2008-07-31 15:41:03 | 人氣(903) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

張俊彥 許世楷被羞辱效應 駐日代表難產

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台日關係馬上「好」
* 記者高凌雲/台北報導

● 總統府明舉行首次台日會報

馬英九總統上任後,總統府明天上午舉行首次台日關係會報,由涉日經驗少的國安會秘書長蘇起主持,將討論發動各部會與日方推動建立兩國準FTA架構。不過,前任駐日代表許世楷辭職後,新任代表人選至今仍未公布,接連受張俊彥、許世楷事件影響,馬英九尋覓駐日代表人選碰上麻煩,讓外交界很擔心。

● 被徵詢人選擔心被媒體盯上

一位國安資深官員說,馬英九提名張俊彥任考試院長後,許多不利於張俊彥的不實新聞陸續傳出,也讓張退出提名。這樣的事件,讓馬英九徵詢駐日代表時,許多人都擔心被媒體盯上,讓家人受到無謂的干擾,打退堂鼓。

● 二度爭取陳維昭 沒進展

立法院高層曾透露,馬英九找過東元電機董事長黃茂雄、前台大校長陳維昭擔任駐日代表,都因為對方興趣缺缺,未能成功。據指出,卡玫基颱風來襲前,馬英九仍第二度爭取陳維昭出任駐日代表,但還是沒有具體進展。

● 傳聞中的楊永明非人選

據了解,外界傳聞的國安會諮詢委員楊永明,雖然是馬英九重要的日本事務外交幕僚,馬英九過去的日文演講稿,還是透過楊的日籍妻子進行翻譯,但楊並不是外傳的駐日代表人選。

雖駐日代表遲遲無法定案,國安會仍將在明天舉行馬英九任內首次台日關係會報,會中將討論釣魚台漁權爭議、聯合號海釣船賠償問題、與日方建立準FTA架構等問題。


■ 冷眼集》知日人才 真的難找?
* 記者高凌雲/特稿

日本對於台灣或是中華民國,都有非常密切的關係與友誼,台灣曾由日本占領半世紀,民國人物又多留學日本,孫文發展革命事業的基礎,是中國留日學生,蔣中正在日本就讀陸軍士官學校,日本長期是與我們政治、經濟、文化、消費息息相關的國家,馬英九就任總統兩個多月,卻找不到駐日代表人選,真是奇怪。

中國與日本都在19世紀末展開現代化運動,甲午一戰,向全球宣示,日本的現代化政府與軍隊,打敗了清朝,取而代之,成為亞洲新霸主,日俄戰爭後,日本已成為全球霸權之一。日本從19世紀末到20世紀中葉,政治、經濟、文化深深影響中國,更因為治理台灣半世紀,台灣幾乎成了小一號的日本,許多國人至今仍對日本文化多所緬懷。

20世紀初期的許多民國人物與日本有深厚淵源,也有許多日人參與中國革命事業,兩國雖因中日戰爭造成彼此傷害,但國民黨退守台灣初期,日籍「白團」將領還為國軍授課,提高國軍幹部戰術指揮素養。日本與中華民國的關係一直很密切,1970年代,日本轉向北京後,仍與台灣保持密切實質往來,甚至在民進黨政府任內,雙方關係更上一層樓,曾幾何時,台灣竟連合適的駐日代表人選都拿不出來。

民進黨執政任命的駐日代表羅福全、許世楷駐節期間建樹頗多,但是意識形態不符合馬英九期待,不過馬英九思考代表人選時,國民黨陣營內,似乎在許水德、江丙坤之外,就很難找得出知日派人士,這是國民黨以仇日親中為風尚所引發的人才斷層危機,台灣社會中與日本有所淵源人士,大有人在,只是台灣人為何不願為馬英九出力,國民黨中央的吳伯雄等似乎應該好好思考白文正的死因。

【2008/07/31 聯合晚報】

台長: 台北光點
人氣(903) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:日劇《CHANGE》改變日本政治
此分類上一篇:悲哀的中國》豆腐渣校舍貼網 川震老師慘遭勞改
TOP
詳全文