2011-11-18 01:01:11 | 人氣(601) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

因應民間版633》照顧就業 吳揆:2萬個短期工作將釋出

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*聯合晚報╱記者林修全/台北報導 2011.11.17

 

針對國內產業無薪假的後續因應作為,行政院長吳敦義上午表示,衡酌國內外經濟及就業情勢,勞委會已規畫推動促進短期就業計畫,預計將提供兩萬多個工作機會。至於各部會辦理的100 年短期促進就業措施,今年底到期,將研議繼續延長就業的可行性。

 

勞委會今天在行政院院會,以臨時動議報告國內企業實施無薪假的情況。吳敦義裁示,國內部分企業休無薪假狀況,有些是事實,有些與事實有差距,無薪假關係到每個人的溫飽,政府一定要照顧就業,勞委會統計數字因為要求精準,可能和各工會的統計數字會有時間差。

 

吳敦義表示,勞委會衡酌國內外經濟及就業情勢,已規畫推動促進短期就業計畫,預計將提供兩萬多個工作機會,也要加速辦理。吳敦義指出,各部會目前正在辦理的100年短期促進就業措施,將在今年底即將到期,為避免造成另一波失業潮,加上年關將屆,應儘速研議繼續延長就業的可行性,對於相關配套的經費需求、機關錄用管道都要考量可行性。

 

 

債務:美國總體經濟的盲點

*南方朔/非凡新聞周刊 2011/06/07

 

次貸風暴及全球金融海嘯後,基本上,乃是政府透過擴大國家債務的方法,以政府印鈔票的方式來加以搶救,金融部門的問題被轉化成了國家債務問題,這不是問題的解決,而是被更大的國家債務所吸收。

 

無論個人或群體,都會有盲點。盲點指的是他們會對一些再也明顯不過的問題視而不見。

 

二○○七年底的次貸風暴及緊接而來的全球金融海嘯,就是經濟學盲點的有趣特例。

 

危機發生前,只有少數幾位學者提出警告,就在危機已擴大前,美國聯準會還相信它只會將GDP拉下○.二五%,失業也只會增加○.一%,也正因此,後來連英國女王都要問:對於這麼大的危機,為何經濟學家幾乎全都視而不見?美國經濟學界也開始反省,學術界對總體經濟學的思考是如何的失敗了。

 

次貸風暴及全球金融海嘯後,基本上,乃是政府透過擴大國家債務的方法,以政府印鈔票的方式來加以搶救,金融部門的問題被轉化成了國家債務問題,這不是問題的解決,而是被更大的國家債務所吸收。因此它是問題的被轉移,而不是問題的被面對。

 

美國學界漠視國債問題

 

在金融海嘯前,歐美各國的國家債務已達GDP(國內生產毛額)的80%,金融海嘯後,已急增至超過100%,歐洲的希臘、愛爾蘭、葡萄牙、西班牙等國相繼傳出債信危機,希臘的公債殖利率甚至飆高到近20%這種已無法持續的水準,而現在則是美國國債已到14兆3千億美元的舉債上限,它必須繼續提高舉債上限,否則就會發生債務違約的超大危機。

 

原來只是金融部門的危機,由於未被誠實面對,它在一陣延宕後,已將升高為國家的債務及財政危機。這時候,人們必須深入探討美國經濟學裡幾個最大的盲點。那就是美國戰後的經濟政策界和經濟學界,為何始終對政府的預算赤字及債務那麼無動於衷?

 

在古典經濟學裡,「平衡」是個至高的價值,它也制約了政府的財政政策,要盡量維持長期的平衡,當景氣不佳需要財政擴展時搞點赤字,但很快就必須扭轉回來。這種財政均衡的大方向,在進入美元時代後卻被徹底揚棄,在過去五十年裡,美國已調高舉債上限七十五次之多。

 

一個國家在面對問題時,如果該問題無法閃避,該問題就會成為一個大家都急迫討論的真正問題;設若該問題可以輕易被閃避開,該問題就不可能成為重要問題。

 

美國學者曾研究過,從1985至2000年間,「美國經濟研究局」曾發表過七千多份報告,與財政政策有關的只有五篇,由此已可看出,財政的赤字與債務等,長期以來在美國根本就不是問題。

 

藉通膨輸出稀釋舊債務

 

