2008-11-14 10:25:04 | 人氣(930) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》劉憶如:起碼兩年才會經濟復甦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者黃朗倩/台北報導

工商協進會上午在台北舉行「再造台灣產業競爭力論壇」,日本大和總研首席顧問劉憶如點出經濟成長率(GDP growth)其實背後數據要看的是失業率,因為一個人失業象徵一個家庭經濟支撐影響,這是政府要注意的地方。

經濟日報總主筆馬凱認為我國經濟困境在於,從1980年代全球經濟走大多頭,相對使得落後國家例如中國、印度、非洲等經濟體也逐漸抬頭,這樣的經濟發展使全球能源、原物料供給不足,雖然現在因為金融危機造成消費萎縮,使得需求減少,但要記住,原油、原物料供給在這段期間沒有增加供給。

馬凱認為,大多頭的趨勢,經過一個波折會繼續往前,我們產業發展仍然會面對原物料供給不足,而落後國家發展中仍需要資源時,我國要如何面對高原物料的問題?其次,中國從今年初推動產業升級,全面封殺加工出口產業,使得中國台商中上游在兩岸分工體系受到嚴重衝擊,而因為中國政府推動產業升級直接影響到就是支撐台灣經濟成長率的兩岸三地貿易衰退,使得台灣經濟成長率面臨保4%的危機。

劉憶如則提出,IMF罕見的在10月、11月提出GDP報告,11月的報告與10月全然不同,才差一個月就相差很大。GDP的意義對一般來說需要看到是失業率,這對政府來說也是一種警訊。

至於因為金融風暴產生的經濟問題要延續多久?劉憶如說,從1930年代經濟大蕭條到現在,金融風暴引發的經濟衰退經驗,金融體系的問題有延後效應,一般來說問題爆發後要六個月才會反應,而平均需要八季也就是兩年左右才會逐一復甦。

【2008/11/13 聯合晚報】

台長: 台北光點

520
如果是馬英九.我覺得經濟不會好.
這種無能的區長.台灣很難有希望.
2008-11-14 14:13:13
考古學家
台北光點:
現階段經濟的參考指標.可以以油價去做觀察.
畢竟本週期的景氣循環是由油價來引導..
參考一下........
2008-11-15 21:22:06
台北光點
很重要的指點ㄡ
謝謝考古學家~~~~
2008-11-16 11:35:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文