2013-11-28 00:12:00 | 人氣(413) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不理中國新防空區 美B52轟炸機直越釣魚臺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*聯合報、中央社╱記者任中原╱即時報導 2013.11.27

美國國防部官員華倫上校26日(台灣時間27日凌晨)表示,美國已有兩架無武裝B-52轟炸機從關島起飛,飛越中國自劃的防空識別區,以否定中國上週六的宣示。中國方面對美國此舉未做任何反應。他說,「我們已在尖閣群島區域執行任務。我們繼續依循我們的正常程序,不包括提出飛行計畫,不預先以無線電通報,也不提出頻率。」

*中央社華盛頓26日綜合外電報導

路透社報導,五角大廈發言人今天表示,兩架美國軍機不理會中國劃設的東海防空識別區,飛越東海具爭議性釣魚台列嶼,而且未通知中國。

五角大廈發言人華倫(Steve Warren)上校表示:「我們在尖閣諸島地區進行任務,我們繼續遵循我們的正常程序,包括不提交飛航計畫、不事先用無線電告知、不登記我們的頻率。」

日本航空公司和全日空公司等日本航空業者原本已向中方提交飛航計畫,但在日本政府表態後,這些航空公司26日表示,27日起將不再提交飛航計畫。

中華人民共和國23日宣布劃設範圍涵蓋釣魚台的東海防空識別區後,與強烈反對此舉的日本持續相互放話。日本國土交通省26日晚上再出招,宣布日本各家航空公司將停止向中國提出飛航計畫。

日本首相安倍晉三指出,「對於試圖以武力改變現狀的行為,我們絕對不接受。」外相岸田文雄也說,此議題要與美、韓、臺灣等夥伴合作。

日本官房長官菅義偉廿六日表示,已通知日本的航空公司,北京當局劃設的東海防空識別區「對我國不具有任何效力」,強調航空公司不必向北京提交飛行計畫。

日本防衛大臣小野寺五典也說,日方將與駐日美軍密切交換情報因應。美國國防部發言人華倫說,美方飛機進入該防空識別區時,不會提出飛行計畫,也不會提供中共要求的應答機、無線電頻率及標誌識別。

小野寺批北京做法有可能在相關海域和空域引發不測事態:「我們將堅決捍衛領土、領海和領空,採取萬無一失的措施開展警戒和監視活動。如果出現侵犯日方領空的事態,自衛隊與駐日美軍將共同應採取嚴厲的應對措施。」

南韓方面,軍方高層表示,正在協商將防空識別區延伸至離於島上空。離於島(中國稱蘇岩礁)被包含在中國和日本的防空識別區,但卻未包含在南韓的防空識別區內。消息人士表示,今後將與中共保持緊密協商,確保南韓國家利益不受影響。南韓國防部次長白承周和中國人民解放軍副總參謀長王冠中,廿八日在首爾舉行韓中第三次副部長級國防戰略對話,預計討論防空識別區重疊的問題。

澳洲也表示已召見中國大使表達反對,澳洲外長畢紹普說:「就目前的區域緊張情勢而言,中國公布防空識別區的時機與方式沒有幫助,且無益於區域穩定。」

美聯社報導,北京恐沒料到會引發鄰國如此快速且反彈。美國亞洲問題專家葛來儀說,同時和這麼多鄰國升高緊張,不符該國利益。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文