂得的愛。


Mia懂得Seb,才會問努力說服自己終於長大的Seb喜不喜歡自己現在做的音樂?Seb懂得Mia,才會在Mia的自卑感到達頂點之際,二話不說將她拖回本應屬於她的世界。

有夢想的人,自我通常比一般人強大,但再強大的自我也經不起一再失敗,再怎麼不在乎他人眼光,也無法完全無視眾人的否定。被自卑感嚴重打擊的自尊心,會讓人不知不覺失去自我,亦很難再好好面對人生。


此時,一個懂得的戀人就像一面明鏡,清楚照亮谷底的自己。我想起獨自彈著無人欣賞的「City of stars」的Seb,每一次皆因Mia炙熱的眼光,讓原本憂傷的旋律成為一片閃亮的星空!


星空中,孤單的獨舞成為浪漫的雙人舞,赫然發現只能留在原地的自己只要想飛,雙腳就能離地;只要彼此相擁,不管飛得多高多遠都無所畏懼!

最好的愛,莫過於守護彼此的夢想,將寒冷冬日裡憂傷的歌曲唱進暖融融的春日裡。


電影裡的四季更迭,一如人生常態,冷熱交替,起落總有。真心相愛,一起走一段路,互相見證彼此人生的關鍵時刻。

然後,該走向何方?


他倆心照不宣,只是一起看著尋常風景,像平常一樣愉快地閒聊著,當Mia深情地凝視著Seb,發自心底的說出:『我會永遠愛你!』瞬間就淚目了!剎那間,就知道了電影的結局。

明白這段愛情的意義在於:因為對方懂得的愛,成為了更好的自己。從此,天寬地闊,無論能否繼續在一起,內心最深處都有對方的愛陪伴。最好的愛,不就是讓對方無拘束地成為他想成為的人嗎?


雖然早已知道電影的結局,但當兩人重遇,當Seb又坐在鋼琴前彈出熟悉的旋律,還是再度淚目了!導演好似明白觀眾此刻的心境,那場如回放老電影的戲,像一場突如其來的夢境,回應著我們心中所想:如果當時像堅持夢想一樣堅持在一起,現在會不會過得更幸福?這樣想來,酸甜交織的情緒便不自覺在心底漫延開來……


可是啊,人生真的沒有如果,只有當下選擇的結果,好與不好也始終是相對的問題。相信自己深愛的人也會一直在心底深愛著自己,沒有在一起,或許就不再只是遺憾,就像每天散步時看到那棵最喜歡的樹,雖然不能天天見到,但只要經過,它就一直在那裡。

愛情,可以是照亮彼此的光,也可以是一抹常在心中的綠意。


整部電影始至終洋溢著豐沛的生命力!感覺就像Mia形容寒冷冬天仍不管不顧地跳進塞納河的那個瘋狂阿姨,這讓早已習慣冬天就該躲在屋裡取暖的我看得心頭一熱!

每個人的人生流逝的時間都一樣,在相同的時間裡卻有完全不同的活法。雖然大部分的人都傾向安全長久地活著,但像Mia阿姨那樣燦爛短暫的人生,能熱烈地感受生命的美妙,能盡情地活出自己想要的樣子。每一刻,都值得銘記。

這樣,也沒什麼不好。只要過著自己想要的人生,無論春夏秋冬,都如同愛樂之城的繽紛色彩:見過,就不會忘!

 

電影的後半部,特別打動我!強烈的後座力在結束之後仍不斷縈繞在心頭。第一次在電影院看完,一直想起兩人最後相望的那一眼,雖然懂得,內心卻仍有說不出的悵然。


第二次看完後,不斷出現在腦海裡的畫面卻定格在兩人最後一起看風景之處,充滿趣味的對話,一如往常,不同的是,多了愉悅中的平靜,就像是彼此瞭然於心的情意,可以比一起度過的時間更長更深更遠。

最後,心裡默默出現了一句話:我見過更好的風景,卻沒見過更好的你。就讓愛情定格於此,不再時時張望,卻永不相忘。


【La La Land】(樂來越愛你)

導演:Damien Chazelle
編劇:Damien Chazelle
演員:Ryan Gosling
          Emma Stone

美國,2016


▲La La Land榮獲第89屆奧斯卡六大獎項:

最佳女主角
最佳導演
最佳攝影
最佳美術設計
最佳電影歌曲
最佳電影配樂





photo from 網路


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 愛永

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文