2000-11-28 09:56:58| 人氣755| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

臭鳥頭小提琴製作教學(四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這一次的進度是把板子挖空,英文叫hollowing,是攸關琴的品質的重要一課。

上次做好的面板和背板的曲面,老師跟我說,累的還在後頭呢!本來不知道他指的是什麼,後來才知道,要把上回作好的曲面,裡頭的木頭全部挖掉。要怎麼挖呢?

首先,以之前作好的曲面為依據,從木頭平的那一面開挖,先用圓形的雕刻刀向下挖一層,在逐漸像中心縮小範圍繼續挖,照例由老師示範一邊,我作另一邊。老師拿起雕刻刀來,唰唰唰地,一層木頭平平整整的就挖了起來,看起來簡單得像是用刀刮奶油表面一樣,我想這有什麼難的,我也會。換我挖了,也是用一樣的刀,一樣的姿勢,唰!第一刀就歪了,唰,第二刀還是歪了,就好像在這一瞬間,奶油被急速冷凍,刀子在也不能平平整整的挖了。

好容易慢慢抓到訣竅,漸漸可以一次挖起直直的一塊時,就要換用下一個工具了。這次是用一個小小的圓底的刨刀,把剛剛不平的表面慢慢刮平。最後再用圓的薄鐵片,把表面修平整。

基本上,琴身中間的部分最厚,大約是4.5到5mm之間,琴身的上半和下半,最薄的地方大約是2.5到3mm左右。整個厚度在從中間向兩邊漸減。上次我問過老師有沒有尺規可以測量,老師說要用手和眼去體會。而這次決定最終的厚度,則要用到耳朵。

這話怎麼說?由於木頭材質的不同,即使是同樣的厚度,木頭震動的頻率也會有些許的差別,於是木頭的最終的厚度,要由它發聲的頻率決定。如果你用手指敲敲木頭桌面,會有叩叩叩的聲音,那是有音高的,小提琴也一樣,一片作好的面板,音高大約是Fa,背板則大概是So。所以當做到差不多的厚度時,就看到老師拿著音叉,敲著木板,聽來聽去,然後這裡再挖一點,那裡再挖一點,一直到滿意為止。

就在這個時候,坐我旁邊的一個老頭子同學,語重心長的跟我說:I never know what she is doing. 在他的感覺裡,能敲木頭聽音高,簡直就是不可能的任務。

兩塊木頭都挖好了,下一次就可以輕鬆一下,作作表面功夫了
附圖上 先用圓雕刻刀作粗雕 附圖下 用厚度尺量厚度

台長: BH
人氣(755) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文