2011-11-20 21:33:59 | 人氣(1,079) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

在台最後一夜 柏林愛樂:一定再回來!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

*聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導2011.11.20

 

儘管下著大雨,卻澆不熄樂迷的熱情,國際古典天團「柏林愛樂」在台演出的最後一夜,台北小巨蛋擠滿近萬名觀眾。每一曲罷如雷的掌聲響起,同步與國家音樂廳應和。

 

台灣樂迷的熱情,更讓指揮賽門‧拉圖感動地說「We will be back soon」。

 

柏林愛樂來台,為讓無法在國家音樂應聆聽愛樂風采的樂迷得償所願,在台灣土地開發公司贊助下,兩天分別在台北、台中、新竹、花蓮四地同步實況轉播,昨天新竹數千名名聽眾冒著傾盆大雨聆聽美音。

 

 特別的是,儘管是在小巨蛋觀看「轉播」,不過樂迷們仍表現出在國家音樂廳欣賞音樂的水準,除主動將手機調成靜音外,更在每一曲罷大力鼓掌,希望可將熱情傳到國家音樂廳。

 

為了感謝樂迷,音樂會結束後,拉圖與團員再度趕到小巨蛋「謝幕」。樂迷們將手機、相機閃光燈當成螢光棒,高喊拉圖的名字,樂迷的熱情呼喊簡直快把小巨蛋掀翻。

 

拉圖一上台用中文高喊「我愛台北」,還感動地表示,「台灣所有樂迷的一舉一動都深深感動我們」,並透過連線,對穿雨衣、全場冒雨聆聽的新竹樂迷說,「你們是我見過最勇敢的樂迷」。

 

 

「花季」饗台灣樂迷 如置身空谷合奏

*聯合報╱記者李晏如/台北報導 2011.11.20

 

全台數萬人同時見證、全球同步轉播的柏林愛樂演奏會,昨日在風雨中劃下美好句點。一如六年前首次訪台,關注當代曲目的首席指揮賽門‧拉圖,獻上日本作曲家細川俊夫的法國號協奏曲「花季」,作為此行的現代作品代表;布魯克納死前之作「第九號交響曲」,與前日激昂的馬勒形成對比,令兩夜創紀錄的美事,結束在悠遠的樂聲之中。

 

此行來台,不僅是柏林愛樂數位音樂廳首次同步播出其在柏林之外的現場演奏會,也是樂團破天荒在亞洲地區錄製現場音樂會DVD。

 

繼前日的馬勒「第九號交響曲」獲得如雷掌聲,拉圖昨晚展現其選曲的用心縝密。細川俊夫的「花季」,是為樂團今年二月剛完成首演的新作品,國際樂壇少見,顯現拉圖對於當代曲目的慧眼與支持。當演奏進行至「花開之時」的高潮段落,小號、長號、法國號等四個銅管樂器,紛紛從觀眾席各方出現,與舞台上的樂手共奏,製造出仿若山谷中的迴音效果。

 

而終曲的布魯克納「第九號交響曲」,是作曲家生命中的未完樂章。與馬勒不同,同樣是人世的終曲,卻展現殊異的面對死亡態度。拉圖選擇此曲作為兩夜演奏的終點,讓兩首交響曲互相輝映,也讓柏林愛樂送給的台灣「謝禮」,充滿特殊意義。

 

 

新竹愛樂人的熱情 大雨澆不熄

*聯合報╱記者莊旻靜/竹縣報導 2011.11.20  

 

新竹縣昨晚下著傾盆大雨,但澆不熄愛樂民眾的熱情,台上大螢幕轉播演奏現場,台下上千人穿著雨衣專注聆聽,場面壯觀,新竹縣長邱鏡淳也穿著輕便雨衣和民眾一同在大雨中欣賞國際級音樂盛宴。

 

苗栗市建功國小音樂老師余春慧,昨晚帶著都不滿5歲的兒女到現場聆聽,她和丈夫同樣喜愛音樂,特別欣賞樂團指揮賽門‧拉圖,直說:「機會難得,要讓孩子自小開始培養音樂素養!」

