2007-12-14 23:25:51 | 人氣(752) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》飛利浦LED 釋單台灣 產業大利多

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者詹惠珠、張義宮

全球照明龍頭大廠飛利浦將把在歐洲熱銷的情境電視的LED(發光二極體)背光模組代工訂單,釋給台灣廠商,光寶和億光正積極爭取,這是飛利浦首度對台釋出LED照明訂單;外傳另一家全球照明大廠奇異也相中億光和奇鋐,將委託台灣代工生產LED照明器具,台灣有望成為全球LED照明產業重鎮。

業者表示,LED產業系統廠與封測廠結盟成為趨勢,飛利浦為全球最大照明系統廠,因此鎖定台灣LED封裝廠為合作夥伴,台達電、億光、光寶、東貝、宏齊等都是可能對象。但目前看來以台灣最大LED封裝廠億光及台灣最大LED業者光寶出線機率最大。

據了解,飛利浦推出的情境電視,將由台灣的廠商打敗飛利浦關係企業的Lumileds,取得以藍光、綠光、紅光三種光源的LED背光模組訂單,同時採用台灣的亮功率LED晶粒,這是台灣業者與飛利浦在LED照明領域的第一件合作案。

飛利浦為大型科技集團,飛利浦是台積電最大股東,當初在飛利浦的技術及訂單加持下,加速台積電成為全球最大晶圓代工廠商;LED照明的專利門檻頗高,飛利浦與台灣合作,可協助台灣LED照明業者跨過專利的門檻,進入另一里程碑。

飛利浦看好台灣LED產業擁有上中下游的匯聚、技術力及降低成本優勢,來台釋出代工訂單,並且不排除與LED下游封裝廠進行策略性結盟或投資,隨著LED應用擴大,未來二至三年對台商的釋單將愈來愈多。此外,另一照明大廠奇異則與億光和散熱廠奇鋐共同合作,生產LED照明設施。

LED照明2015年將占全球照明市場的10%以上,全球大廠以飛利浦、歐司朗、松下電器、東芝為主,台灣LED產業也在急起直追。今年LED在全球一般照明市場規模逾5億美元,預估每年市場有25%以上成長。


■ LED價格親民 才有普及
* 記者 謝佳雯

全球照明龍頭大廠飛利浦看好國內2012年LED取代白熾燈(燈泡)商機,以及LED上中下游群聚優勢,擬在我國尋找策略聯盟對象,固然能令LED產業受益,不過,這波禁用白熾燈帶起的商機誘不誘人,最後將取決於準備取而代之的LED燈泡價格親不親民。

LED業界認為,LED業普遍面臨日本的專利問題,就飛利浦目前在台尋找策略聯盟對象來說,能夠得到專利授權或突破專利限制的廠商,會相對具有利基;一旦成為飛利浦的合作夥伴,共同搶攻禁用白熾燈的商機,戰鬥力自然大增。

雖然政府已經宣示在2012要全面汰換白熾燈,成為扶持我國LED產業走進家庭生活的重要推手,然而,LED燈現在只使用在戶外照明或庭園照明上,即是受限於散熱和價格兩大門檻。要正式朝家庭照明邁進,必須先解決LED燈泡的散熱和高價位,才能充分發揮省電和壽命長的優點。

【2007/12/14 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文