2008-12-15 09:33:47 | 人氣(1,721) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產學攜手》全國螺絲業衝刺研發

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者林政鋒/高雄報導

台灣是世界螺絲王國,原本就擁有紮實的產業鏈,目前螺絲業進一步與高苑科大機械自動化系所產學合作,加強引進學術資源提升技術水平,有了學界挹注,國內螺絲扣件產業將如虎添翼,深化國際競爭力。

中華民國台灣區螺絲公會表示,本(12)月18日將舉辦「扣件產業技術研討會」,公會理事長孫得賓,以及合豐公司董事長陳明昭等專家做專題演講,這項活動是由教育部南區教學資源中心主辦,扣件產業研發中心與高苑科大機械自動化工程系承辦。

高苑科大教務長鄒國益指出,扣件可將各種零件結合成一個單元或系統,使組件容易組裝或拆裝;組件透過扣件鎖固功能,組成完整物件,發揮整件功效,並在裝配、維修、替換或重新組合時具有方便性,雖非尖端科技產品,但應用領域相當廣泛,幾乎涵蓋所有的產業,重點在於其使用量及品質通常被視為一個國家工業發展程度的指標。

鄒國益表示,螺絲螺帽產業又稱扣件產業,是我國非常重要的傳統產業,歷史悠久至少已有50年,而南部是扣件發源地,其中高雄岡山地區更是國內鍛扣件及汽機車零組件主要生產地區,廠商總家數為1,200家,全國年營業額已超過1,000億元,其中85%都外銷至世界各國,因此向來有「螺絲王國」美譽。

鄒國益指出,國內規模與技術層次較高的扣件廠商大都集中在南部,自然形成一個分工精細的產業鏈;螺絲產業鏈體系不僅在台灣居關鍵地位,甚至在全球扣件產業也具有舉足輕重的角色,相關從業人員2萬人以上,大部分都屬於中小企業。

有鑑於此,研討會特邀請扣件產業技術中具有相當經驗的資深專家進行扣件產業技術等相關議題演講,其中孫得賓是現任公會理事長,也是春雨工廠董事長。

陳明昭是合豐工廠董事長,也是台灣區螺絲公會下任理事長的熱門人選,另有朝友工業研發經理陳相如、春日機械研發經理黃輝慶等,針對深入的熱門術做探討。

孫得賓表示,國內螺絲扣件業基礎穩固,未來積極導入學界資源,全力提升螺絲業專業水準,應用到生產實務,國內螺絲產業將如虎添翼,往後與學界的互動只會多不會少。

【2008/12/15 經濟日報】

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文