首家整合性藥癮醫療示範... 健身時代當道少不了這一款台灣50的傻瓜投資術 孫儷沒得金馬獎怎麼辦?...
2018-11-08 19:51:32 | 人氣(3,126) | 回應(1) | 上一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】誰先愛上他的:讓每個人自由生長,因為這世上只有愛能減少傷害



電影超級好看!不愧金馬獎最佳劇情片等八項入圍!明明骨子裡是個悲傷的故事,卻拍的頗有喜感!從頭到尾毫無冷場,過去與現在穿梭的剪接也極為流暢!編劇與演員特別出色!被邱澤的演技深深打動!希望他能拿到今年的金馬影帝!

徐譽庭作品的特色就是有趣且走心,讓人在觀影過程中感到輕鬆自在,卻在看完之後開始深思故事背後的意義。


【表面看起來的壞,未必是真壞】

故事從邱澤飾演的阿傑,意外成為過世男友的保險受益人,男友原配劉三蓮(謝盈萱飾)怒氣衝衝帶著十四歲兒子前去阿傑家興師問罪開始!有趣的是在這三個主要角色中,編劇選擇了十四歲少年做為主要視角,由少年對成人世界一知半解的懵懂眼光,去解開父母與害父親拋家棄子的「小三」(小王)之間錯綜複雜的關係。

他一開始主觀以”壞人”去定義阿傑:家裡亂七八糟,穿的也亂七八糟,一個不知名小劇場的不知名導演,生活中的一切處處飄散著窮酸氣息,對過世的爸爸也沒流露出任何難過的痕跡,這讓他更加肯定阿傑和老爸在一起肯定是為了錢。由此視角看來,阿傑確實是壞人無誤。

男孩又因為受不了母親對他囉嗦個沒完,再加上秒變臉,秒崩潰,動不動就翻舊帳的種種歇業行徑,毅然逃到了阿傑家。與阿傑日日相處之後,他認定的”壞人論”似乎逐漸改觀。無意中又聽見母親對阿傑毫不留情的唾罵!他很不解,質問母親為何那麼愛錢?難道嫁給父親就是為了領父親的保險費?此時凡事為他著想的母親反倒成為他眼中的壞人。



以十四歲男孩的理解力,認為表面看到的就是事實全部,這挺合理。在我看來,這同時也是一種隱喻,社會上有太多人的思考始終還是停留在二元對立的階段:好與壞,對與錯,正常與不正常。非此即彼的觀念依舊充斥在我們的日常生活中。

對”好”與”壞”存在著刻板印象意指只對表面所見有感,甚至不認為表面之外還有其他。因此,看不到的背面往往被當成不存在。然而,我們已經不是十四歲少年很久了,如果理解力依然只停留在十四歲,那這個社會也未免太令人絕望了!

隨著故事抽絲撥繭,當每個人隱藏的背面慢慢被揭露出來,天真少年也漸漸懂得了父親、母親、阿傑三個糾纏不休的大人內心的苦衷。他也許還不懂愛情為何物?卻明白了人與人之間的情感並不是簡單的以好或壞就能定義。


【不一樣不是不正常,認定所有人都該一樣才是不正常】

 
故事中,其實只有一個壞人,就是那個十七年前已確知自己是同性戀,卻為了重返正常人之列,狠心拋棄男友,選擇與另一個無辜女性結婚生子的男人。

一個人的自私,造就了三個人悲傷的人生。

當中最悲慘的當屬莫名其妙嫁給GAY的劉三蓮,她本來可以嫁給真心愛自己的男人,幸福過後半輩子,偏偏她一心崇拜的丈夫對她說了大半輩子的謊!人一旦被所愛之人傷害,自然會充滿怨氣!她對兒子不斷碎碎唸,報復搶走老公的男人,成天像個怨婦般,連自己看了都討厭自己。

但這一切明明不是她的錯,為何得到懲罰的人卻是她?人的傷痛若一直找不到出口,就會成為一個深不見底的可怕黑洞,日日折磨著自己與身邊的人。

 

另一個無辜之人阿傑,對感情沒有任何搖擺,自始至終堅定所愛!他與男友有一段對話,我印象特別深,大意大概是:

 
阿傑:我喜歡你,但我也愛我媽,我不懂我們在一起,為何我媽會難過?


