2011-05-21 12:22:59 | 人氣(925) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

孔子學院?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


我们的古老朋友-孔子,生于公元前571年,伟大的实践教育家、保守封建期的前卫思想家;生前反对奴隶制、反对君主专制,死后却被历代统治者,为了强化封建政权奉为至圣、断章取义他的言论,奴隶人民的自由思想

* 乔羽的博客 2011-03-21

2011年1月11日,中共在政治心脏---天安门广场上塑起一尊孔子铜像。而近年来,中共已在世界各地之大学投资开办「孔子学院」327所,在中学开办「孔子课堂」370个,这个数字还在不断增加中。中共对于孔子,对于中国传统文化看来是很尊崇了。

笔者作为“长在红旗下,心向红太阳”的一代人,与大多数同龄人一样,看到这些光辉业绩,不禁哑然失笑,对中共的变脸艺术愈发多一层敬佩,但心中不禁有两大疑问:

一、 在30年前,为何要打倒孔老二?(注:这是当时中共对孔丘的尊称),还要踩上一万只脚,令其永世不得翻身?

现如今,又为何要尊崇孔子?这不需要向人民作一个解释吗?作为一个法定永久执政的政党就可以如此暧昧的行事?

以后之中国,在孔孟儒家思想与马列主义毛泽东思想间作何选择?还是谁对中共的统治有利就吹捧谁?

二、 中共为何只推崇孔子,而对儒家的另一代表人物亚圣-孟子完全漠视?

有论者道是因孟子认为若君主无道,人民有权推翻政权;所以吊民伐罪,商汤伐桀,周武伐纣。但孟子这个思想在70年前中共想必是颂扬的;1949年后,孟子的革命思想便该被扫入“历史的垃圾堆”了。

然而,孟子有一名句令中共从建党至今一直讳莫如深,那便是:民为贵,社稷次之,君为轻。译成当代便是:民为贵,中华人民共和国次之,胡锦涛为轻。中共现今也在高唱“以民为本”,有趣的是,中共历届党魁,却无不遵循这样的逻辑:反对我=反对中国共产党=反对中国=反对整个中华民族。

由此,自1921年陈独秀建立共产党至今,凡是有批评现任中共党魁的,无一不定性为背叛国家、背叛民族的“万恶罪人”。而陈独秀本人在其晚年写给胡适的信中表示,其一生中所犯最大之错误便是在中国成立共产党组织,为之痛悔不已。

以笔者之小人之心,去度共产党的君子之腹:中共推崇孔子,其一无非是看中了三纲五常、三从四德,其中的核心思想便是“忠君报国”,希望中国人民始终不渝忠于中共党魁,在有战争时,要乐于当炮灰,勇于当炮灰,去报答君主报答国家。然而,共产党人不要痴人说梦,人民总是要问,这个国家到底是人民的?还是某个政党甚或某个利益集团的玩物?其二,共产主义到底为何物,不仅中国人民难以接受,连中共党员自己也不知所云,中共急需新的思想与普遍价值观作为包装;其三,中共在海外以金钱为诱饵,开设大量孔子学院,志在对西方年轻人与知识分子进行间接洗脑教育,中心就是:;西方人不了解中国的文化传统,就不要对中国政治说三道四,这就是“中国特色”;世界上一切鼓吹民主自由的人士都应该理解与尊重“中国特色”。所谓“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”

当此之时,身在台湾、香港的文化界人士,更有责任群策群力,告知全世界中共所宣传的孔子理论只是孔子全部学说的一部分,中共是在指鹿为马,以偏盖全;更者,中国传统文化代表绝不是孔子一人而已,尚有孟子、法子、老子、庄子、墨子、荀子等等,诸子百家争鸣,这才是中国传统文化的真实面貌。

孟子云:民为贵,社稷次之,君为轻。若共产党人尚自认是炎黄子孙,真心推崇华夏传统文明,盼其亦能欣赏孟子、推崇孟子,踏出民贵君轻的历史脚步,否则恐难逃千古骂名,在悠悠青史留下极不光彩的一页。

 

 馬總統籲北京推動政治改革
* 聯合晚報╱華盛頓特派員劉永祥/二十日電 2011.05.21

馬英九總統呼籲中華人民共和國推動政治改革。他強調,中國沒有民主及自由,日益增強的軍事及經濟力量必讓鄰國感到害怕及不信任,「如果不進行全面政治改革,中國大陸將無法維持已累積建立的富強或贏得世界尊重與信任」。

 華府智庫布魯金斯學會舉辦辛亥革命一百周年研討會,馬總統發表書面致詞。他表示,現代中國的發展是追求富與強的歷程,但國父孫中山先生充分了解,若沒有民主及自由兩大支柱,中國將無法真正現代化。

 馬總統指出,中華民國憲法為台灣的政經發展提供完整藍圖。1949年中華民國政府播遷到台灣,展開漫長民主之旅,如今已成為中國五千年來第一個民主政治,也是亞洲及全球的民主燈塔。

 他說,中國大陸歷經30年的悲劇及失敗後,1979年展開改革,但只是一味追求富強;事實說明,由於缺乏民主與自由,軍經力量增強引發鄰國不安。

 馬總統強調,過去三年台灣降低兩岸緊張,改善與中國大陸的經濟及社會關係,現在有150萬台灣民眾在大陸居住及經商,每年也有相近人數的大陸民眾到台灣觀光,「透過人員交流,台灣正扮演歷史性角色,提供中國大陸一個自由及民主架構的示範」。

 

卜睿哲提WHO兩個中國
* 聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導 2011.05.22

前美國在台協會理事主席卜睿哲在美國的學術研討會提出「兩個中國」概念。

 美國華府智庫布魯金斯學會舉辦辛亥革命100周年研討會,卜睿哲是布魯金斯學會東北亞研究中心主任,他指出,中華人民共和國統治中國大陸,不能否定中華民國自1912年以來持續存在的事實;如果北京願意接受,美國數十年前提出的兩個中國概念(錢復在回憶錄中所提及「退出聯合國前夕的最後努力」也有言明),可以適用於兩岸關係,台灣在國際社會邊緣化,並非唯一可能選項。卜睿哲提起聯合國當年討論中國代表權席位問題時,為了為中華民國保住一席,美國自1960年代起曾提出兩種理論,分別是新國家理論與國家繼承理論,而兩者都具有兩個中國意涵。

台長: 台北光點
人氣(925) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:冷眼集》台灣可望成為「塑小龍」之首...
此分類上一篇:國家元首要讓國家團結?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文