 

演奏會開始前一度無雨,吸引不少民眾進場,紛紛拿起路旁尚未排好的椅子入座。不過第一曲「丑角的晨歌 」奏完後,雨勢突然變大,聽眾大都未散去;乘坐輪椅入場的竹北居民劉瑞嬌說,愛樂人風雨無阻,昨晚僅有少數人離場。

 

柏林愛樂交響樂團音樂會由台開公司贊助,新竹縣在府前廣場架設3座螢幕轉播,安排主持人利用開演前和中場空檔,進行有獎徵答,不少民眾舉著縣府發的螢光棒搶答,答對可獲柏林愛樂2011訪台紀念專輯CD、牛耳愛樂雜誌,場面熱鬧。

 

不少家長帶著子女冒雨欣賞,平常聽古典樂當嗜好的張月櫻誇讚音質好,她2歲的兒子不吵不鬧,安靜聆聽演奏。

 

在新竹工作的何小姐剛從德國旅行回來,本來想到柏林聽愛樂演奏,發現愛樂交響樂團來到台灣表演,讓她高興地說:「原來不用出國也聽得到國際級演奏!」

 

昨晚曲目包括拉威爾「丑角的晨歌」與當代作曲家細川峻夫的「寫給法國號與樂團的協奏曲─花季」首演,以及壓軸的布魯克納遺世作品─「未完成」的第九號交響曲,民眾在雨中聽醉。

 

 

柏林愛樂撼花蓮 民眾:就像樂團在眼前

*聯合報╱記者江詩筑/花蓮報導 2011.11.20

 

知名交響樂團「柏林愛樂交響樂團」昨天在花蓮進行第二場的同步連線,昨天的主題是「王者之聲」,縣府發放7000張票券,開演前30分鐘民眾幾乎將小巨蛋坐滿,雖然滿滿的人潮,但是花蓮民眾仍保持超高水準,會場中一片靜謐,耐心等待開演。

 

柏林愛樂交響樂團昨天同步在台北、台中、花蓮等5個場地,透過網路同步轉播,臨場感十足,吸引數萬名樂迷朝聖,花蓮地區樂迷也將小巨蛋塞滿,享受「原音重現」的磅礡樂音。

 

昨天是「王者之聲」登場,縣府提供7000張票券早就索取一空,民眾也不畏雨勢,攜家帶眷冒雨前來,許多家長大手牽小手匆匆忙忙進場,花蓮小巨蛋內外皆停滿了車輛,顯見花蓮民眾的熱情。

 

花蓮縣長傅崐萁表示,從去年的聖彼得交響樂團、維也納交響樂團到今年的柏林愛樂交響樂團,就是要讓花蓮民眾與國際接軌,「雖然我們阮囊羞澀,但幸好有台開公司全額贊助這次的藝術文化活動」,希望大家一起珍惜花蓮、提升花蓮的人文素養及藝術涵養。

 

徐小姐帶著小孩早早就座,擔心晚來就找不到位置,徐小姐表示,小朋友雖然還不懂甚麼是交響樂,但要趁小培養音樂素養。

 

現場觀眾非常守秩序,一進入會場就保持安靜,全神貫注在聆聽樂音,當一曲演奏完畢時,民眾也跟著用力鼓掌,黃先生說「這個音樂太震撼,就像樂團在眼前演奏一樣,忍不住想要給樂團拍手鼓勵。」

 

 

 

警車開道 拉圖趕場...元首規格

*聯合晚報╱記者楊正海/台北報導 2011.11.19  

 

柏林愛樂交響樂團昨晚在國家音樂廳演出,總指揮Simon Rattle拉圖風靡全場,也令台北小巨蛋聆聽實況轉播的8000多名樂迷如癡如醉,北市府昨晚在拉圖表演一結束,立刻以警車開道,以特種勤務方式將他一路送到小巨蛋,全場樂迷情緒沸騰。

