2002-03-21 23:46:47| 人氣468| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蟑之歌----04

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我家並不算有錢,但是在台南鄉下,像我家這種等級的,已經算是了不起了。小學的時候,爸媽在鄰居媽媽的鼓勵之下,把我跟妹妹都送去學鋼琴。話說在我國小三年級下學期快放暑假的時候,市長伯的兒子轉學來我們學校,於是乎我們這所小學校得到一大筆市政府補助,要發展一個小樂團。學校從台南家專請來幾位音樂系的教授,要來我們學校指導。

那一年,學校來了一位老太太教授,要從全校三年級功課好聰明活潑又學過鋼琴或其他樂器的小朋友裡,挑出適合拉琴的三十位,再加上嘴形適合吹銅管的另外十五位,節奏感強的五個,併成一班音樂班。當然啦,還要加上市長伯的兒子,畢竟他才是我們的這筆經費補助的主要對象。我還記得,那天在學校禮堂,好多小朋友,帶著他們的樂器,在許多人面前拉著彈著無聊乏味的練習曲,好不熱鬧。當老太太教授看到我的手,她忍不住拉起我的手左看右看,然後叫我視譜唱出一段音樂,又叫我到鋼琴上頭彈一首小曲子。當時懵懵懂懂的我,並不曉得她在做什麼,就看她從眼裡流露出興奮的神情,當著所有人的面,說我是她見過條件最棒的小孩。

暑假過後,市長伯選舉選輸了,他兒子轉學去美國,學校的這筆經費就沒了,樂團也跟著沒有著落。不過,那位老太太教授卻找到了我家,要我爸媽讓我跟她學琴。就這樣,從小學四年級學到國二那年老太太全家搬到美國為止,五年半不算短的日子,我跟著老太太教授學琴,奠定了頗札實的基礎。

所以大一剛開學不就,我就跑去交響樂團參加甄試,才剛進去,學長就把我排在第二排第一個。聽說,要坐這個位置,得要姿勢好看,視譜又快又準確才行。幾個先前坐過這個位置的學長,都曾做過首席。我們團裡的現任首席是個醫學系的學長,聽說還有好久才會畢業,不過等學長進醫院實習後,我就有機會坐到他的位置。在我們團裡,首席我們叫老大,至於我的位置,大家給起了個名字,叫大老二。能不能當老大,我是不太在意,只要能有琴拉,有團練,做做大老二也很開心。

於是,我的大一上,就在每週一次的團練,偶爾的社團活動,和每天不停的上課,作實驗,寫報告之中度過。我總覺得,那種日子就像是打麻將快要臭莊一樣,牌一張張被摸起,再一張張被丟出,卻還沒有人到聽牌或胡牌的時候。

台長: BH
人氣(468) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文