財政的赤字及債務問題根本不成其問題,這當然是有原因的。根據美國財政學者科特尼可夫(Laurence J. Kotlikoff)、龐勒(William Bonner)等人所述:

 

(一)自從美元與黃金脫鉤,進入「美元時代」後,美國以其獨大之地位,已可用綜合性的施壓方式,向對美貿易的主要順差國,要求它們以順差購買美國公債,低利公債長期以來抑制了美國的雙赤字危機。

 

長期以來,美國根本不理會雙赤字,因為這種「赤字─公債」的循環似乎是可運作的,既然可運作,它的問題性當然不大。

 

(二)美元時代,乃是美元已成了全球的儲備及定價交易貨幣,美國赤字及債務累增,當然會造成長期美元的走貶,於是美國可以藉著這種通貨膨脹輸出,將它的舊債貶值掉,這等於

 

美國已成了近代少見的可向其他國家徵稅的國家,美元貶值即等於徵稅的方式。

 

一向最反對財政赤字及不斷增加債務的諾貝爾經濟獎學者布坎南(James M. Buchanan)即指出,當年的羅馬帝國可向屬國徵稅,而今美國則換了通貨膨脹輸出的方式,也在向全球,特別是美債持有國進行徵稅。

 

中國最近在美中經濟及戰略對談中,特別提出債務安全的問題,顯然中國已領受到持有巨額美債的國家,在這個美元貶值的時代,它的債權已加速在被稀釋掉。

 

(三)美國以其獨大獨強的地位,它可以根據上述模式來運作其債務,而這種模式對其他國家則完全不可能,別的國家不可能以低利率找到公債買主,因此當債務擴大,公債利率必然飆漲。

 

英國也由於國債大增,而被迫必須刪減公共支出,這還算好的,其他像希臘、愛爾蘭等財政紀律較差的國家,則只好坐等債信危機爆發,以及要求歐洲央行和國際貨幣基金紓困了。

 

歐巴馬擴大赤字埋隱憂

 

(四)美國的債務雖可運作,但政府赤字及債務持續增加,在會計帳目上終究是向未來的世代借支,因此在「世代會計」上,這等於美國人從出生就背負了巨額債務。

 

美國總統歐巴馬就職後,決定量化寬鬆不能退場,他並決定持續擴大政府赤字,而共和黨國會則堅持減稅必須延長。歐巴馬找了一堆學者為他的赤字預算背書,諾貝爾學者盧卡斯(Robert Lucas)即抨擊他們是一堆「二流學者」,美國學界也普遍認為這種不理會赤字及債務的作法,必將為美國帶來禍害。

 

台灣慎防步入歐美後塵

 

目前美國已連續三年國家債務破一兆美元。赤字不節制,不敢也不能向富人增稅,美國在政府債務已達14兆3千億美元上限的這個時刻,只有讓上限繼續被調高。

 

問題只是經過這一輪國債的喧鬧,美國債信問題已升高,美國公債殖利率已有可能要提高。當美債已找不到買主,若不提高利率,美國債信就會緊追歐洲之後而趨於嚴重。

 

當代總體經濟學一向受美國影響,對政府赤字及債務都掉以輕心。看看歐美的債信問題,這個問題同樣也很嚴重的台灣,也必須多注意政府的預算赤字及債務問題了!

 

 

劉憶如:投資替代貿易 大趨勢

*經濟日報╱記者葉小慧/台北報導2011.11.17

 

經建會主委劉憶如昨(16)日表示,全球景氣趨緩,「投資替代貿易成為趨勢」,世界銀行也建議以投資恢復成長動能,台灣除了積極吸引外資,也應同步尋找好的國外投資標的,擴充經濟版圖。

 

劉憶如昨天結束「2011 MIPIM ASIA-亞洲國際地產投資交易會」活動後返台。她分析,營建業在每個國家都是火車頭,受歐美經濟趨緩影響,今年會場買氣明顯不如去年,過去占五成比重的歐美投資者,今年降至四成。

 

劉憶如指出,根據聯合國數據,去年全球流入新興國家的外人直接投資(FDI)比率為51.6%,首度超越已開發國家48.4%,新興國家吸金能力不容小覷,與已開發國家勢力的消長,短期內是一條不歸路。

 

她說,去年全球吸收外來投資前20名經濟體中,有十個是新興經濟體,其中前五名有三個是新興經濟體,即中國、香港、巴西。

 

 