 

 拉圖和團員的車隊,從國家音樂廳出發,不只由警車做前導,沿路管制交通號誌,不到10分鐘,就抵達位於南京東路4段的小巨蛋,這種規格是有如「元首級」的待遇!拉圖率領團員出現在小巨蛋時,現場歡聲雷動,蛋樂迷們興奮鼓掌大喊「拉圖、拉圖,I Love You」,拉圖也熱情地率領團員致意: 「台北、台北,We Love You」。

 

 

流貫千年的奔放~老莊之學

*聯合晚報╱黃國樑 2011.11.20

 

我們經常以為華夏幾千年文化,都是被漢武帝獨尊的儒術貫穿了,這卻是很大誤解。到很多宮廟走走,一定有這種疑惑,好像隱隱然間,老莊之學可能才是民間的主流。

 

讀西方史必然從希臘羅馬神話開始,然後再有希伯來的聖經,而續談於焉興起的鼎盛的基督教文明,但談及東亞的文化源流,卻鮮有人將山海經做為華夏文化的精魂,於是夸父追日、女媧補天、后羿射日這麼震懾人心的光輝形象,不知怎地拐了個彎後即不見蹤跡,文學的創作亦不以此為源頭。於是也就不能形成一個東方的奧林帕斯文學山脈。而中華文明也就一再地因為兩千年專制和禮樂華服的制約,只殘下病態的、乖舛的姿態。

 

可是畢竟在那一支由孔教儒術鋪陳起來的主流之外,仍然有一支細流汨汨而流,那就是由不食周粟餓死首陽山下的伯夷叔齊、到老、莊、到魏晉的嵇康、阮籍、及陶潛,以迄於曹雪芹的自由主義流脈。儒家雖然亦替人都指定該處的處境與位置,但畢竟是從社稷、從整體出發,但老莊建構的這支體系與流脈,或許更能解釋漢家的心靈狀態。

 

儒與道不免就形成了一種辯證關係,甚至是輔佐關係,就是得以仕用則治儒學,但被棄時就以老莊自處。人稱幽默大師的林語堂在民國初年辦了一個半月刊叫「論語」,是以強調幽默為宗旨的刊物,許多名家包括魯迅、周作人、老舍都在此寫了一些強顏幽默的文章,而林語堂自己就曾在刊物上寫了一「談幽默」的文章,裡頭就闡述了儒道的關係,說「中古以後的思想表面上似是獨尊儒家道統,實際上是儒道分治」,「中國文學除了御用的廊廟文學,都是得力於幽默派的道家思想」。更說中國若沒有道家文學,「中國詩文不知要枯燥到如何」。

 

用這個角度觀察,林語堂似乎比提攜他的老師、被譽為自由主義宗師的胡適,更加追慕於道家,更為傾慕近於莊子的浪漫自然主義,甚至於他等於宣告,中國文學真正優美與高妙者,是在於具有奔放自由意識的作品,而非那些泣血悲嘆或仁義道德的文章。

 

林語堂高舉晉末的陶淵明才是成熟的幽默,說老子是苦笑,莊子是狂笑,陶潛卻是淡然自適。但陶淵明能這麼自得,還是魏末的竹林七子的嵇康、阮籍替他闢出精神的蹊徑,阮籍其時世偽而亂,因而消極,他亦仿效莊子,世說新語上說「籍母將死,與人圍碁如故」,今人一定難以想像他當時即有無政府思想,說「無君而庶物定,無臣而萬事理」。

 

其實儒家在漢朝幾百年的施行後,只剩虛偽禮法、與束縛道德,魏晉時期其實就是儒教的反動,佛教亦在此時東漸並在唐代達於昌盛。儒家再度回到權威的地位,是有宋以後的事了。然而,儒家亦不完全沒有自由的嚮往,就在宋朝出現了一位追求自由的大儒范仲淹。胡適曾特別將范仲淹約在距今一千年前所作靈鳥賦中的「寧鳴而死,不默而生」句,視為中國古代哲人爭取完全自由的最重要文獻。他特別就以這句話為題,寫了一篇文章論述此事,並說比西方亨利.柏得烈的「不自由,毋寧死」早了七百四十年。

