2010-01-30 18:35:26 | 人氣(621) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美對台軍售 學者立委認同

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 美國對我國的軍防建議,始終未曾放棄說服:必要時,也可以先發制人;不一定要等候敵軍(春秋時代宋襄公不採納庶兄的建言,堅持等待楚軍渡河整備,結果爭霸失敗)
* 中央社╱台北30日電 2010.01.30

前淡江大學美國研究所所長黃介正今天說,美國軍售項目符合台灣需求,但遺憾沒有列入潛艦第1階段可行性評估。中國國民黨籍立法委員林郁方說,台灣應研發關鍵性武器。

美國宣布對台軍售,包括60架黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統、2艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統,總額達63.92億美元(約新台幣2046億元),但F-16C/D戰機與柴電潛艦並未包含在內。

黃介正下午接受記者訪問時表示,美國對台軍售項目符合台灣需求,有一些屬補充性質,不算太特別或出乎意料之外,但也遺憾未列入潛艦第1階段可行性評估與構型評估。

至於美方未來是否可能出售潛艦,他說,國際政治沒有不可能的事;美方可能是不希望一次出售那麼多軍備,但關鍵是台灣內部要有共識,才能增加向美方爭取的力道。

黃介正表示,台灣的主要目的是透過國防現代化,讓對岸不想動武,增加談判兩岸事務的籌碼。

林郁方表示,美國對台軍售是為履行台灣關係法,意在維持台海穩定與現狀。目前兩岸軍事力量已朝中方傾斜,不可能維持全然平衡,但美國要設法維持台海軍力上「相當程度的平衡」。

他說,目前中國對台最大威脅是短程彈道飛彈,而從愛國者三型飛彈系統(PAC-3)可看出,美國是為使台灣獲得攔截彈道飛彈的能力。

林郁方表示,台灣不能完全依賴美國軍事保護,要設法讓兩岸政治關係穩定,減少戰爭爆發危險;台灣也應研發關鍵性武器,不能完全依賴美國。

美國對台軍售項目中,最受矚目的黑鷹直升機屬多功能用途,可完成多種不同任務,包括人員運輸、電子戰和空中救援等,這次售台的60架黑鷹直升機,其中15架將移撥給內政部空中勤務總隊救災使用;愛國者三型飛彈是以中途慣性導引加上終端主動雷達導引的反彈道飛彈。


華爾街日報支持美對台軍售
* 中央社╱台北1日電 2010.02.01

美國宣布最新一波對台軍售,行政院新聞局今天表示,「華爾街日報」亞洲版發表題為「支持台灣」的報導,重申大力支持美國對台灣軍售的立場。

新聞局下午發布新聞稿表示,華爾街日報亞洲版引述總統馬英九的談話指出,軍售案有助解決台海軍力失衡問題,並讓台灣居於有力的立場與中國進行談判。該報認為,這項訊息對民主台灣而言來得正是時候,因為許多台灣人開始質疑與中國簽署經貿協議,恐使台灣遭到出賣。

華爾街日報亞洲版認為,中國官方上週末宣布終止部分美中軍事交流,並揚言制裁涉及軍售台灣的美國公司,企圖藉以制止美國對台軍售,但這是不可能的,因為美國依據1979年「台灣關係法」對台軍售,此外,北京當局未能在亞太地區扮演負責任的利害關係者,也是主因之一。

華爾街日報亞洲版表示,基於中國種種恫嚇亞太鄰國並粉飾作為的行徑,以及瞄準台灣逾1000枚飛彈,美國必須持續對台灣軍售。而從北京當局回應研判,歐巴馬政府若能考慮將F-16戰機列入下次軍售案項目,當屬明智之舉。

新聞局指出,美國重要媒體近期頻頻針對兩岸關係和解、台灣馳援海地及美國對台軍售案等刊登友台社論或專文,顯示美國輿論對我國積極參與國際社會及改善兩岸關係的努力表達高度肯定,也認為台美維持良好軍事同盟關係將有助維繫亞太區域和平,有助台灣國際形象的提升。


