2011-05-08 22:46:02 | 人氣(10,383) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

【電影】雷神索爾◎終究只是自私的英雄主義

 

  我去看『雷神索爾』是因為娜塔莉波曼的緣故,想當然爾,娜塔莉波曼演的科學家在電影中並不重要。看完之後,再度證明這真的不是我的菜。儘管電影耗資了一億六千萬美金,無論三D視覺效果有多棒,對我而言,這電影終究只是自私的英雄主義。沒有真正的英雄,只有費盡心機算計他人之後被塑造出來的“英雄”。


【正義與邪惡因立場而異】

  雷神索爾本是天上阿斯嘉王國的王子,擁有強大神力,繼位之日被約頓海姆世界的寒冰巨人破壞,生性魯莽的索爾率眾前往約頓海姆還擊,打破兩國維繫多年的和平關係。父王一氣之下將他貶至凡間,索爾之弟趁機搶奪王位。最後,兄弟分別代表正義與邪惡的勢力,當然,邪不勝正,也是這類英雄電影必然的結果。

  整部電影的鋪陳相當一般,除了雷神和人類的互動有些搞笑之外,雷神與女科學家的愛情完全好萊塢式的平板,沒有任何令我印象深刻的細節。反倒是雷神的父王與弟弟,給了我一些思考。

 

  雷神之父,眾神之王,代表睿智與光明。他是眾人眼中最英明的國王,為避免戰爭禍及無辜人民,因而放逐了挑起戰事的長子雷神索爾。他收養了敵人約頓海姆的嬰孩為次子,表面看來他具有慈悲胸懷,願意接納敵人之子成為自己的孩子,但事實上,在兩人的成長過程中,他始終重視索爾勝過次子,從小灌輸他們正義與邪惡勢不兩立,消滅黑暗勢力之必要性。
  然而,正義與邪惡,光明與黑暗,並沒有絕對,往往因立場而異。
  就如同每個當權者為鞏固強權,必須有所作為時,總打著正義名號挑起戰爭侵犯別人,當掠奪者披上正義使者的外衣,一切看來就合理了。此時,破壞和平變為拯救苦難,這世界一向是勝者說了算,當他穩坐眾神之王的寶座,英雄之名也就與之劃上等號了。
  如果“睿智”同時代表洞悉人性與老謀深算,雷神之父的確當之無愧,他以看似公平的方式放逐親生兒子,同時又以慈愛者的立場告知次子實為敵人寒冰巨人之後,原本就極度心理不平橫的次子,為得到父親的認同,反將武器對準自己人,雷神之父成功借刀殺人,消滅心頭大患,不但讓次子成為毫無人性的叛徒,還讓魯莽的雷神藉此成為保家衛國的真正英雄。
  一切都在他的掌握之中。所謂睿智,不也是一點一滴的算計累積而成,犧牲不那麼重要的人,好成就他眼中最重要的人。這就是為什麼有太多情感的人始終成不了大事,情感總讓人心生顧忌,無法全心向著目標,不犧牲別人,最後犧牲的就是自己。