 

五四新文化運動對孔教的否定,甚至發出文學革命的呼號,以白話文取代文言文,都跟先秦諸子百家齊鳴、魏晉時期的放形清談,有十分相近的精神脈絡,無非就是要從禁錮之中解放出來,胡適的淺白、清淨的文字、豐子愷童趣的筆觸,都是近現代文人的自由追求,是老莊一脈傳統的延伸。

 

但如今兩岸作家中,由於歷經殖民、專制與戰亂,似乎又走入了儒教的那種家國承擔的士子之思,滄桑、悲懷與愁緒仍舊縈繞於如今的寫作,即便現代主義各在六0與八0年代在兩岸引領風騷,卻無法改變這個國族憂思的軌道。但畢竟不能忘記,華夏曾是一個神話民族,具有夸父追日那般豪放壯美的自由心志。

 

抹綠藝文界 壓垮「建百科長」盛治仁

*聯合報╱記者周美惠 2011.11.19

 

耗資兩億三千萬元的「夢想家」爭議、延燒一個月,文建會主委盛治仁黯然下台。發起連署的藝文界,絕沒想到,他會如此火速下台。視之為「代罪羔羊」的聲浪紛起。

 

盛治仁是文建會最年輕的主委,也是第一位和文化界素無淵源的主委。身為美國西北大學政治學博士的他,擔任台北聽奧執行長表現獲肯定,被延攬入閣。但他出任文建會主委,藝文界不免充滿疑惑的眼神,大家公認他是為籌辦建國一百年活動而來,連文建會內部也戲稱他是「建百科長」。

 

盛治仁因聽奧受好評,當初即是與導演賴聲川合作。「夢想家」循聽奧模式,繼續與賴聲川合作,對他而言,順理成章。然而自信的他輕忽了外界的感受。姑且不論是否有弊端,對「嗷嗷待哺」的藝文圈,兩億三千萬做一齣戲,有多麼「不公平」;掙扎在生存邊緣的普羅大眾又做何感想?

 

外界認為盛治仁錯失第一時間最佳說明時機,其實並非如此。爭端爆發後的第一時間,自動將此案送檢調,但同時公開說此案是政敵在「抄家滅族」,讓原本只是為文議論紛紛的藝文界,無法忍受「他將文化公共議題轉為狹隘的藍綠鬥爭」,跳出來大集結,成為壓垮他的最後一根稻草。

 

 

經濟學人︰馬拋和平協議 衝擊支持度

*編譯羅倩宜/綜合外電報導

 

英國經濟學人(Economist)雜誌表示,台灣總統大選差距拉近,近幾週馬英九民調直直落,再加上宋楚瑜老驥出馬,泛藍選票面臨分裂。

 

經濟學人以「台灣總統大選差距縮小」為題指出,二○○八年上任的馬英九曾經當過首都市長,對手是學者出身的蔡英文。該文引述政治大學未來事件交易所數據,馬的勝選機率從十月十六日超過五成九,大跌至十一月十四日的四成二。蔡英文的勝選機率則為四成九。

 

經濟學人指出,台灣媒體的民調通常偏袒國民黨,但近來這些媒體的數據也顯示馬的民調不斷下滑;選情改變的原因之一是宋楚瑜的加入。

 

不過,馬英九的支持度早在宋楚瑜確定參選之前就已下跌。十月十七日他拋出「兩岸和平協議」的震撼彈,隨即引發媒體和台灣民眾的擔憂,馬英九後來改口說必須訴諸公投。

 

經濟學人分析,相形之下,蔡英文的訴求是在社會福祉面。主要是去年台灣GDP成長雖然超過十%,但馬英九的中國政策被認為是犧牲老百姓、獨厚大企業,台灣許多都會區房價已漲到多數人負擔不起。從民進黨的造勢場可以看出,支持者對蔡英文提高老農津貼的政策相當認同。