美國硬起來 不對中國卑躬屈膝
* 聯合晚報╱編譯范振光/綜合報導 2010.02.01

美國政府日前批評中國對制裁伊朗立場不夠強硬,宣布對台軍售,並且在公開場合呼籲中國,勿因此傷害彼此的全面關係。部分美國官員私下透露,美國直搗「對台軍售」這個中美外交最敏感議題,意在向中國傳達明確訊息:美國不會為了自身經濟考量和現有協議,而對中國卑躬屈膝。

中國經濟快速成長,已變成美國最大債主,也成為美國影響力和經濟實力的挑戰者。中國去年對美國態度愈來愈硬,指責美國導致全球金融風暴,美國總統歐巴馬11月間訪問中國期間,行程也由中方主導;哥本哈根的聯合國氣候變遷會議,中國拒絕支持減碳的協定,也不挺美國在聯合國安理會推動的制裁伊朗措施。

《紐約時報》報導,一名匿名美國高級官員表示,美國要讓中國了解,美國會按自身安全利益行事。另一匿名官員更明白指出,「我們不像前任 (小布希)政府,等到任期尾聲才對台軍售。我們早早就行動」。

美國官員表示,歐巴馬總統的看法是,美國應該和中國建立成熟的雙邊關係,有共識時密切合作,有歧見時則態度坦誠、立場堅定。

最近幾任美國總統上任初期,中國都沒給好臉色。柯林頓上任時要求中國改善人權,中美關係疏離,柯林頓後來退讓;小布希執政中期發生軍機擦撞事件,雙方關係一度冰凍。

歐巴馬政府上台,態度和前任政府迥異。美國在經濟、對抗暖化以及遏止北韓、伊朗發展核武方面,都需要中國合作,但來軟的顯然無效。

對台軍售可能是歐巴馬今年觸怒中國的幾件事務開端,部分外交政策專家認為,歐巴馬政府似乎想挑動中國對主權的最敏感神經。歐巴馬去年為了訪中,延後會晤西藏領袖達賴喇嘛,現在雙方即將見面。另外,Google China最近被駭,中美在網路言論自由方面可能再起爭執。

歐巴馬在許多議題上需要中國合作是不爭的事實。以人民幣匯率為例,歐巴馬上周在國情咨文中說,希望五年內讓出口倍增,這需要人民幣升值四成。歐巴馬對中國政策會強硬到何種程度、效果如何、是否意味方向根本改變,還有待觀察。


兩岸將簽ECFA 王丹憂心
* 中央社╱台北30日電 2010.01.30

中國民運人士陳破空與王丹今天在一場座談會中,對於兩岸將簽署經濟合作架構協議(ECFA)一事表示憂心。他們建議兩岸應以民主與人權價值作為對話基礎,不應只談經濟議題。

台灣社上午舉辦座談會,邀請陳破空、王丹談論面對中國的崛起,台灣所面臨的危機。針對兩岸將簽署經濟合作架構協議一事,2人皆表示憂心忡忡。

陳破功以美國協助中國進入世界貿易組織(WTO)為例指出,中國進入WTO後,完全不尊重WTO的協議,操縱人民幣匯率,傾銷低價商品到美國,造成美國巨大的貿易逆差。

他說,美國是世界強國,卻被中國玩弄於股掌間,台灣若要與中國簽定ECFA,更要小心,ECFA可能包藏禍心。

王丹表示,台灣正受到「北京模式」的影響,所謂「北京模式」即是「為了經濟發展不計一切代價」。台灣經濟發展已躍居亞洲4小龍之林,政治發展歷經2次政黨輪替,社會文明水準已超過中國20年,台灣社會普遍的要求不僅要吃得飽,還要有人的尊嚴。

他說,台灣社會與部分媒體出現一種輿論:「共產黨統治得不錯,中國的經濟也增長」,這種輿論就是「北京模式」的發展觀,只要吃得飽、多賺點錢,人的尊嚴可以不要,這是台灣目前最大危機所在。

東吳大學政治系副教授羅致政表示,台灣人民不能將目前所擁有的民主、自由與人權價值視為理所當然而不去保護。國共兩黨用「民族主義」處理兩岸關係,民進黨與本土力量應用「民主主義」作為兩岸對話的基礎,不應在兩岸交流過程中缺席。


