2007-12-11 21:10:55 | 人氣(5,078) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2005年亞太國民所得 汶萊稱冠 台灣居第五

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 澎湖
* 編譯廖玉玲/綜合馬尼拉十日電

亞銀最新調查顯示,亞太地區2005年國民平均所得最高的國家是汶萊,台灣排名第五,最低則是尼泊爾,與汶萊相差逾40倍之多。若論生活水準,香港居冠,台灣次之,尼泊爾依然敬陪末座。

亞洲開發銀行統籌的2005國際比較計畫亞太地區購買力平價(PPP)統計結果顯示,亞洲各國的生活水準差距甚大。

每人平均所得最高的汶萊,所得是亞洲平均值的13倍,是尼泊爾的43倍以上。實際最終消費支出(AFCE)最高的是香港,幾乎是尼泊爾的22倍。

亞銀首席經濟學家阿里表示,這份調查顯示,亞太地區的成長和發展仍面臨艱鉅的挑戰,離經濟發展全面繁榮成功的目標還很遠。

此外,印度經濟雖然成長迅速,但每人平均所得還不如亞洲平均,甚至還低於斯里蘭卡和巴基斯坦。若從衡量每戶生活水準的AFCE指數來看,印度和中國這兩個亞洲成長最快的國家,都在平均值之下。此指數最高者為香港,亞軍為台灣,新加坡為季軍。

就物價水準指數而論,在23個受調查地區中,斐濟和香港的物價最高,其次為澳門、新加坡和台灣,中國排名第九,稍高於平均值,印度排第17名。

以未來經濟發展潛能固定資本形成總額(GFCF)而言,富裕國在營建、道路、橋樑、鐵路和電力等方面,平均每人投資額都很高。

這項比較計畫,全球146國部分是由世界銀行推動,亞太地區的協調與整合由亞銀負責。這次亞太地區的調查不包括日本、南韓(購買力平價遠低於台灣)和東帝汶。中國和印度則是首度同時加入,與各國比較貨幣的購買力平價以及生活水準。

【2007/12/11 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文