擴充經濟版圖 劉憶如:我應投資國外

*聯合報╱記者許玉君/台北報導2011.11.17

 

經建會主委劉憶如昨天表示,全球景氣趨緩,以投資替代貿易已成為趨勢,世界銀行也建議以投資恢復成長動能;因此台灣除了積極吸引外資,也應同步尋找好的國外投資標的,擴充經濟版圖。

 

劉憶如昨天結束一年一度的「2011 MIPIM ASIA-亞洲國際地產投資交易會」活動,她說,今年會場買氣明顯遠不如去年,顯然與歐美地區經濟不振有關。

 

劉憶如指出,全球景氣趨緩,跨國經濟活動難免開始出現若干貿易障礙。

 

因此,以投資替代貿易的趨勢愈來愈明顯。與其透過出口、擔心可能受到貿易障礙的影響,乾脆直接在歐美國家投資,就近賣給消費者,不用受到出口地區政府的政策干預。

 

同時,她也援引聯合國的資料佐證,東、西方的經濟勢力消漲,已經是一條「不歸路」。

 

去年全球流入新興國家的外人直接投資(FDI),比重為51.6%,首度超越已開發國家的48.4%,這顯示新興國家的「吸金能力」不容小覷。

 

劉憶如說,不止FDI流入金額大增,新興國家投資國外的能力也不可同日而語,過去3年來比重增加將近一倍;顯示在景氣低迷之際,滿手現金的新興國家,開始以投資國外擴充其經濟版圖。

 

 

台獨聯盟主席黃昭堂 手術中轉送台大病逝

*聯合新聞網╱綜合報導 2011.11.17

 

根據媒體報導,台獨聯盟主席黃昭堂上午在和信醫院進行眼睛手術,但是手術中心臟突然停止,緊急轉送台大醫院,經過急救仍宣告不治,上午1020分病逝台大醫院,享年79歲。

 

黃昭堂1932年出身台南望族,日本東京大學社會學博士,台灣獨立運動重要領袖之一,留學時期與幾位留學生成立了「台灣青年社」,也就是「台獨聯盟」日本本部的前身,歷任總統府國策顧問、臺灣獨立建國聯盟主席。

 

 

上任34 花壇鄉長顧金土解職

*聯合報╱記者王文玲、劉明岩/連線報導 2011.11.17

 

今年十月才補選上彰化縣花壇鄉鄉長的顧金土,因去年鄉民代表會正副主席選舉時,以五十萬元行賄鄉民代表李鐘派,要李投票給其支持的人選;最高法院昨天依投票行賄罪判顧有期徒刑四年,褫奪公權四年確定,顧將被解職。

 

李鍾派因投票收賄罪,判刑兩年,褫奪公權四年確定,也將失去鄉代資格。

 

顧金土到昨天為止才當了一個月又四天的鄉長,如今將被解職。彰化縣選委會副總幹事吳淑玲說,由於顧金土被褫奪公權四年,依法必須解職,並再次辦理補選。

 

本屆花壇鄉長選舉,顧金土與施華芬對壘,結果施華芬獲勝,但施華芬鄉長當了一年半,就因替參選縣議員的兒子賄選被判刑而解職,並入監服刑。顧金土東山再起,沒想到當了卅四天鄉長,也被解職。

 

在一年八個月之內,即有兩位花壇鄉長被解職,並兩度辦理補選,在地方自治史上十分罕見。

 

顧金土是國民黨籍,此次補選雖未獲國民黨提名,卻獲國民黨重點支持,以五百卅票之差,打敗民進黨提名的李成濟。李成濟說:「我會考慮再投入鄉長選舉。」

 

起訴書指出,去年的鄉代會正副主席選舉,顧金土支持陳洪秀鳳、李岳珉連任正副主席,施華芬則力挺顏昆貴、李美津。顧發現鄉代當選人李鐘派已與施華芬談及買票價碼,於去年六月十五日透過徐添成交給李鐘派五十萬元「挖票」。

 

此外,顧金土於六月十日透過徐添成拿卅萬元給鄉代參選人李成津,但李收下後轉向支持施華芬的人馬,李想退款卻沒退成;此部分一、二審都判顧金土四年徒刑,但最高法院有疑,發回台中高分院更審。

台長: 台北光點
人氣(601) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:管理難在於弔詭的本質
此分類上一篇:民間版633》無薪假 達63企業 3.3萬人
TOP
詳全文