下鄉課輔去!台大生當棒球志工
* 聯合報╱記者林以君/台中報導 2010.01.30

政府高官還在口頭「救國球」,一群台大學生不喊口號,用實際行動投入基層棒球,貢獻專長為學生棒球員課輔,要國球從根救起。

台大「基層棒球服務社」上學期中為北市明道少棒隊課輔,寒假開始後,他們上午是青少棒隊陪練學員,下午就是青少棒隊的家教老師,讓青少棒球員有兩小時的免費家教。這項「在地開花」行動若能付諸實行,可望改善全台灣基層棒球不重視學生球員課業的現狀。

台大基層棒球服務社社長高章原(右),為向上青少棒球員進行寒假數學課輔(記者林以君/攝影)

現任社長高章原說,「希望全台灣大專生一起來」,他說,愛看棒球的人,心裡一定有這種熱誠,可能是他們沒想到可以做這樣的事(提供課輔資源)。高章原說:「台大負責台北,各在地大專生就負責學校所在地學生棒球隊的課輔。」「不敢說幫助有多大,希望可以做點事情。」

他們本周二起的三天,以台中市向上青少棒為實驗對象,親身投入,上午隨隊練球,下午分年級同時開設國文、英文、數學三堂課輔,由最基層、最根本的地方,挽救學生球員課業,並實驗若是大規模投入大專人力,可能會遇到什麼問題。

台大「棒球基層服務社」前任社長曾子奇目前就讀台北大學犯罪學研究所,他在過去帶領社員投入北市明道國小少棒隊課輔。曾子奇說:「我就是動用一個『棒球生活圈』而已。」他還問他的高中同學,有沒有空來課輔,「一個月來一次也無所謂」,他們要做的,「就是聯絡、排班,列出服務時間表」。


免費營養午餐?家長聯盟 反齊頭式平等
* 聯合晚報╱記者喻文玟/台中報導 2010.01.30

教育部補助中小學免費營養午餐政策今年9月上路,全國家長團體聯盟期期以為不可。該聯盟常務理事、台中市家長協會榮譽理事長廖永鈞表示,全國家長團體聯盟認為不應該全面補助營養午餐,聯盟走訪各縣市,聽到不少反彈聲浪,因為多數孩子都吃得起午餐,家長們認為應把經費用在最需要幫助的弱勢孩子身上。

● 中央補助七成 不加碼

教育部長吳清基日前在全國教育局長會議中已表示,今年不辦全面免費營養午餐的縣市,明年就無法再得到相關補助。對於不少縣市表示財政窘困,希望中央「加碼」補助,吳清基說「7成就是7成,不可能加碼。」他還說,營養午餐要不要免費的決定權在縣市長,「因為他要為選民的小孩考量。」

據了解教育部原要求各縣市應在2月14日前,將申請午餐補助經費案送教育部審核,但為了給地方政府多點時間思考及作業,只要在下學期開學前,即2月22日前送件即可。

廖永鈞認為,教育部應該統計,吃不起午餐的孩子需要多少補助款,再比較整體實施免費營養午餐政策,是否可行?錢該花在刀口上,而不是「免費大贈送」的討好政策。

廖永鈞分析,一旦實施營養午餐全面補助,不是1年、2年,而是「永遠」,中央是否補助款充足?各縣市政府是否每年都能夠有財力自籌經費都要納入考量,不是一意孤行推行政策。

「免費午餐 不該齊頭式平等」

全國家長團體聯盟認為,即使要實施免費營養午餐,不應該齊頭式平等,要有排富條款,才能幫助真正弱勢的學生,也讓吃得起午餐的孩子懂得飲水思源。此外,各縣市自籌款也應該依照城鄉差距不同,有不同的比例分配。以台北市和屏東縣為例,城鄉差距很明顯,中央統一補助7成,很不合理。

廖永鈞認為,教育部應該組成一個評鑑小組,評估各縣市財力再訂定補助款分配比例;各縣市政府針對要補助的對象,也要把關。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文