2008-06-01 09:32:19 | 人氣(1,790) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

歐洲MBA 全球吸引力大增

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* American or European MBA?
* 官如玉

歐洲的MBA學習課程,名氣一向不如美國MBA響亮,不過在歐洲經商環境日漸活絡、課程改善、企業對有國際經驗的人才需求日增之下,情況已改觀。歐洲MBA課程不但吸引來世界各地的學生,而且連美國年輕人也愛上學費更便宜、時間更短、更多樣性的歐洲MBA。

過去一年,申請法國楓丹白露歐洲工商管理學院(INSEAD)的美國學生增加20%,2008學年註冊的美國人更成長24%,達73人。

至於巴賽隆納IESE商學院今年來自美國的申請信成長32%,預計新的學年會招到35個美國人,較前一年度激增60%。另一所西班牙商學院ESADE接到許多美國人對MBA學程的詢問,不得不建議他們明年請早。

27歲的芝加哥人鮑姆捨紐約大學史登商學院,而就擠入歐洲前十大商學院的米蘭SDA Bocconi,考慮的是美國的學費貴上三成。

歐洲前十大商學院平均學費7.3萬美元,低於哈佛商學院的8.6萬美元、華頓商學院的9.5萬美元。學費較低的比利時Vlerick Leuven Gent只有2.6萬美元。

此外,歐洲學校新設的企業社會責任、志工企業家、開發中國家經商相關課程,也受較重視社會公平的年輕人歡迎。2004年,西班牙的EMPRESA商學院成立生態-情報管理中心,傳授永續發展的企業實務,牛津大學則成立史科爾志工企業家中心,一年提供五個MBA獎金。

歐洲學校有如種族大熔爐,也構成一種魅力。巴黎HEC的188名學生,法國人只占14%,牛津的215名MBA生,英國人只占5%。

相對的,哈佛逾900位MBA學生當中,美國人占比高達63%。

而且美國商業周刊本篇報導涵蓋的25個歐洲MBA學程,大多數每年招收的學生不超過100人,讓學生多元化更具深度。

Vlerick Leuven Gent招收的50名學生,來自30國,法國葛赫伯商學研究所的26位學生分屬13個國籍,包括亞塞拜然、摩爾多瓦。

許多歐洲大學也乘勝追擊,在其他地區設立分校,尤其是亞洲、中東。許多學校在杜拜和阿布達比推出經理人訓練課程,有些學校則和外國學校合併,或在海外推出企管課程。

INSEAD約三分之一的學生,是在新加坡校區完成學業的。法國另一所菁英學校ESSEC,也在當地成立分校。2006年,Vlerick Leuven Gent合併聖彼得堡的一家俄羅斯商學院,並打算今年10月在中國北京大學推出MBA學程。

【2008/06/01 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文