2008-11-13 17:37:27 | 人氣(1,386) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

滾石不長苔》念碩士?最好有職場經驗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 黃依歆

徘徊在就業和繼續深造之間的大學畢業生,應該如何選擇最適合自己的路,是個迫切問題。一項調查顯示,近年研究生的起薪比起大學生好不到那裡去,想要繼續深造者選擇研究領域和攻讀學校時,除了學校的整體名氣外,也應參考不同研究所在專業領域的業界排名,系所師資、學校和學長在社會及企業的人脈網路,也都要納入考量。

104人力銀行公關經理方光瑋表示,碩士學歷是否有用,主要看「學校」,商管類普遍以政大、台大為首;電子資訊類則選清華、交大。有一些明顯需靠累積學習資歷的科目如工程、醫療生化,讀碩士的意義就變大了。

由企業的調查可發現,最需要碩士生的類別依序為工程、財務與商管,而目前市場上炙手可熱的商管研究所,傾向招募跨領域的人才,進入障礙反而是要求一定的工作經驗。方光瑋表示,台大、交大與台科大的EBMA ,是目前課程與人脈皆優的領導品牌。

104人力銀行與遠見雜誌合作「2009年碩士生評價與需求」問卷調查,近七成企業主認為,大學生最好有工作經驗後,再攻讀碩士。而電子與金融業,被評估為最需要碩士生的行業。

但經濟不景氣連帶影響碩士學歷的「份量」,據104去年的相關調查顯示,研究生起薪不僅比大學生高,還有23.4%的受訪公司調升起薪,僅1.5%調降。但最新調查卻發現,現象已扭轉,近一年有四成的碩士生起薪被調降,調升薪水者僅一成。

有近七成參與調查的企業主管認為,大學畢業生最好先有工作經驗再攻讀碩士學位。多數主管表示,新鮮人應當先經過一段時間的實戰磨練後,再決定是否繼續進修,尤其在工作兩至三年後,是最適合唸研究所的時機。

1111人力銀行營運長吳睿穎表示,目前全國進修中的碩士生約有13萬人次,不僅是碩士學歷,大學以上的學歷都已連帶貶值,唯獨博士學位在研究機構仍是重要考量之一。

企業主認為,進入職場後,碩士生的訓練最能派上用場的地方在邏輯思考能力,有近五成受訪者認同。其次為執行與解決問題能力、以及獨立作業能力。這部分與求職新鮮人的調查結果一致。

吳睿穎說明,若求職者的大學學歷佳,一般可考慮不用直接進修碩士,但相反的若大學念的是後段班,就可以積極以進入明星研究所為目標,因念一般研究所的意義不大。

吳睿穎表示,目前研發工程師、人資部門、行銷企劃等職務都普遍需要碩士學歷。如果一般大學生畢業後想找相關工作,又沒有碩士學歷,應該要在求職時證明自己的能力等同碩士,例如得獎紀錄、實際工作經驗等。這方面在與競爭者學歷相當時,特顯關鍵。

在個別行業方面,以資訊電子與金融保險業最需要碩士生,其中工程研發人員占第一,達38.3%;軟體人員第二,占31.9%;其他依序是金融保險人員,占21.3%;MIS網管人員,占18.7%;以及專案產品管理人員,占17.7%。

【2008/10/24 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,386) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:九萬兆執政》劉憶如:起碼兩年才會經濟復甦
此分類上一篇:鴻海 將在高雄港設運籌中心

美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 19:14:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文