2000-11-28 09:50:48| 人氣1,046| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

臭鳥頭小提琴製作教學(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記得一開始的時候,老師問我要選哪一種材料,我回答:我要選最貴的那一種。後來發現,這是最明智的選擇。

剛拿到手的材料,是一塊相切下來的蛋糕的楓木和幾個長木片。楓木是做背板的,木片是做側邊(RIB)的。第一課就是要把這些長木條慢慢刨成一毫米的薄木片。

這是最痛苦的一課,因為要用一個薄鐵片把原來兩三毫米的木片刮薄。刮到後來,手會很痛。兩三個小時後,終於把木片刮薄了,放在一邊,開始作琴身。

一開始,我們得決定要做史特拉發利的模子還是瓜奈利的模子。我選的是一把1716年的史特拉發利模子。選好模子,就要在模子的角落加上木頭。

終於要開始動工具了。因為我所有的工具都不會用,連工具的名字都不知道,老師教我的時候,不但要教用法,還得教英文。老師的教法是她先做一邊,然後我再模仿作另一邊。我的老師有兩個,一個老太太和他兒子,她們兩個輪流來看。作角落時,老太太做了一邊,要我仿作另一頭,我做好了,換她兒子來看,結果她兒子指著我做的那頭說,這頭很好,然後說她媽做的那頭還有待加強。我當然爽得要死,但是我還是面無表情的告訴他,那是你媽做的。

角落做好,就開始彎木片啦。用一個彎曲的熨斗,把剛剛刮薄的木片,彎成該有的形狀。因為我買的是最貴的木頭,在彎木片的時候,就開始吃苦頭了。為什麼勒,因為貴的木頭漂亮,所以有很多的紋路,那些紋路,常常是不同的木頭節理,所以加熱彎曲後,很容易裂掉。我就再裂了兩三次之後,就投降拜託老師幫忙了。在老師的協助下,琴身的邊就完成了。

附圖上 切削角落 中 用薄鐵片刮木片,下 然後黏上去,結果就是這樣啦

台長: BH
人氣(1,046) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Richard
某個音樂網站所登的─位留英的化工博士學的小提琴製作好像和你的一樣。該是同一個人吧?
我也在學做提琴,找不到Strda的1716模子可用。請問您有什麼地方可以拿到那個模型本?
2007-05-03 16:29:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文