2008-11-25 10:20:05 | 人氣(816) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

EMBA生活點滴 (四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* Marco

週日策略行銷課來的這位教授享有MBA三大名嘴之一的封號,可惜他只上我們這一天,不然在他的調教下,個個都有希望成為紅頂商人。

由於他實務界歷練豐富,講起「主管經」頗得箇中三昧。他說該你說話時才說話,說什麼、說多久,分寸都要拿捏好。此外要練就部屬報告時,睜著眼睛打瞌睡的本事,爭取休息時間。跟老闆或客戶打球,如果他的球打偏了,你的球也不能打太好,否則別人的球掉到湖裡去,你的一杆上果嶺,那不氣死人家嗎?還叮嚀看氣象報告要逆向思考,新聞報導說不用上班,你就是游泳也要進辦公室,同時切記要一身狼狽的讓老闆看到,身上的雨滴不要拍掉!另外由於訂單競爭激烈,為了幫助買主在眾多拜訪廠商中記得你,你可以翻筋斗進他的辦公室!(……天啊﹗﹗﹗)

這位教授在企業界服務時,與世界級專家的第一次接觸,讓他印象最為深刻。他說這位專家走起路來果然有風,一進shop floor馬上左手右手上上下下指出,這裡聲音不對,那裡味道不對,他也趕緊跟著左手右手上下比畫叫廠長看這看那。專家離開後,他深切感到自己這麼多年在車間的走動式管理,簡直跟行屍走肉沒什麼兩樣,嚇得一身冷汗!

下完課大家都去跟老師換名片,這是班上對老師授課肯定的表徵。只要看換名片人數的多寡,就知道這位老師受歡迎的程度。

讀者們可能很好奇他的行銷到底教了什麼,可是老師交代他的Marketing equation是國家機密,尤其不能讓競爭對手大陸人知道。我也不是不願分享課堂所得,只是我查了查自己的筆記,發現大部分都在記笑話,坐在我前面笑得差點閃到腰的老大哥可以作證唷!


班上的好友Z剛從深圳「歷劫」歸來。

他們去拜訪國營企業的客戶,當天下午就開始喝酒。如果你不去應酬,客戶還不高興,因為他們就是在這個時候趁機大吃大喝。先喝茅台,外加女兒紅,晚上又被灌花雕。Z說這時都是靠意志力保持清醒,因為要防範對方在此時要你簽約。只是這次實在喝太多,回飯店的路上在車上就睡著了。不知過了多久,迷迷糊糊中被喧鬧的歌聲吵醒。Z勉強睜開雙眼,發現置身在一家KTV,自己睡在兩個女人的中間。

規模不算大的KTV裡,辣妹輪番進來任君挑選。一次進來將近二十個,不滿意再換下一批,共進來約七、八個梯次。而身邊這兩位女子的穿著,據Z的描述是相當噴火的。她們見Z已經醒過來,便開始攀爬他的身體,四處撫摸親吻,因為老闆說如果今晚沒讓這位老總帶出場,就不給小費。老實說,我聽到這兒就快聽不下去了。這種場景我剛「出道」時,在越南見識過一次,沒想到現在竟然發生在我同學身上。旁邊的J也點點頭說,他第一次去大陸也差點失身。

我想起前陣子一位日本外交官,因為中了中共的美人計而自殺的新聞;已經宣布脫離共產黨的警司郝鳳軍也坦承,秘密監控並色誘台商是他們的任務。看來我的同學們可說是常常置身險境的了。

我的工作夥伴明天也要進大陸了,除了祝他洽商順利之外,基於同學愛,也特別叮囑他要守身如玉才好啊。


最後一堂的行銷課來了一個很年輕的老師,只是這位可能拿到博士後並沒有企業實務經驗的學者,好像不太適合教我們。同學提的問題或想法,他都接不上,好比我們丟出去的球,他會漏接。他自己也承認實在「無話可說」,真是有夠坦白。同學顯得意興闌珊,不再多說什麼,怕他沒有台階下,也因此大家度過了一個寂靜的早晨。老師教學評比一到六的等級數中,我看到隔壁鄰居很客氣的給他圈了「2」。

說真的,同學的presentation 一點兒也不輸給老師的授課,唱作俱佳,且來自不同行業的見解,讓人眼界大開。醫院院長同學的保健食品行銷個案報告,冷不防的show出一張大腦構造圖,讓大家一下傻眼!他權威扼要的說明補腦食品對腦袋瓜的影響,大家也趕緊免費諮詢一番。而欣賞美國新唐人電視台主播的presentation是一件令人賞心悅目的事:中英語雙聲帶,音質圓潤清晰,台風優雅,院長同學直說他回家作夢還夢到她在作報告。班上大哥介紹他在歐洲的廢棄物處理事業流程,機器還會自動將廢棄物分類,攝影的現場冷鋒颼颼。唉,多勞多得,人家賺進大把鈔票,不是沒道理的。

最近在商業雜誌上EMBA被炒得很熱,可是我看完這些文章,覺得很浮華,很容易誤導初出社會的新鮮人,好像這群人是事業爬升過程中的階梯、自己人脈佈局中的棋子。也許我是因緣際會來唸書的吧,在我的眼中,我的同學們可都是一個個珍貴的生命,因為我見過他們的真性情。當我與現在的同學兼上司偶爾閒話家常,即使是在他的辦公室,即便他依舊頂著總經理的光環,他人性中的那份誠摯,依然閃閃動人。

台長: 台北光點
人氣(816) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:EMBA生活點滴 (五)
此分類上一篇:烏鴉有罪?》一句「笨總統」朱成志停職1個月
TOP
詳全文