2007-08-25 08:56:02 | 人氣(2,037) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國民航機調查海洋地質 恐遭我戰機驅離

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者李志德/首都報導

中國地質調查局預定今天起連續四個月,租用民航機調查南海北部地區海洋地質,部分地區在台灣飛航情報區內。但本報接獲爆料指出,中國不願透過海基會通知我方政府,陸委會也表示不知此事,屆時極可能發生我方戰機起飛攔截的尷尬情事。

陸委會相關官員表示,希望對岸「用正式的管道通告我方」,所謂「正式管道」,也就是海協會對海基會。海基會人員接受查詢時,表示「沒有接到任何通知」。

據指出,這項科學考察計畫,是由中國地質調查局主辦,預計今天起到十二月卅一日,在南海北部區域進行。中國地質調查局租用兩架隸屬山東彩虹航空的「西斯納二○八」型飛機,以兩百公尺的高度探測南海北部。

知情人士指出,大陸海協會八月初曾致函海基會和陸委會告知,但海、陸兩會都不予回應;中國方面仍持續透過同一管道發函,最近一次據悉是八月十五日。

據了解,大陸海協會是透過前立委馮滬祥私下主持的「海峽兩岸人民服務中心」,分別發函給海基會、陸委會和民航局,但陸委會不滿中國持續杯葛海基會、只透過民間社團轉發公文。相關官員則直言,「馮滬祥私人轉來的文,根本沒辦法進到國家公務體系處理。」這兩架飛機在經過台灣飛航情報區時,未來可能立刻遭我國空軍驅離,接下來四個多月,可能上演不斷驅離、重返的戲碼,勢必影響接踵而來的立委、總統兩項選舉。

山東航空如果執意作業,是否會招致我方戰機起飛攔截,引發兩岸緊張?陸委會相關官員表示,應該不至於到此地步,因為以往隸屬海軍的探測船曾在我海域出現,也都引發緊張對峙,而這次擔綱作業的飛機是民航機,「無論那一方,都很難做什麼高度政治性的操作」。


* 記者陳俍任/台北報導

北京當局以考察海洋基礎地質的名義,租用山東航空彩虹公司兩架民航機,向我方民航局提出飛航許可申請,打算從今起到十二月底,在南海北部考察,部分區域將進入台北飛航情報區 。

民航局已證實不曾接到對岸的申請文件,並指目前除人道、醫療、三節兩岸包機外,兩岸間沒有任何互跨飛航情報區的情況,且只要涉及兩岸間航權或航線問題,一律由行政院陸委會核定,民航局無權過問。

不過,交通部高層證實看過該公文,並指中國在三天前,就是透過兩岸服務中心,以俗體字公文發函給民航局航管組,要求派出編號B3631、B3632的西斯納二○八民航機,能進入台北飛航情報區考察。

民航局在收到該函後,立即將該文轉給陸委會,陸委會認為「文件只有一張紙,太過簡單,如果這樣都可核准豈不天下大亂」,且認定「管道不合」裁定退件。

民航局透露,陸委會認為科學調查哪有這麼簡單的一張紙就可證明,且申請進入我飛航情報區時間長達四個月,又是立委改選的敏感時機,動機肯定不單純,且兩岸有陸委會與海基會當窗口,中國若要申請當然得從正常管道提出。民航局最後以「資料過於簡陋、無法判斷是否真的只是進行科學考察」為由退件。

依規定,任何他國航空器進入我國飛航情報區,都得向民航局提出申請,發給飛航許可及航道後才能跨越,且分為管制空域與非管制空域,管制空域由民航局下的航管中心監督,其他由國防體系的戰管負責。

尤其台北飛航情報區與軍方為國防需求自訂的防空識別區,範圍幾乎重疊,因此任何擅闖台北飛航情報區的飛機,都會立刻觸動戰管的敏感神經,一旦發現即可能發出軀逐令。

依國際民航組織在民國四十二年的劃定,中華民國所屬的台北航空情報區有一部分延伸到中華人民共和國,但目前西邊則以台灣海峽中線做為與中國武漢飛航情報區的分界線。

【2007/08/25 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文