2012-02-11 09:16:52 | 人氣(945) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬:識正書簡 弭平兩岸差異

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*聯合報╱記者錢震宇、特派記者汪莉絹/台北、北京連線報導 2012.02.09

兩岸合作完成的「中華語文知識庫」昨天在台灣與大陸同步上線啟用,兩岸詞彙終於有了對照表。

馬英九總統在台北出席記者會時表示,我們無法強迫大陸使用正體漢字,但大陸至少要認識、知道文字的源流,讓中華文化繼續傳揚。

在台北市長任內提倡台灣要「識正書簡」的馬總統指出,現在使用正體中文人口約有四千萬人,以台灣、香港為主,書寫簡化字人口則高達十三億人,四千萬人無法要求十三億人改變習慣,但十三億人也不可能做到讓四千萬人放棄使用正體字,「重點是多交流、互相了解」。
 
在北京的開通儀式上,「兩岸常用詞典」主編李行健表示,這本「兩岸常用詞典」收錄七千多個字、三萬五千多個詞彙,全書二百五十萬字,今年六月將出版。以這本詞典為基礎,三至五年內將擴編成「中華語文大詞典」,有了這本詞典,兩岸民眾溝通和語文應用將沒有障礙。
 
他說,兩岸儘管在字詞的用法等方面還有一定差異,但談到兩岸協商用語差異的過程,李行健坦承,雙方的確會出現認識不一致、無法解決的問題,但雙方都本著相互尊重、平等協商態度解決,若真的無法達成共識,「就先擱下來」。
 

夏瀛洲們的歷史評價
*愚工

《人民日報》二○○八年三月二十八日發表一篇題為「在道德的審判台前,國民黨降將的是是非非」文章。作者把國共內戰期間的國民黨降將分為五類:第一類,在長期的鬥爭實踐中,逐漸信仰了馬克思列寧主義,秘密加入中共,實際上已是中共的地下工作者。第二類,在歷史上就和共產黨有密切聯繫和個人私交,始終首鼠兩端。蔣介石大勢已去時,自然而然就歸順了共產黨。第三類,在革命低潮時脫離共產黨,利用黃埔軍校和軍界的老關係得以為蔣軍高官,中原逐鹿,鹿死誰手已定局時回歸舊主,以圖瓦全。第四類,天下大局已定,不願為蔣家殉葬,選擇和平整編的方式。第五類,從來沒有和共產黨的淵源,只是在大廈將傾,樹倒猢猻散,為了自己的螻蟻之命,貪生怕死,選擇叛降投誠的道路。

文章一一舉出各類的代表人物,例如,時任國民黨談判代表團團長張治中被歸為第二類,代表團副團長邵力子被歸為第三類,北平衛戍司令傅作義被歸為第四類。儘管文章不否認,國民黨的「降將們」對於減少戰爭傷亡與中共最終獲得勝利有不同程度的貢獻,但卻提出了「政治上的騎牆派,人格並不足取」,「談不上什麼理想信念和氣節情操。

對共產黨,他們雖然各有原因和苦衷,但絕對談不上忠誠,在道德上無足取處」,「他們是斷了脊樑,朝秦暮楚,望風使舵的一群人。沒有傳統美德、人格和情操」,「他們的苟活卻整個的侮辱與踐踏了我們民族傳統道德的精華」的撻伐。

中國共產黨是一個喜歡「妄談」道德,以此苛責別人的政黨。在中國眼中,包括三軍統帥馬英九在內的「夏瀛洲們」,恐怕只是「斷了脊樑,朝秦暮楚,望風使舵,侮辱與踐踏了我們民族傳統道德的精華」之流,「夏瀛洲們」自己應有自知之明。

(作者為台商)

最懂馬的心
*郭正典

夏瀛洲說:「國軍共軍可以講理念不同,但是為了中華民族的統一,目標是完全一致的」。夏的發言引發朝野四黨強烈反彈。夏瀛洲去年也曾說︰「國軍共軍都是中國軍」,引發爭議。針對夏這次的統一說,台聯主席黃昆輝要求將領如對國家不忠誠,無論現任或與退役,皆不得領退休俸。

夏的「未來統一」說有錯嗎?應該沒有。不要忘了馬在總統大選時與中國合作,強力硬拗有「九二共識」。甚麼是九二共識?國民黨蘇起的說法是「一中各表」,中共那邊的說法是「一國兩制」,只有一中,沒有各表。不管是哪一種說法,國共兩黨的共同部分是「一中」,也就是海峽兩邊最後要統一在一個中國之下。此外,馬在勝選後的第二天,即陪同其母與家人去祭拜其父馬鶴凌。馬父骨灰盒的正面,就刻著馬鶴凌生前寫下的詩句:「化獨漸統,全面振興中國」。「化獨漸統」不就是夏的「未來統一」說嗎?

馬在選前就說要和中國簽和平協議。台灣和中國的和平協議目前還沒有文字稿可供審視,但中國和西藏早已簽過和平協議,可做參考。西藏和平協議第一條就寫著:「西藏人民團結起來,驅逐帝國主義侵略勢力出西藏,西藏人民回到中華人民共和國祖國大家庭中來。」這條協議最後面那一句話,不就是說西藏被中國統一嗎?馬要和中國簽的和平協議八九不離十,第一條應該也是:「台灣人民回到中華人民共和國祖國大家庭中來」。請問,馬要台灣被中國統一的企圖還不夠清楚嗎?夏瀛洲有違背馬的意旨發言嗎?如果沒有,那夏錯在哪裡?

夏的發言會引起爭議,原因在於他把國王沒穿衣服的事實說出來罷了。夏是那個誠實的小孩,何錯之有?我們應該感謝夏說出馬的心裡話,而不是責怪他。不是嗎?

(作者為台灣醫社社長)

台長: 台北光點
人氣(945) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國大改革的三個時機
此分類上一篇:美國完成亞洲戰略布局 台灣何去何從?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文