2008-05-31 21:34:25 | 人氣(1,256) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》南韓向成吉思汗學習「速度經營」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 成吉思汗畫像(Getty Images)
* 劉菁 2008年5月8日

在南韓現年66歲的新總統李明博「拚經濟」的引領下,南韓財閥三星(SAMSUNG)、樂金(LG)化學部門也掀起了「速度經營」的新思維。

所謂「速度經營」即以成吉思汗的戰略與戰術為企業經營的中心思想。成吉思汗憑藉不到10萬的士兵,在短短20年的時間裡,占領擁有1億人口的歐亞大陸並統治了近150年。成吉思汗能夠快速吸收、融合與運用各種有力條件,是他成為草原霸主的先決條件,而其強大的執行能力和驚人的效率更是立於不敗的基石。

成吉思汗能夠成功地在困境中找到機會給敵人予以重擊,所憑藉的是他堅定的意志;同時,他深知狗急跳牆的道理,在獲得核心戰果後,總予敵人網開一面,不但可藉此保存實力,同時還能以寬厚打響軍威,如在對付金國、西夏的戰爭,可說是這項策略的極致表現。因此,在後來的戰爭中,成吉思汗軍團令敵人聞風喪膽,所向披靡。

近幾年已有為數不少的東方企業成功運用成吉思汗戰術之精髓,從實戰中建立適合自己企業運作的模式。而其中為大眾所知的大企業如南韓LG;進軍全球,讓英特爾、戴爾不得不買帳的鴻海Foxconn與廣達;在中國廣東省造鎮,讓洪秀全花都老家開闢出12線道「風神大道」裕隆東風汽車集團;在美國德州豎起「台塑街」(Formosa Street)的台塑等等,都可譽為善用成吉思汗哲學的典範。

LG化學部門表示,「速度經營」是指率先感知市場變化,比競爭者搶先一步制定目標,並經過不懈努力實現目標,這與成吉思汗的領導才能有相似之處。

三星電子首席執行官尹鐘龍有個廣為人知的「生魚片理論」。其中強調的「創新和速度」,正是其「生魚片理論」的意涵所在。尹鐘龍曾表示,成吉思汗模式的「速度經營」不只是領先一步那麼簡單,它代表的更是一種新的遊戲規則。在一次接受「Business 2.0」採訪時,他表示,「在數位時代,你可以無限地擴張產品線,但關鍵是如何在體積變大的同時,保持敏捷的身手。」他說:「在模仿的時代,知識和技術的積累以及勤勉才是制勝之道;而在數位時代,最重要的是創新和速度。」從三星電子速度營運突顯出的執行力來看,我們不難發現這些正是其成功的關鍵所在。

對於三星電子如此的赫赫戰果,業界給予最多的評論就是破解三星的「速度經營」,領會其「先見、先手、先制、先占」的「四先戰略」之精髓。然而,理論終歸是理論,貫徹執行才是讓三星電子快速成長的重要手筆,也是其成功實施速度經營的堅強後盾。

成吉思汗其成功有個更重要的環節,那便是從建立國家到一統天下,不斷提出遠大的目標,用人只看重能力而不是出身,同時又果斷讓出權力,這些都是速度經營不可少的作為。成吉思汗能妥善利用中原知識分子、醫生及畫家等,大量吸收其中原文化的精髓,甚至從中演進了更多當時其他國家並未發現的科技,這些人改變了成吉思汗許多的想法及決策,幫其一步一步的壯大。

分析如LG、三星等企業的成功因素,可以發現其中有幾點相似之處,即具備速度、吸收、創新、整體和執行的能力。如果一個企業有了這幾點再加上本身優勢的擴展,成功便不再是遙不可及。

台長: 台北光點
人氣(1,256) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:歐洲MBA 全球吸引力大增
此分類上一篇:產經動態》鞋技中心 瞄準全球商機 強攻輔具產業
TOP
詳全文