名模林可彤分享省錢彈力... Lexus CT200H首賣太空包面紙!限量出清中 總統嗆廠內工人想不開 ...
2017-12-10 20:19:13 | 人氣(16,758) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】隱藏的大明星:要回屬於妳的靠窗座位



印度是個很奇特的國家!雖然從裡到外處處透露著鮮豔色彩,骨子裡卻是非黑即白、難以撼動的父權世界!

繼『我和我的冠軍女兒』之後,印度導演阿米爾罕的新作Secret Superstar『隱藏的大明星』,再度將電影聚焦於女性的夢想與男女平權之上。一百五十分鐘的電影依舊毫無冷場,感人至深的母女情背後,是印度女性對自我認知的覺醒!

不管在世界的哪個角落,如何成為真正的自己?永遠是值得思考的問題。



才華洋溢的14歲少女茵希雅,從小熱愛音樂,夢想著能讓更多人聽見她美妙的歌聲,卻礙於父親反對,無法參加音樂比賽,只能當起蒙面歌手。她偷偷將自彈自唱的影片上傳youtube,不料竟一夕爆紅!成為家喻戶曉的隱藏大明星。

網路世界之外,茵希雅的生活與一般印度少女無異,除了唸書還是唸書,一樣有個重男輕女的父親,不同的是,她有一個看似平凡卻獨一無二的母親。



【被珍視的夢想,才有飛翔的翅膀】


自信滿滿的茵希雅與溫柔怯懦的母親看似是兩個極端(她也一直這樣以為)。然而,沒受過什麼教育卻對音樂有著天生敏感度的母親,輕而易舉就能辨別出音樂的好壞。隱藏在平凡家庭主婦背後的,是對音樂滿滿的熱愛!正因如此,從來不知道人生能有夢想的母親,自然而然讓女兒成為一個有夢想的人。


「夢想」與「自我」向來密不可分。在印度這樣一個視女人為男人財產的國家,「夢想」對大多數女性而言,絕對是奢侈品!許多女孩還來不及意識到自己是誰?就早早被嫁作人婦,往後漫長的生活,再無其他可能。



茵希雅很幸運有一個即便傷痕累累仍努力守護她的母親。而她也為了保護母親,逐漸長成一個面對不公敢於發聲、不再膽怯的女孩!母女關係,始終是女性成長過程中極為重要的部分:女兒彷彿是母親年輕時的自己,母親彷彿是女兒未來的自己。

母女連心,若不想讓過去的遺憾與未來的侷限重蹈覆轍,就一起攜手為對方改變現狀。這世上沒有無法撼動的威權,就怕母女為敵!父權至上的家庭最悲哀的莫過於:深受其害的母親不自覺成為女兒命運的加害者!

【隱忍家暴,是對子女最大的傷害】

電影中對家暴的著墨頗多,這在印度可能是很普遍的現象。但事實上,在世界上的其他國家,家暴也不算少見。還是有許多像茵希雅媽媽一樣的女性,為了維護家庭完整,默默忍受一言不合就暴力相向的丈夫!她們總以為只要忍過了就好。但事實上,忍了也不會變好。暴力不制止,只會變本加厲!這是人性的問題。而最可怕的並不是眼前的施暴,而是日積月累之下對身邊子女內心的傷害!


茵希雅與年幼的弟弟每次見父親毆打母親,神情都極度恐懼!那恐懼不僅是當下對父親的害怕,還會逐漸演變成「憤怒」與「認同」兩種截然不同的感受。茵希雅對不敢抗拒的母親從原本的同情漸漸轉為輕視。



而電影中的兩個男孩:茵希雅弟弟與茵希雅同學欽坦,簡直是天使的化身!這似乎也在暗示男孩們尚未被父權至上的思想污染前,本性皆善良純真。然而長此以往,茵希雅弟弟長大後,不知不覺就會變成父親的翻版。茵希雅父親之所以認為丈夫打老婆是天經地義的事,想必也是原生家庭耳濡目之下的結果。

真正完整的家庭並不是形式上的完整,表面上的和諧,而是家人之間彼此尊重、平等相待。父母關係平和,子女才會有健全的心態。一定要記住:若一味隱忍眼前的傷害,只會造成日後更大的傷害!




【這世界總以為看見的就是全部】

這回導演阿米爾罕飾演特立獨行、風評不佳的搞怪音樂人。在音樂比賽節目上毫不留情地狠批水平不夠的參賽者;與妻子鬧的滿城風雨的離婚官司。大部分觀眾都認為他人品極差,包括茵希雅,因而連帶否定了他的一切。事實上,表面看起來壞,未必是真的壞;離婚,也不是人品好壞的問題。


這世界總以為看見的就是全部,對與眾不同之人才總有貼不完的標籤。當大多數人都把偏見當成真相時,整個社會就會走上一條越來越狹窄的路。

所謂「最佳歌手獎」,不是頒給最會唱的歌手,而是頒給形象好、且人到現場的歌手。電影諷刺了印度這種以偏概全、本末倒置的現象,以及「重男輕女」觀念下造成的「墮胎」(女嬰)、「童婚」、「家暴」等諸多社會問題。



一個有社會責任感的導演,就像黑暗社會的一線之光,替人們照亮那些長久被視而不見的問題。同樣身為權力在握的男性,有在飛機上理所當然佔據茵希雅的靠窗座位的男性,也有像阿米爾罕這樣鼓勵茵希雅大聲要回自己位置的男性。

阿米爾罕:『批判自己和自己的國家是我們進步的第一步。沒必要為自己祖國被放在聚光燈下羞恥,應該羞恥的是我們的國家在哪一方面還有欠缺。』


這或許就是每次看印度電影總能被純真眼神打動的原因。他們確實不夠好,但他們也從不遮掩,赤裸裸地貧窮、不公,也許一時半刻也改不了,但只要人們能透過電影開始思考這些問題,社會的進步指日可待。




我想,喜歡『我和我的冠軍女兒』的朋友,應該都會喜歡『隱藏的大明星』。兩部電影就像姐妹作,在泥濘與蒙面的背後,女孩們被珍視的夢想,讓她們有了飛翔的可能,並有足夠的底氣在飛機上要回屬於自己的靠窗座位!








photo from 網路

台長: 愛永

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文