2012-02-09 22:16:15 | 人氣(646) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中共為思想統一進行準備 將設黨組織直控微博

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*聯合報╱特派記者賴錦宏/廣州報導 2012.02.06

春節後,中共宣傳部門下令,將在中國各微博成立共產黨組織,直接監管微博,包括新浪、騰訊、搜狐、網易等主要設有微博的網站都接到相關指令。這是繼網路實名制(登記本名)後,新一波加強對網路控制的措施,日後中共對微博內容的審查和過濾將更嚴格。
 
中國各大微博在春節後都接到成立黨組織的相關規定。消息稱,未來黨組織將負責各大微博的政策引導和決策,在政策、措施上,堅絕執行中宣部和國務院及省市網路管理辦公室的命令。
 
中共權威人士表示,中共十七屆六中全會決定,要加強網路法制建設,加快形成法律規範、行政監管、行業自律、技術保障、公眾監督、社會教育相結合的互聯網管理體系。而「建立健全對微博輿情的應急預案,對可能引發群體性事件的有害資訊的監測、預警、通報、處罰等,應該作出相應的具體規定」,成為重點。
 
各主要網站收到的通知上說,「微博網站要把社會效益放在首位,切實履行法律責任、社會責任、道德責任,建立和完善內部管理機制和工作流程,制定自律規範,自覺遵守法律法規,抵制各類不良資訊」。
 
消息稱,中國去年發生溫州動車事件、大連PX廠事件、烏坎事件和幾場重大群眾抗爭事件,消息在微博上迅速而廣泛流傳。
 
權威人士透露,微博今後不僅要審查上傳的消息內容,刪除「不良訊息」,及可能影響社會觀感的「敏感訊息」外,未來網路公安部門會對微博的後台人員進行直接管理,並與微博系統對接。

在進一步全面掌控微博的措施方面,一旦面臨社會重大事件,除了設立「字串」,大量進行刪帖,最簡要的方式就是直接斷網。例如在春節後,藏區發生幾起自焚事件,西藏就曾短暫斷網;新疆在「七五事件」後網路也曾被封鎖。

外國社交網站「推特」為進入中國市場,曾表示會做必要「讓步」。消息稱,這種讓步不可能滿足中共對微博等社交網站的管理要求。因外國網站不可能開放製作後台,給中共直接管理並讓系統對接。

台長: 台北光點
TOP
詳全文