 

經濟學人強調,如今全球經濟前景低迷,對蔡英文的選情有幫助、對馬則不利。台灣對歐洲出口已經受到衝擊,近來又不時傳出企業裁員或放無薪假,對馬來說更是雪上加霜。

 

 

政府取消台灣母語日 本土社團怒吼

*記者林曉雲、黃良傑/綜合報導

 

台灣北、中、南、客社等本土社團昨開記者會怒吼,抗議馬政府取消民進黨執政時推動迄今的中小學和幼稚園「台灣母語日」,還進一步將每年提撥給各縣市推動母語日的訪視經費全數刪除。

 

反擊「假客家人」論 客團砲轟吳伯雄

 

此外,國民黨榮譽主席吳伯雄批評民進黨總統參選人蔡英文不會講客家話、是「假客家人」言論,持續引發抗議。六堆社等客屬團體昨在屏東召開記者會,直指客家後代不會講客家話,是國民黨長期執政打壓台灣本土母語的惡果,曾任國民黨主席的「吳伯公」為了選舉竟操弄客家人的情感,更憂心引爆文化危機。

 

台灣北、中、南及客社昨在台灣北社會議室召開記者會,怒批總統馬英九,表面上為了選票假稱努力學台語和客語,實際上卻在消滅母語,馬政府根本就是台灣母語的殺手。教育台灣化聯盟社長鄭正煜表示,民進黨執政時推動台灣本土教育小有成就,馬政府上台後刻意萎縮和抵制,對於馬政府壓迫台灣母語的行為,呼籲台灣人民用選票制裁。

 

台灣羅馬字協會理事長、中山醫學大學台灣語文學系副教授何信翰表示,教育部從明年一月開始,將本土語言教學訪視項目,從教育部的「統合視導地方教育事務」的項目中刪除,教育部向來以統合視導對地方教育事務進行約束和指導,取消對本土語言教學的訪視,代表告訴各縣市以後不用做本土語言教學了,重傷母語教育。

 

何信翰也說,母語日訪視經費今年編六百多萬元,教育部以經費不足為由,決定從明年開始全數刪除,沒有經費的母語日如何辦下去?無疑是對推動母語的重大傷害。

 

教育部稱推動成果佳 才取消明年訪視

 

教育部昨則澄清絕無扼殺推動台灣母語日的情形,教育部國教司長黃子騰表示,各縣市近三年因為都有認真舉辦台灣母語日,推動成果皆優等,教育部依規定取消明年的訪視。

 

有關經費部分,教育部國語會執秘陳雪玉說明,國語會負責的台灣母語日訪視(成果觀摩展)經費明年的確是刪除,但是併到國教司本土語言計畫,整體經費今年是二億五千多萬元,明年粗估是二億三千多萬元,會視縣市需要增加。

針對吳伯雄批蔡言論,六堆社、屏縣客家扶濟會、客家公益會、高市客家公共事務協會等客屬團體,昨天則在屏東縣議會召開記者會,高舉抗議布條,要喚醒世人「為何下一代不會講客家話?」並為台灣瀕臨毀滅的八種原民語以及逐漸失聲的客語討公道,強調消失中的母語才是客家人關注的現象。

 

客屬團體質疑一九八八年客家「還我母語運動」萬人大遊行,時任內政部長的吳伯雄有為客家人講過話嗎?當兩蔣王朝摧殘台灣客語、閩語後的今天,馬英九有向客家人、河洛人道歉嗎?