男友:我只知道她就是會很難過,但你不說實話,我們依然是我們。


 
在那個對同性戀還不太理解的年代,身為大學教授的男友也依舊擺脫不了當時社會認定同性戀就是不正常的枷鎖。為了不傷害父母,他選擇重新過正常人的生活,然而正常的代價卻是傷害深愛他的男人與另一個無辜的女人。



以前我們所受的教育總是習慣將人以正常不正常分類,大多數人認同的是正常,與眾不同的就是不正常。所以異性戀是正常,同性戀是不正常。

但,人為何要被分類?我認為所有出自本能的心之所向,只要不傷害別人,都不該被歧視與限制。以正常與否來定義人的性向,本就是狹隘且充滿偏見。

為了讓自己看起來正常去傷害無辜之人,這才是不正常吧。

 

一個人選擇做自己卻不符合父母的期待,若這是對父母的傷害,那換個角度想,無法讓子女成為真正自己的父母,這不也是對子女的傷害?我認為父母對子女真正的愛是即便子女不符合自己的期待,就算因此深感失望,卻依然希望子女能獲得幸福,且無論在何種境地之下都能自由生長。

遺憾的是,大學教授沒有機會讓父母了解真正的他,所幸,十四歲的兒子最終還是讀懂了他。

電影中還有三個情感細節讓我瞬間淚目!當劉三蓮帶著嫌棄的心在阿傑住處奮力打掃時,順勢撥掉放在桌上的書,此時阿傑突然暴怒!劉三蓮不明所已,阿傑怒吼:這是他看到一半的書!雖然表面完全看不出阿傑的悲傷,但背面的深情已不言而喻。



男友兒子在吐嘈阿傑數學爛,阿傑說:你數學好,那你告訴我一萬年有多久?男友兒子不知。阿傑點了根煙,默默走到窗邊,說:一萬年就是從你愛的人告訴你,他想當回正常人,離你而去的那天開始。那落寞的背影看得我好生難過!


還有最後劇場謝幕時,阿傑的母親熱淚盈眶上前擁抱他那一幕,也是讓我秒落淚!母子之間一句對白都沒有,我卻看到了潛台詞:兒子,你這段時間受苦了!媽媽愛你!


一直覺得人類真正的進化與一個社會真正的進步,就從我們懂得"尊重差異"開始。不要再以"正常"、"不正常"區分與眾不同的人,唯有當這個社會中的大多數人放下偏見,讓每個人都能放心做自己,才能減少許多類似電影中的三人悲劇。



【同性婚姻合法,才是人與人之間真正的平等】


『誰先愛上他的』此刻上映,剛好緊貼著台灣社會現況,時機頗佳。11/24將要舉辦的選舉,十六項公投中,關於「婚姻平權」與「性平教育」就多達五項。社交軟體上贊成與反對者吵得沸沸揚揚,各執一詞,難有交集。

價值觀這樣的東西,有時候真是怎麼解釋都很難達到共識。不如進電影院看電影吧!


之前我們家人在餐桌上聊到同性婚姻,我爸搖頭,我媽問我們:妳們贊成嗎?我和我姐異口同聲道:贊成啊!我媽雖然沒再說什麼,但我知道在上一輩人的觀念裡,大多認定婚姻就是一男一女,由兩個異性組成。

因為對大部人而言,婚姻代表的是人生的安全感。婚姻的意義就是找一個相愛的人,生兒育女,共度餘生。只是後來很多人將傳宗接代擺在找個相愛的人之前,才會出現很多焦急萬分的父母成天為適婚年齡子女的婚事發愁!

但我始終認為婚姻最重要的意義是讓兩個相愛之人攜手共度人生,並得到法律的保障。

既然相愛是前提,異性與同性就不是問題。

人生本就該有許多選項:異性結婚、選擇生兒育女是其一﹔異性結婚,選擇不育後代也是其一﹔同性結婚、選擇二人世界是其一﹔同性結婚,想有孩子也早就不是問題。



美國2004年播出的影集『The L World』,已經有兩個女人結婚,其中一個女人生下兩人孩子的情節。此外,終生不婚,當然也是一個人生選項。同性婚姻的重點在於:法律應該要讓每個人都有自由選擇人生的權利。


前天我媽也跟我們姐妹一起去看了這部電影。


看完之後,我媽說:電影真好看!邱澤很帥!電影裡的邱澤是個很好的人啊,只是看起來調兒郎當,愛的是男人而已。


我姐說:所以同性婚姻才要合法啊!


一直覺得如果每個人都能做自己,很多人與人之間的傷害本都可以避免。

雖然台灣一切看似都在走下坡,但關於人權部分確實一直在往前走。唯有同性婚姻合法,讓所有想結婚的人都能結婚,無論是異性戀或同性戀都能得到法律的保障,這才是人與人之間真正的平等。

當我看到教過的學生勇於在公開的IG帳號出櫃,真的是深感欣慰!這讓我相信:從長遠來看,這或許依然是個有希望的社會!

【是誰先愛上他的】(Dear Ex)


導演:徐譽庭
           許智彥
編劇:呂蒔媛
           徐譽庭
演員:邱澤
           謝盈萱
           陳如山
           黃聖球

台灣 2018



photo from 開眼電影網

台長: 愛永
人氣(3,126) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類上一篇:【電影】奇蹟男孩:給每個人心中那些不為人知的掙扎一個擁抱

(悄悄話)
2018-11-09 11:38:24
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文