2001-01-06 09:33:58| 人氣936| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

臭鳥頭小提琴製作教學(八) 

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上回提到了做好低音板後,把面板黏上了側邊,這時小提琴身的內面算是大功告成,但是在琴身的表面上,還有一番功夫要進行,首先便是沿著琴邊上的那一圈平行的黑線,叫做purfling。

如果你有機會拿一把小提琴細看,你會看到沿著面板和背板的邊緣,在琴面上有一圈平行的黑線,這圈黑線,看起來像是畫出來的,線的粗細完全一樣,漂漂亮亮地裝飾著。但是,這完全不是畫出來的。這圈黑線,是由一條細長的三夾木條(兩條又薄又細的烏木條,中間夾著一層軟質的木頭)所構成。

為什麼要有這圈purfling呢?因為面板和背板的木頭,尤其是面板,在裝上絃的時候,要承受很大的張力,這一圈purfling就好像是一層張力吸收層,沿著琴的邊緣吸收四面八方的張力。除此之外,因為這個三明治夾木條的木頭紋路方向,和面板及背板都不一致,所以當琴面板或背板受到不尋常的外力(比如碰撞或摔落地上),而沿著木頭的紋理產生裂痕,當裂痕裂到了purfling的時候,就會停止住而不至於一直裂到琴邊緣。再加上purfling本身有裝飾琴身的功能,一些古老的琴甚至用purfling在琴面上做些幾何圖案,因此對提琴而言,purfling是個很重要的環節。

用來作purfling的三夾木條,是從工廠訂製的半成品。細細長長的三夾木條,寬度大約三公厘,厚度大概是一公厘,其中上下兩層烏木大概各0.1公厘,中間則夾著約0.8公厘的白色軟木。因此,一開始要在琴身上挖出寬一公厘深約三公厘的長方形的溝,再將這三夾木條側著放入溝中,使得上下兩層薄薄的烏木層,在琴面上沿著挖好的溝形成平行的兩條黑線。

首先用purfling marker(兩片刀片相距約一公厘,固定在一個銅製的把手上)在琴面上畫上記號,再用一把銳利的小刀,沿著記號割出這個溝的外廓,因為割出來的外廓,會成為兩條黑線的外邊,所以要特別小心。當割到琴兩側的角落時,這上下兩條溝便在角落上交會成為一個尖細的角,這時用刀要特別小心,因為一個稍微用力都會讓這個尖角變鈍。

外廓割好了,就開始挖溝了。這時用的是個特殊的工具叫purfling pick(見附圖上),這種工具專門用來挑出溝裡的木頭,並且讓溝的底部保持平坦,好讓三夾木條放進溝裡時,能和溝底部密合。在挖背板的木頭還好,因為楓木質地堅硬,不容易龜裂,但是在挖面板時,就讓人吃盡苦頭了。面板的樅木非常容易沿著木頭的節理裂開,要全神灌注地握住工具,才不至於讓木頭裂開,所以當溝挖好了,中指和食指握住刀片和工具的地方,大概也磨破了幾層皮了。

溝挖好了,可以開始彎木條了,先用圓的熨斗(當初彎側邊的那種)將木條大致沿著挖好的溝的形狀壓彎,這時總共會有上面的半圓,下面的半圓和左右兩個半圓形木條,要注意木條的長度要稍稍長於琴面上的溝,因為接著要開始作角落。

就像是附圖中一樣,彎好的purfling的木條,先在邊上切出約十五度的細長斜尾巴,尤其是邊上的外側的烏木,更要削得又細又長,如此,當兩個細長的斜尾巴在角落相遇時,由外側的細長烏木尾巴開始,到中間的白色部份,在到內側的烏木,一一對齊,這個細長的斜角便沿著溝形成尖細的角。這個步驟非常難,不但要注意尖角的美感,還要注意保持足夠的木條長度,好不容易所以的角落都對好了,就可以上膠黏起來了。

黏好之後的purfling,會在琴面上形成突起,這時就要用小的圓面雕刻刀,沿著purfling雕出平滑的面,接著在用圓形的薄鐵片把面上的小小突起全部刮平,讓整個purfling看來像是面板和背板的一部份一樣,這時琴身上的表面功夫算是告一段落,只剩下完成之前的最後清理了。

琴身大致是做好了,下一次可以作琴頸部了,這是最最令人快樂的一個部份,下次再說。

附圖上:用purfling pick在琴身上挖出溝來。中:將彎好的三夾木條削出斜角,再讓兩個相遇的斜角對齊。下:用圓形雕刻刀沿著purfling雕出平滑的面。

台長: BH
人氣(936) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

也是
臭鳥頭你好
在一個偶然網路閒逛中發現你的網站中刊登一些小提琴製作的教學,但我越看越熟悉,不知在哪裡曾經見過。
找了一下,終於被我發現在「來去音樂網」(http://comemusic.com/)中也有署名「ykc21」的作者,刊登完全相同的連載文章。
http://comemusic.com/columns.php?select=columns_classify&columns_class_id=19
非常冒昧請問你,你是作者本人嗎?

網路中抄來抄去雖是常有的是,但起碼的出處也應該要登列出才對ㄚ。

如果你是作者本人,以上的發言也正是對你的敬佩與肯定。
2007-08-21 08:45:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文