  所以,正義與邪惡,光明與黑暗,從來不是對錯的結果,而是角度的差別。眾人看來代表正義與光明的雷神之父,我卻在背後看到暗影幢幢,透露著幾許幽微但確實存在的邪惡之貌。
 

【一個人的悲劇,源自於無法企及卻又難以放棄的渴望】

  電影中最令我印象深刻的,不是雷神索爾,不是美麗的娜塔莉波曼,而是從小一心渴望得到父親認同的雷神之弟。父親對兄弟倆偏心的態度,使他認定自己不夠好,因而得不到父親的器重,他處心積慮想代替雷神成為國王,也是為了證明他不比哥哥差。然而真相是,不管他再怎麼努力,始終改變不了他非親生兒子的事實。
  血緣,是人與人關係中最難以解釋的一種,源自天性,也源自劣根性,更是人類自我中心的明證,只要從己身所出,無論好壞,自當保護。相對的,不是親生兒子,儘管再好,總有隔閡,總會自然產生距離,只因這世上沒有無私之人,即使是神也不例外。
  這就是雷神之弟最大的悲哀,他渴望父親的認同,渴望成為父親眼中和雷神一樣獨一無二的兒子,唯有父親的認同,才能讓他認同自我。但是從頭到尾他崇拜至深的父親僅當他是一顆棋子,即便重要,終究只是消失也無所謂的棋子。他的存在彷彿只是為了考驗雷神索爾,製造一些阻礙,好讓哥哥在經歷重重考驗後更成熟,更懂得如何成為英明的國王。
  他是故事裡邪惡的反叛者,卻是我眼中極為人性,因內心強烈的渴求而註定悲劇的角色。
 

  我想,我們每個人或多或少都有雷神之弟的影子,有時候是父母偏心下受傷的孩子;有時候是愛情天秤上怎麼秤都比較輕的那位;有時候是不管怎麼努力總討不了別人歡心的落寞者。但我想,這就如同每個人身上都有的脆弱之處,並不是努力就能挽救,也並不是努力脆弱就會連根拔除。
  脆弱,也許是與生俱來,也許沒有任何原因就與生命同在。
  沒有解決之道,只能在執意往前的路途中,偶爾停下來,看看身邊隨季節更迭不斷變換的風景,消弭脆弱的路很長,或許沒有盡頭,但天地比我們想像中更寬廣,一定能在你深感疲累之際,看見意料之外的風光明媚。
  最後你會發現,脆弱不曾消失,但美好也不再只是心中最初的認定。
  如果能不再懼怕脆弱,且帶著與脆弱同在的心情,雷神之弟最後也許就不會放手了。
  我慢慢相信,不被愛,未必是自己的錯,可能只是緣份不夠而已。人生本就比想像中更艱難,無法企及的渴望,就讓它走吧!
 

  實際上,『雷神索爾』劇情簡單,愛情不動人,我對特效也沒什麼感覺。我在電影中所看到的,更多是關於自我的認知與體會:承認自我中心也許才是造成正義與邪惡落差的關鍵;我不否認自己天生的脆弱,但也不放棄更堅強的可能。 
  最後我想說,電影最美好的地方就在於,即使它不是我心中的好電影,依然能教我以不同的角度,看待這個我們永遠也看不完的迷人世界。
 

【雷神索爾】(Thor)

導演:Kenneth Branagh
演員:Chris Hemsworth
   Anthony Hopkins
   Natalie Portman
   Tom Hiddleston
   Kat Dennings
美國 2011

台長: 愛永

星子
愛永:
妳終於回來了...
等好久都沒有新文章啊
本來我也要去看這電影
也是為了-娜塔莉波曼
但一直沒有行動
看了文章後讓我有想去看的衝動

愛永-有去看"黑天鵝"嗎?
好期待妳的"黑天鵝"影評..
2011-05-09 15:19:21
小王子
請您去讀讀北歐神話吧。
2011-05-17 16:21:15
Win
美國人虛假的說他們的民族最不崇尚英雄主義
結果現在大概除了精液4超人外,啥沒拍過?
htto://tw.myblog.yaho.com/davidinbonn
連北歐人物-希臘神話都搶過來了....
2011-05-18 17:41:36
版主回應
這世上大概沒有比美國人更崇尚英雄主義的吧
以後看電影前一定要三思
2011-05-31 15:31:10
imo
看了幾篇電影心得,您最寫到我心坎裡
最後當次子對著父親喊「我也可以做到」
父親卻回應「不,你無法。」時...
我深深體會到,眾神之王奧丁果然是最「睿智」的人
可惜最後索爾對父親這樣說的時候
卻似乎沒有這更深一層的涵意...
2011-09-29 20:39:07
only
你寫的深得我心
2012-04-27 09:53:23
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文