 

 

黃昭堂 新國家願景

 *王明理

 

十一月十七日、一生奉獻給台灣獨立運動的黃昭堂博士與世長辭。突然接此訃報讓我全身顫抖,無以名狀的喪失感充滿了整個空間,讓我無所適從。

 

如沒有黃昭堂先生等前輩們的努力,就沒有今天台灣的民主與自由的社會。民主與自由,絕不是憑空掉下來的,獨裁政治下的台灣,不只沒有言論的自由,連行動都被嚴格管制。當時就是有如黃昭堂先生的鬥士們犧牲奮鬥才有今日的台灣。

 

一九六○年、我的父親王育德與五名年輕人在東京成立「台灣青年社」,開始了台灣獨立運動。當時如沒有黃昭堂的存在,此組織與台灣獨立運動可能就無法持續到現在。

 

黃昭堂先生敏銳的頭腦、寬大的胸襟、幽默又開朗的個性,如大家長的領導風格讓大家能團結一致,也像一盞明燈讓大家在困難中保持著希望。

 

台灣獨立運動的目的是爭取台灣人的尊嚴,建設自由民主的國家。在六○年代的當時要打倒有美國在背後撐腰的國民黨政府的野蠻統治,幾乎是個不可能的任務。

 

然而即或如此,在海外的台灣獨立運動的發展卻日漸成長深化,在一九八○年代以後對台灣的民主化更產生了相當的影響力。而在李登輝前總統的執政下,台灣終於完成民主化的改革,蛻化為民主主義的社會。

 

但是,我們還沒有達成最終的目標。一個多月前,來日本視察的黃昭堂先生與我們再度確認了建國運動的目標。

 

黃主席堅持我們必須達成的目標是「基於多數台灣人的意志建國,建立一個名為『台灣』,並被國際社會承認的新國家」。

 

這卻成了黃主席的遺言。為了不辜負黃主席一生為台灣的奉獻,我們只有秉承此遺志繼續奮鬥。

 

 

黃昭堂猝逝/他讓李扁牽手 也罵扁珍去跳海

*聯合報╱記者林政忠、鄭宏斌/台北報導 2011.11.18

 

台獨聯盟主席黃昭堂昨天過世,本土派同感震驚和不捨。黃昭堂被稱為「台獨歐吉桑」,二○○四年曾居中串連前總統陳水扁、李登輝同台牽手;二○○八年爆發扁案,他痛罵「扁、珍應該去跳海」,顯露黃昭堂的真性情。

 

前總統李登輝和民進黨總統參選人蔡英文在第一時間都表示哀悼。李登輝日前在台北榮總動大腸癌手術,預計今天上午出院,李登輝昨天已指示幕僚向黃昭堂致意並協助治喪事宜。

 

李登輝辦公室主任王燕軍透露,李登輝和黃昭堂是幾十年好友,如身體許可,李登輝非常希望親自前往致意,但大手術讓李登輝元氣大傷,需長時間靜養;明天新台灣國策智庫演講,只能請人代為宣讀。

 

蔡英文肯定黃昭堂一生對台灣民主的奉獻,感到非常哀痛與不捨。

 

黃昭堂自稱「台獨頭子」,獨派則暱稱他「歐吉桑」、「永遠的主席」,一生可以說是為了推動台灣獨立建國而存在,連博士論文都寫「台灣民主國的研究」,並獲日本東京大學社會學博士學位。

 

被封為獨派大老,但黃昭堂待人親切、講話幽默,不會把媒體亂貼標籤,不同於激進的基本教義派,黃昭堂是一位務實的台獨主義者,他也坦言,「我的思想激進,但作風溫和」。

 

黃昭堂支持本土政權不遺餘力,但陳水扁兩千年就職宣布「四不一沒有」後,黃昭堂就保持觀望。二○○五年「扁宋會」後,他甚至怒辭總統府國策顧問,直言扁政府出現「結構上的變化」,扁政府的作為已進入「危險的狀態」。

 

二○○八年,扁家坦承海外匯款,黃昭堂既生氣又失望,他忍不住破口大罵,「我希望陳水扁盡快從人世間消失,希望他從台灣消失!」

台長: 台北光點
人氣(1,079) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:楊秋興將以無黨籍身份 單挑民進黨
此分類上一篇:李登輝、吳念真暢談讀書與生死

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文